首页 新闻 会员 周边

kswapd0长期占cpu,但剩余的内存还有很多,buffer不正常

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]

linux服务器

 

[root@img ~]# lsb_release -a
LSB Version:    :core-4.0-amd64:core-4.0-noarch:graphics-4.0-amd64:graphics-4.0-noarch:printing-4.0-amd64:printing-4.0-noarch
Distributor ID: RedHatEnterpriseServer
Description:    Red Hat Enterprise Linux Server release 6.3 (Santiago)
Release:        6.3

 

内存16G,但buffer就占了11G之多,cache很少,不仅这样,swap也被占用了一部分,而且总在交换(kswapd0一直占cpu90%以上)。

服务器上只有apache和nfsd服务。用作图片服务器。

buffer占的内存无法回收(用命令:echo 3 >/proc/sys/vm/drop_caches)

大家有没有遇到过类似的问题,如何解决?

问题补充:

[root@img ~]# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:         16031      12443       3587          0      11448         12
-/+ buffers/cache:        983      15047
Swap:        19999         67      19932

[言_午]的主页 [言_午] | 初学一级 | 园豆:152
提问于:2014-06-03 14:47
< >
分享
所有回答(2)
0

开了那些应用

过去的我 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2014-06-05 13:58
支持(0) 反对(0) [言_午] | 园豆:152 (初学一级) | 2014-06-27 11:42

服务器上只有apache和nfsd服务。用作图片服务器。

每天晚上会用rsync进行备份,备份到专用的备份服务器上。

会不会是rsync的问题呢?备份的时候会缓存目录结构和权限等,但问题又来了,同样配置的服务器也是用作图片服务,也有rsync备份,虽然buffer也有向个G之多,但也不像这个机器那么高。

支持(0) 反对(0) [言_午] | 园豆:152 (初学一级) | 2014-06-27 11:47

@家有叶子: 总体来说没有问题的,Swap:        19999         67      19932 ,swap 只用了67 一点点而已。buffer多说明这台机器的io 写入多,可以用top + M 来看占用内存最多的进程。

支持(0) 反对(0) 过去的我 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2014-06-27 16:43

@过去的我:先谢谢你的回答。

swap用的是不多,可是奇怪的一点是,内存实际并没有用完,还有几个G,按正常来说,这种情况下是不会一直和swap交换数据的,kswapd0这个进程也不会一直运行。

这几天又好了。真是奇怪,从图上可以看出,之前内存只用于buffer缓存,几乎不有cache

支持(0) 反对(0) [言_午] | 园豆:152 (初学一级) | 2014-07-02 11:49

@家有叶子: buffer 也是缓存的一种。。

支持(0) 反对(0) 过去的我 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2014-07-02 11:50

@过去的我: 可它不会缓存文件,只是结构权限之类的,真正数据还是要从硬盘上读,这就导致负载不正常了。

支持(0) 反对(0) [言_午] | 园豆:152 (初学一级) | 2014-07-02 11:53

@[言_午]: 解决了,内核的bug,更新了内核就好了

支持(0) 反对(0) [言_午] | 园豆:152 (初学一级) | 2016-08-23 18:07
0

解决了么,我知道什么如何处理,我也是这样,这个和swap有关,你把swap关了就行了

水影子1 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2016-06-17 18:10
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册