首页 新闻 赞助 找找看

请问大家做架构设计(三层)时,save方法是放在哪个层?

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]

最近在做一个小项目,用的ASP.NET MVC 4和EF 5。采用的架构设计是普通的三层式,即Repository,Service和Web层。

在开发过程中发现了一个问题——在哪一层调用EF的save方法。


如果放在Service的某个方法中,就出现了这样一个问题:

例:

InventoryService有一个方法是UpdateInventory,方法中调用了unitOfWork.SaveChanges()方法
OrderService中有一个方法是UpdateOrder,在其中先调用了InventoryService.UpdateInventory方法,然后调用了unitOfWork.SaveChanges方法

代码如下:
public class InventoryService
{
  private GenericRepository _genericRepository;

  public InventoryService(GenericRepository genericRepository){
    _genericRepository = genericRepository;
  }


  public int UpdateInventory()
  {
    ...
    _genericRepository.unitOfWork.SaveChanges(); //1
  }
}

public class OrderService
{
  private GenericRepository _genericRepository;

  public OrderService(GenericRepository genericRepository){
    _genericRepository = genericRepository;
  }

  public int UpdateOrder()
  {
    InventoryService.UpdateInventory();
    ...
    _genericRepository.unitOfWork.SaveChanges();//2
  }
}

//注:这两个函数的_genericRepository;是同一个。

现执行OrderService.UpdateOrder,调用InventoryService.UpdateInventory成功,但调用DgenericRepository.unitOfWork.SaveChanges()方法(2)
失败,导致了数据不一致。

解决方案1:
在UpdateOrder中加事务:
public class OrderService
{
  private GenericRepository _genericRepository;

  public OrderService(GenericRepository genericRepository){
    _genericRepository = genericRepository;
  }

  public int UpdateOrder()
  {
    _genericRepository.unitOfWork.BeginTransaction();

    try
    {
      InventoryService.UpdateInventory();
      ...
      _genericRepository.unitOfWork.SaveChanges();//2
      _genericRepository.unitOfWork.CommitTransaction();
    }
    catch()
    {
      _genericRepository.unitOfWork..RollBackTransaction();
    }
  }
}

如果此时有另外一个方法调用OrderService.UpdateOrder(),那个方法中也有SaveChanges(),因此也要加事务,这样一来导致事务嵌套事务,效率一定非常低。

解决方案2:
把所有的SaveChanges()方法都放在controller中,这样service中的那些方法随便怎么互相调用都可以,但是又产生了一个问题:
1、如果controller调用是addobject方法,需要返回的object id,那么就无法获取,因为object id在SaveChanges()才会生成。
2、把SaveChanges()放在controller中,好像又违法了分层的意义,controller并不负责这方面的工作。

public class InventoryService
{
  private GenericRepository _genericRepository;
  public InventoryService(GenericRepository genericRepository){
    _genericRepository = genericRepository;
  }

  public int UpdateInventory()
  {
    ...
    
  }
}
public class OrderService
{
  private GenericRepository _genericRepository;
  public OrderService(GenericRepository genericRepository){
    _genericRepository = genericRepository;
  }
  public int UpdateOrder()
  {
    InventoryService.UpdateInventory();
    ...
    
  }
  public void Save()
  {
    _genericRepository.unitOfWork.SaveChanges();
  }
}

public class OrderController : Controller
{
  public ActionResult update()
  {
    OrderService.UpdateOrder();
    OrderService.Save();
  }
}

 

在此请问各位牛人,你们是如何处理这个问题的呢?先谢谢了。

Jun_c9ad的主页 Jun_c9ad | 初学一级 | 园豆:162
提问于:2014-06-19 23:05
< >
分享
所有回答(2)
0

可以看看 单元工作模式

秋壶冰月 | 园豆:5903 (大侠五级) | 2014-06-20 08:50
0

一个工作单元savechange一次

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2014-06-20 10:43
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册