首页 新闻 赞助 找找看

关于asp.net定时任务问题

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2014-08-06 18:01

最近在搞一个新的项目,其中有一个需求涉及定时任务。 具体需求如下: 在服务器的数据库中有1000-10000个用户,每个用户有100个产品(假设),每个用户都可以设置开启定时任务的开关,并且可以设置定时时间,和定时的产品。 通过以上的设置,系统需要根据用户设定的结果对其产品进行一系列操作,例如修改产品的名称。 具体需求就是这样的,有哪位有好的思路希望跟大家交流一下,谢谢

赶猪上架的主页 赶猪上架 | 初学一级 | 园豆:6
提问于:2014-07-09 14:46
< >
分享
最佳答案
0

说下我的看法吧。

1、WEB界面只做设置用,设置后的数据保存在XML或是数据库中。

2、创建一个Window Service,定时检查(每分钟检查一次之类的)是否有设置符合时间要求,

如果符合,则执行相关的处理。

主要要注意的是这些用户的数据是否会有交集,没有的话难度就小很多了。

收获园豆:30
爱编程的大叔 | 高人七级 |园豆:30839 | 2014-07-09 15:05

window Service昨天做好了,有一点比较有疑问:我需要的是多个任务同时进行,而且配置的定时时间都是直接从数据库中读取的,不同的产品不同的定时时间,都是可变的

赶猪上架 | 园豆:6 (初学一级) | 2014-07-10 09:21

@ganzhushangjia: 

何谓多任务?

你把读取时间比较放在主线程。发现需要运行的任务,就抛一个线程去运行好了。

然后下一个时钟到达,还是这样检查, r u see?

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-07-10 10:04

@爱编程的大叔: 但这个有个缺点,不是实时的,如何做到asp.net程序跟windows service通讯,把用户的请求发送给它。

赶猪上架 | 园豆:6 (初学一级) | 2014-07-10 11:53

@ganzhushangjia: 

用户请求需要马上看到结果?假的啦,这都是程序员大叔骗小妹妹的方法。

你在请求数据表中放一个字段,TRUE/FALSE,TRUE表示小妹妹我帮你处理过了。

ASP.NET就去检查这个数据,发现为真,跳转到一个页面,否则就一直

I being waiting....

for the girl like you.

至于实时,你把Service的时钟调快一点就行了,比如每100MS检查一次之类的。

程序员的世界里面,啥都是假假的啦,要棒棒糖就new一个。

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-07-10 11:58

@爱编程的大叔: socket可信不

赶猪上架 | 园豆:6 (初学一级) | 2014-07-10 11:59
其他回答(8)
0

定时任务最好不要放IIS要弄也要单独放一个,不然会有IIS自动回收问题.

单独写个服务处理这个吧

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2014-07-09 14:48

话说有人提议让我用sql作业去完成这问题,好像可以实现,但不太明白创建作业的个数等限制问题,后期用户量大了,怕服务器扛不住

支持(0) 反对(0) 赶猪上架 | 园豆:6 (初学一级) | 2014-07-09 14:50

@ganzhushangjia: 这种东西sql作业是可以实现的,但最好不要.扩展性可维护性都不是不好,是不存在...

你写个win服务比较好

支持(0) 反对(0) 吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2014-07-09 15:01
0

Quatz.Net,可是试试~

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2014-07-09 15:16
0

写个Windows服务最好

魔多 | 园豆:1015 (小虾三级) | 2014-07-09 16:03
0

这个问题无论是哪种解决办法,最终都是对数据的处理,那么最快最好肯定就是SQL计划作业,你把业务写成存储过程,用计划作业调用它,是比较可行简单。存储过程有个问题就是维护麻烦,如果业务复杂你就写成服务吧。

happydaily | 园豆:301 (菜鸟二级) | 2014-07-09 16:11

sql计划作业不知道其稳定性怎么样。 我需要的是多个任务同时进行,而且配置的定时时间都是直接从数据库中读取的,不同的产品不同的定时时间,都是可变的,如果一个产品就生成一个计划,那数据库会卡出翔

支持(0) 反对(0) 赶猪上架 | 园豆:6 (初学一级) | 2014-07-10 09:20
0

比较赞同用quatz.net

秋壶冰月 | 园豆:5903 (大侠五级) | 2014-07-09 22:02
0

可以参考网上大部分的论坛discuz NT的源码(网上可以下),在httpModule.cs中.简化一个就是这样

 

 static Timer eventTimer;

        /// <summary>
        /// 实现接口的Init方法
        /// </summary>
        /// <param name="context"></param>
        public void Init(HttpApplication context)
        {
      
            //DNT的计划任务
            if (eventTimer == null && ScheduleConfigs.GetConfig().Enabled)
            {
                eventTimer = new Timer(new TimerCallback(ScheduledEventWorkCallback), context.Context, 60000, EventManager.TimerMinutesInterval * 60000);
            }
        }


        private void ScheduledEventWorkCallback(object sender)
        {
            try
            {
                if (ScheduleConfigs.GetConfig().Enabled)
                {
                    EventManager.Execute();
                }
            }
            catch
            {
                EventLogs.WriteFailedLog("Failed ScheduledEventCallBack");
            }

        }

具EventManager.Execute()中的任务可以自由配置,你可以研究一下Discuz的这个模块

Discuz.Forum.ScheduledEvents

我上传一段吧

using System;
using System.Diagnostics;
using System.Web;
using System.Threading;

using Discuz.Config;
using Discuz.Common.Generic;
using Discuz.Common;

namespace Discuz.Forum.ScheduledEvents
{
    /// <summary>
    /// EventManager is called from the EventHttpModule (or another means of scheduling a Timer). Its sole purpose
    /// is to iterate over an array of Events and deterimine of the Event's IEvent should be processed. All events are
    /// added to the managed threadpool. 
    /// </summary>
    public class EventManager
    {
        public static string RootPath;

        private EventManager()
        {
        }

        public static readonly int TimerMinutesInterval = 5;
        static EventManager()
        {
            if (ScheduleConfigs.GetConfig().TimerMinutesInterval > 0)
            {
                TimerMinutesInterval = ScheduleConfigs.GetConfig().TimerMinutesInterval;
            }
        }


        public static void Execute()
        {
            Discuz.Config.Event[] simpleItems = ScheduleConfigs.GetConfig().Events;
            Event[] items;
#if NET1
            ArrayList list = new ArrayList();
#else
            List<Event> list = new List<Event>();
#endif

            foreach (Discuz.Config.Event newEvent in simpleItems)
            {
                if (!newEvent.Enabled)
                {
                    continue;
                }
                Event e = new Event();
                e.Key = newEvent.Key;
                e.Minutes = newEvent.Minutes;
                e.ScheduleType = newEvent.ScheduleType;
                e.TimeOfDay = newEvent.TimeOfDay;

                list.Add(e);
            }


#if NET1
            items = (Event[])list.ToArray(typeof(Event));
#else
            items = list.ToArray();
#endif

            Event item = null;
            
            if(items != null)
            {
                
                for(int i = 0; i<items.Length; i++)
                {
                    item = items[i];
                    if(item.ShouldExecute)
                    {
                        item.UpdateTime();
                        IEvent e = item.IEventInstance;
                        ManagedThreadPool.QueueUserWorkItem(new WaitCallback(e.Execute));
                    }
                }
            }
        }
    }
}
收获园豆:20
Lucien! | 园豆:371 (菜鸟二级) | 2014-07-09 22:46

 这是单个任务,我需要的是多个任务同时进行,而且配置的定时时间都是直接从数据库中读取的,不同的产品不同的定时时间,都是可变的

支持(0) 反对(0) 赶猪上架 | 园豆:6 (初学一级) | 2014-07-10 09:19

@ganzhushangjia: 你确定看过它的源码吗?

支持(0) 反对(0) Lucien! | 园豆:371 (菜鸟二级) | 2014-07-10 18:07
0

Quatz

ThinkWang | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2014-07-10 09:01
0

Quatz.Net,这个比较好用,强烈推荐。

晓菜鸟 | 园豆:2594 (老鸟四级) | 2014-07-10 09:04
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册