首页 新闻 会员 周边

仿百度或谷歌使用拼音或汉字检索筛选下拉框选项

0
悬赏园豆:20 [已关闭问题] 关闭于 2014-08-28 16:31

类似于百度搜索的那种下拉框。输入拼音进行检索。

俄小发的主页 俄小发 | 初学一级 | 园豆:175
提问于:2014-07-17 17:00
< >
分享
所有回答(2)
0

搜索autocomplete插件。 Jquery autocomplete 就挺好。

http://jqueryui.com/autocomplete/  研究一下吧。

Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-07-17 17:04

这个我会,昨天用这个写过,但是这个只支持中文检索,不支持拼音的。我现在用了一个searchselect的插件,能实现拼音检索,但是方法不全,难一点的就检索不出来了。

支持(0) 反对(0) 俄小发 | 园豆:175 (初学一级) | 2014-07-17 17:08

@小玥: 拼音也是可以是吧,只是得在数据库里多放一个字段存拼音。在用AJAX获取数据的时候,根据用户输入的内容判断一下用哪种检索方式,并返回数据,这样呢?

支持(0) 反对(0) Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-07-17 17:11

@Alex_QY1987: 我是初学者啊,还不太懂。好像是说要多加些算法的说。

支持(0) 反对(0) 俄小发 | 园豆:175 (初学一级) | 2014-07-17 17:12

@小玥: 你返回数据是用AJAX的方式返回的么?页面是不是有个根据用户查询的关键词构造的SQL语句来取返回内容呢?

数据库里多加个字段,比如有个字段叫:Title里面放的就是“中文”,还有一个字段叫PinYin里面放的就是"pinyin"。在构造SQL的时候,根据这两个字段进行检索来返回数据,这样可以的吧!

支持(0) 反对(0) Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-07-17 17:18

@Alex_QY1987: 现在想的是有没有JS文件可以实现。

支持(0) 反对(0) 俄小发 | 园豆:175 (初学一级) | 2014-07-18 09:04

@小玥: Jquery autocomplete就是JS插件了呀。那个取数据的后台代码肯定是要自己写的,要根据自己的数据库数据去检索。

支持(0) 反对(0) Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-07-18 09:16

@Alex_QY1987: 哦哦,好吧。刚我们公司的大神已经写好了一个JS文件,应该可以实现了。

支持(0) 反对(0) 俄小发 | 园豆:175 (初学一级) | 2014-07-18 09:18
0

就是Key保存了两个代码“中文,拼音”,比如“中国,zhongguo",“张三,zhangsan",这样无论你输入中文或拼音都可以查到。

happydaily | 园豆:301 (菜鸟二级) | 2014-07-17 17:21

这样的话,如果你的信息量很大呢。

支持(0) 反对(0) 俄小发 | 园豆:175 (初学一级) | 2014-07-18 09:04

@小玥: 大也没有办法,肯定是用户录入张三时,把张三和张三的拼音(假如你还要英文索引,那你还要再存个英文)一起存进去,然后搜索时把这些Key拿出来,相当于张三:{‘张三’,'zhangsan'},然后输入张或zhang都可以索引到张三。信息量大只有想别的办法了处理量大的问题了,比如一开始不将Key发到前台,通过Ajax到后台查询。

支持(0) 反对(0) happydaily | 园豆:301 (菜鸟二级) | 2014-07-18 09:23
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册