首页 新闻 赞助 找找看

利用循环向数据库中插入数据,参数重复的问题

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2014-08-21 11:32

源数据在txt文件里,想插入到数据库里,思路是打开数据库,读取文件,逐行插入,代码如下

using (SqlConnection conn=new SqlConnection("Data Source=.;Initial Catalog=wsydb;User Id=sa;PassWord=wsy231925"))//连接数据库
{
conn.Open();//打开连接
using (SqlCommand cmd = conn.CreateCommand())
{
IEnumerable<string> lines = File.ReadLines(@"D:\C#Program\TelArea\手机号段归属地数据库20120814.txt", Encoding.Default);//读取所有行
List<string> strs = lines.ToList();//讲结果转为List
//第一行列名,不要
for (int i = 1; i < lines.Count(); i++)
{
string[] str = strs[i].Split('\t');
string NumStart = str[0];
string Area = str[1].Trim('"');
string Type = str[2].Trim('"');
//以上是对数据的分割,提取
cmd.CommandText = "insert into T_TelArea (NumStart,Area,Type) values(@NumStart,@Area,@Type)";//SQL语句
SqlParameter[] param = { new SqlParameter("@NumStart", NumStart), new SqlParameter("@Area", Area), new SqlParameter("@Type", Type) };//上面的三个参数
cmd.Parameters.AddRange(param);//加入参数
cmd.ExecuteNonQuery();//执行SQL
}
}
}

由于插入的过程中数据库一直在连接,所以插入一条数据之后,会说NumStart参数已存在,第一次执行时加入到了cmd.Parameters。有一个方法:如果把数据库的连接放到for循环里,即每插入一条数据就进行一次数据库的连接与关闭,但频繁的连接关闭会带来效率的降低。

问题:大家有什么好办法可以只连接一次把所有数据都插入吗?

橘生淮南的主页 橘生淮南 | 初学一级 | 园豆:198
提问于:2014-08-15 22:22
< >
分享
最佳答案
0

一个打开一个关闭!不要把开关写到循环,就这么简单!

     /// <summary>
        /// 执行多条SQL语句,实现数据库事务。
        /// </summary>
        /// <param name="SQLStringList">SQL语句的哈希表(key为sql语句,value是该语句的SqlParameter[])</param>
        public static bool ExecuteSqlTran(string connectionString, Hashtable SQLStringList, CommandType cmType)
        {
            SqlConnection conn = null;
            try
            {
                using (conn = new SqlConnection(connectionString))
                {
                    conn.Open();
                    using (SqlTransaction trans = conn.BeginTransaction())
                    {
                        SqlCommand cmd = new SqlCommand();
                        try
                        {
                            //循环
                            foreach (string myDE in SQLStringList.Keys)
                            {
                                string cmdText = myDE;
                                SqlParameter[] cmdParms = (SqlParameter[])SQLStringList[myDE];
                                //PrepareCommand(cmd, conn, trans, cmdText, cmdParms);
                                PrepareCommand(cmd, trans.Connection, trans, cmType, cmdText, cmdParms);
                                int val = cmd.ExecuteNonQuery();
                                cmd.Parameters.Clear();
                            }
                            trans.Commit();
                        }
                        catch (Exception e)
                        {
                            string ExcMSG = e.Message;
                            trans.Rollback();
                            return false;
                        }
                    }
                    return true;
                }
            }
            catch (Exception)
            {
                throw;
            }
            finally
            {
                if (conn != null)
                {
                    conn.Close();
                    conn.Dispose();
                }
            }
        }

不要用自己写的ADO,这是微软的标准类,我自己稍微改了下。

收获园豆:10
CTRA王大大 | 初学一级 |园豆:30 | 2014-08-19 22:43
 private static void PrepareCommand(SqlCommand cmd, SqlConnection conn, SqlTransaction trans, CommandType cmdType, string cmdText, SqlParameter[] cmdParms)
        {

            if (conn.State != ConnectionState.Open)
                conn.Open();

            cmd.Connection = conn;
            cmd.CommandText = cmdText;

            if (trans != null)
                cmd.Transaction = trans;

            cmd.CommandType = cmdType;

            if (cmdParms != null)
            {
                foreach (SqlParameter parm in cmdParms)
                    cmd.Parameters.Add(parm);
            }
        }

 

CTRA王大大 | 园豆:30 (初学一级) | 2014-08-21 16:21

好意思拉下一个类

CTRA王大大 | 园豆:30 (初学一级) | 2014-08-21 16:21

落下一个方法。。。

CTRA王大大 | 园豆:30 (初学一级) | 2014-08-21 16:22
其他回答(5)
0

t生成一个dataset 一次性提交 使用它的一个方法

望着天的蜗牛 | 园豆:354 (菜鸟二级) | 2014-08-15 23:55
0

SqlBulkCopy

Firen | 园豆:5385 (大侠五级) | 2014-08-16 07:15
0

”insert......;insert....;“生成一个sql 

插入后需要清理

cmd.Parameters.Clear();

wolfy | 园豆:2636 (老鸟四级) | 2014-08-16 08:57

说得对,清理下就行~

支持(0) 反对(0) 幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2014-08-20 00:13
0

在语句:

cmd.Parameters.AddRange(param);//加入参数

之前,执行:

cmd.Parameters.Clear();

using (SqlConnection conn=new SqlConnection("Data Source=.;Initial Catalog=wsydb;User Id=sa;PassWord=wsy231925"))//连接数据库
{
conn.Open();//打开连接
using (SqlCommand cmd = conn.CreateCommand())
 {
 IEnumerable<string> lines = File.ReadLines(@"D:\C#Program\TelArea\手机号段归属地数据库20120814.txt", Encoding.Default);//读取所有行
List<string> strs = lines.ToList();//讲结果转为List
 //第一行列名,不要
cmd.CommandText = "insert into T_TelArea (NumStart,Area,Type) values(@NumStart,@Area,@Type)";//SQL语句
SqlParameter[] param = { new SqlParameter("@NumStart", ""), new SqlParameter("@Area", ""), new SqlParameter("@Type", "") };//上面的三个参数
cmd.Parameters.AddRange(param);//加入参数
for (int i = 1; i < lines.Count(); i++)
 {
 string[] str = strs[i].Split('\t');
 string NumStart = str[0];
 string Area = str[1].Trim('"');
 string Type = str[2].Trim('"');
 //以上是对数据的分割,提取
cmd.Parameters["@NumStart"] = NumStart;
cmd.Parameters["@Area"] = Area;
cmd.Parameters["@Type"] = Type;
cmd.ExecuteNonQuery();//执行SQL
 } 
 }
 }

 

这个是你的方案,还可以修正为以下方案:

 

519740105 | 园豆:5810 (大侠五级) | 2014-08-18 09:49
0

又看了些资料,发现对于说参数存在的问题可以把SqlCommand的创建放到For循环里,可以只连一次数据库,但是效率还是没提高。效率的问题不在于对数据库的开关,而是还是逐条地插入数据。而且数据库连接有数据库连接池,并不是每次都创建一个连接。可以用SqlBulkCopy实现批量插入。先把数据存到一个DataTable里,然后WriteToServer(datatable);搞定,大约10秒钟,25万多条数据。

string connStr = ConfigurationManager.ConnectionStrings["connStr"].ConnectionString;//获取连接的字符串
using (SqlConnection sqlConn = new SqlConnection(connStr))//创建一个数据库连接
{
sqlConn.Open();//打开链接

//读取文件部分
OpenFileDialog ofd = new OpenFileDialog();
ofd.Filter = "文本文件|*.txt";//过滤器
ofd.InitialDirectory = @"D:\C#Program\TelAreaSqlBulkCopy";//创建初始目录

if (ofd.ShowDialog() != true)
{
return;//如果,没选则的话
}
string fileName = ofd.FileName;//获得文件名
IEnumerable<string> lines = File.ReadLines(fileName, Encoding.Default);//读取全部行,是 IEnumerable<string>
List<string> strs = lines.ToList();//转一下类型

DataTable datatable = new DataTable();//创建一个表,等会把读的数据存进去,有三列入下
datatable.Columns.Add("NumStart");
datatable.Columns.Add("Area");
datatable.Columns.Add("NumType");
DateTime datatime1 = DateTime.Now;
//利用for 把数据插入Datatable
for (int i = 1; i < strs.Count; i++)//第一行是列名,不要,所以i=1
{
string[] str = strs[i].Split('\t');//分割字符串
string NumStart = str[0];
string Area = str[1].Trim('"');
string NumType = str[2].Trim('"');
//把数据加入dataTable
DataRow newRow = datatable.NewRow();
newRow["NumStart"] = NumStart;
newRow["Area"] = Area;
newRow["NumType"] = NumType;
datatable.Rows.Add(newRow);
}
DateTime datatime2 = DateTime.Now;
using (SqlBulkCopy sqlBulkCopy = new SqlBulkCopy(sqlConn))//利用连接创建一个SqlBulkCopy
{
sqlBulkCopy.DestinationTableName = "T_TelAreaFull";
sqlBulkCopy.ColumnMappings.Add(new SqlBulkCopyColumnMapping("NumStart", "NumStart"));
sqlBulkCopy.ColumnMappings.Add(new SqlBulkCopyColumnMapping("Area", "Area"));
sqlBulkCopy.ColumnMappings.Add(new SqlBulkCopyColumnMapping("NumType", "NumType"));
sqlBulkCopy.WriteToServer(datatable);
}
DateTime datatime3 = DateTime.Now;
TimeSpan timespan1 = datatime2 - datatime1;
TimeSpan timespan2 = datatime3 - datatime2;

timespan1.TotalSeconds.ToString();
timespan2.TotalSeconds.ToString();

MessageBox.Show("第一阶段时间" + timespan1.TotalMinutes.ToString() + "第二阶段时间" + timespan2.TotalSeconds.ToString());


}

橘生淮南 | 园豆:198 (初学一级) | 2014-08-20 10:30
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册