首页 新闻 会员 周边

关于java面试题

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2014-08-21 22:39

1.有一个袋子里面有100黑球跟100个白球,随机去拿两个,如果拿的是相同颜色的就放入一个白色的球进去,
如有拿出的是两个不相同的就放入一个黑色的球,问最后袋子里面剩下什么球?为什么?

 

java丶菜鸟的主页 java丶菜鸟 | 初学一级 | 园豆:193
提问于:2014-08-21 13:29
< >
分享
最佳答案
1

 使用(黑球个数, 白球个数)来表示桶中黑球和白球的个数变动,正数表示增加,负数表示减少,根据规则找规律:

1、如果每次从桶里面拿出两个白球,则应放入一个白球:(0, -2) + (0, 1) = (0, -1);

2、如果每次从桶里面拿出两个黑球,则应放入一个白球:(-2, 0) + (0, 1) = (-2, 1);

3、如果每次从桶里面拿出一个白球和一个黑球,则应放入一个黑球:(-1, -1) + (1, 0) = (0, -1);

从以上各种情况可以看出以下规律:

 A.每次都会减少一个球,那么最后的结果肯定是桶内只剩一个球,要么是白球,要么是黑球;

 B.每次拿球后,黑球的数目要么不变,要么两个两个地减少;

    所以,从上面的分析可以得知,最后不可能只剩下一个黑球,那么必然就只能是白球了。

 http://blog.csdn.net/maoxunxing/article/details/13095869?reload ,规则恰好相反

 

收获园豆:5
天琊蓝 | 初学一级 |园豆:188 | 2014-08-21 16:39
其他回答(3)
1

应该还剩一个白球,随机拿两个,可能是一黑一白、两黑、两白,这样拿到相同颜色的球的几率就是三分之二,所以最后应该剩下一个白球,不知道对不对。

晓菜鸟 | 园豆:2594 (老鸟四级) | 2014-08-21 14:30
1

白球,你想呀100黑100白拿到相同和不相同都有可能,但当拿到相同的球时白球会越来越多,黑球则越来越少。

三国郭海 | 园豆:280 (菜鸟二级) | 2014-08-21 14:37
1

根据取球规则联想到数学中异或(XOR):
1、两个相同的数,异或等于0;
2、两个不同的数,异或等于1;
将黑球看作0,白球看作1,那么对于每次的操作可以做这样的想象:每次捞起两个数字做一次异或操作,并将所得的结果再次丢回桶中,因此最后的结果实际上相当于把所有的球都进行一次异或运算,最后所得的结果即为最后剩余的球。
异或运算规律:
1)偶数个1异或,结果为0;
2)偶数个0异或,结果为0;
3)奇数个1异或,结果为1;
4)奇数个0异或,结果为0:

收获园豆:5
nater216 | 园豆:229 (菜鸟二级) | 2014-08-21 15:26

将黑球看作1,白球看作0才对

支持(0) 反对(0) 天琊蓝 | 园豆:188 (初学一级) | 2014-08-21 16:45

结合1)和2)所以最后结果是0,即白球

支持(0) 反对(0) 天琊蓝 | 园豆:188 (初学一级) | 2014-08-21 17:10
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册