首页 新闻 会员 周边

排序(内存分配)

0
悬赏园豆:10 [待解决问题]

对于任意多的数,自动分配内存,然后进行排序,但是运行结果出现:

cannot convert from 'const void *' to 'const int *'

Conversion from 'void*' to pointer to non-'void' requires an explicit cast

问题处于此处:【register int const *pa = a;】

求大神指导!!!

附上代码:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>

int compare_integers(void const *a, void const *b)
{
    register int const *pa = a;
    register int const *pb = b;

    return *pa > *pb ? 1 : *pa < *pb ?-1 : 0;
}

int main()
{
    int *array;
    int n_values;
    int i;

    printf("how many numbers?");

    if(scanf("%d",&n_values) != 1 || n_values <= 0){
        printf("illegal number\n");
        exit(EXIT_FAILURE);
    }

    array = (int *)malloc (n_values * sizeof(int));
    if(array == NULL){
        printf("can't get memory for that many numbers.\n");
        exit(EXIT_FAILURE);
    }

    for(i=0;i<n_values;i++){
        printf("?");
        if(scanf("%d",array+i) != 1){
            printf("error reading value #%d\n",i);
            free(array);
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
    }

    qsort(array,n_values,sizeof(int),compare_integers);

    for(i=0;i<n_values;i++)
        printf("%d\n",array[i]);
    free(array);
    return EXIT_SUCCESS;
}

aifuliwade的主页 aifuliwade | 初学一级 | 园豆:192
提问于:2014-09-22 15:40
< >
分享
所有回答(1)
0
    register int const *pa = (int const *)a;
    register int const *pb = (int const *)b;

错误说很清楚了:

Conversion from 'void*' to pointer to non-'void' requires an explicit cast
不能实现从 void* 到非void的自动转换,需要显式的强行转换,(没实现隐式的自动转换)

519740105 | 园豆:5810 (大侠五级) | 2014-09-22 16:22

明白了,谢谢了。我是初学者,很荣幸向大神请教。

支持(0) 反对(0) aifuliwade | 园豆:192 (初学一级) | 2014-09-22 18:01

@aifuliwade: 遇到错误,关键要分析错误信息,有时错误信息很隐晦,有时却很直白,主要是直接错误就简单,有些错误是经过了“多道转手”,理解起来就很麻烦了,多调试就好了。

支持(0) 反对(0) 519740105 | 园豆:5810 (大侠五级) | 2014-09-22 18:14
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册