首页 新闻 赞助 找找看

sqlserver 2005,设备异常断电,通过检查发现数据库不可用,数据库状态显示 (可疑),请问如何恢复?

0
[已解决问题] 解决于 2014-10-13 08:25

sqlserver 2005,异常断电后,数据库状态显示(可疑),请问该如何恢复?

 

问题补充:

用下面方法解决不了:

 

当数据库发生这种操作故障时,可以按如下操作步骤可解决此方法,打开数据库里的Sql 查询编辑器窗口,运行以下的命令。

1、修改数据库为紧急模式

ALTER DATABASE Sharepoint_Config SET EMERGENCY

2、使数据库变为单用户模式

ALTER DATABASE Sharepoint_Config   SET SINGLE_USER

3、修复数据库日志重新生成,此命令检查的分配,结构,逻辑完整性和所有数据库中的对象错误。当您指定“REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS”作为DBCC CHECKDB命令参数,该程序将检查和修复报告的错误。但是,这些修复可能会导致一些数据丢失。

DBCC CheckDB (Sharepoint_Config , REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)

4、使数据库变回为多用户模式

ALTER DATABASE Sharepoint_Config SET MULTI_USER

5、开始->运行->输入cmd->打开DOS命令窗口,输入以下命令重启数据库服务

Net stop mssqlserver --停止服务

Net start mssqlserver --启动服务

yang_guanwei的主页 yang_guanwei | 菜鸟二级 | 园豆:206
提问于:2014-09-25 15:23
< >
分享
最佳答案
0

A.我们使用默认方式建立一个供恢复使用的数据库(如test)。可以在SQL Server Enterprise Manager里面建立。

 

B.停掉数据库服务器。

 

C.将刚才生成的数据库的日志文件test_log.ldf删除,用要恢复的数据库mdf文件覆盖刚才生成的数据库数据文件test_data.mdf。

 

D.启动数据库服务器。此时会看到数据库test的状态为“置疑”。这时候不能对此数据库进行任何操作。

 

E.设置数据库允许直接操作系统表。此操作可以在SQL Server Enterprise Manager里面选择数据库服务器,按右键,选择“属性”

,在“服务器设置”页面中将“允许对系统目录直接修改”一项选中。也可以使用如下语句来实现。

use master

go 

sp_configure 'allow updates',1

go

reconfigure with override

go 

 

F.设置test为紧急修复模式

update sysdatabases set status=-32768 where dbid=DB_ID('test') 

此时可以在

SQL

Server

Enterprise

Manager

里面看到该数据库处于“只读\置疑\脱机\紧急模式”可以看到数据库里面的表,但是仅仅有系统表

 

G.下面执行真正的恢复操作,重建数据库日志文件

dbcc rebuild_log('test','C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\test_log.ldf')

执行过程中,如果遇到下列提示信息:

服务器:

消息5030,级别16,状态1,行1 未能排它地锁定数据库以执行该操作。

 

 

DBCC

执行完毕。如果

 

DBCC

输出了错误信息,请与系统管理员联系。

 

说明您的其他程序正在使用该数据库,如果刚才您在

F

步骤中使用

SQL

Server

Enterprise

Manager

打开了

test

库的系统表,那么退出

SQL Server Enterprise Manager

就可以了。

 

正确执行完成的提示应该类似于:

 

警告

:

数据库

 

'test'

的日志已重建。已失去事务的一致性。应运行

 

DBCC

CHECKDB

以验

证物理一致性。将必须重置数据库选项,并且可能需要删除多余的日志文件。

 

DBCC

执行完毕。如果

 

DBCC

输出了错误信息,请与系统管理员联系。

 

此时打开在

SQL Server Enterprise Manager

里面会看到数据库的状态为

只供

DBO

使用

时可以访问数据库里面的用户表了。

 

H

.验证数据库一致性(可省略)

 

dbcc checkdb('test')

一般执行结果如下:

 

CHECKDB

发现了

 

0

个分配错误和

 

0

个一致性错误(在数据库

 

'test'

中)

 

DBCC

执行完毕。如果

 

DBCC

输出了错误信息,请与系统管理员联系。

 

I.设置数据库为正常状态

sp_dboption 'test','dbo use only','false' 

如果没有出错,那么恭喜,现在就可以正常的使用恢复后的数据库啦。

 

J.最后一步,我们要将步骤

E

中设置的“允许对系统目录直接修改”

一项恢复。因为平时直

接操作系统表是一件比较危险的事情。当然,我们可以在

SQL Server Enterprise Manager

面恢复,也可以使用如下语句完成

 

sp_configure 'allow updates',0

go

 

reconfigure with override

go

奖励园豆:5
Firen | 大侠五级 |园豆:5385 | 2014-09-25 16:53
其他回答(1)
0

我也遇到过这种情况,百度一下可以解决的,数据库可疑

唯我独萌 | 园豆:537 (小虾三级) | 2014-09-26 08:29
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册