首页新闻找找看学习计划

关于clientHeight、offsetHeight、scrollHeight

0
[已解决问题] 解决于 2014-10-27 09:17
关于clientHeight、offsetHeight、scrollHeight
 
window.screen.availWidth 返回当前屏幕宽度(空白空间) 
window.screen.availHeight 返回当前屏幕高度(空白空间) 
window.screen.width 返回当前屏幕宽度(分辨率值) 
window.screen.height 返回当前屏幕高度(分辨率值) 
window.document.body.offsetHeight; 返回当前网页高度 
window.document.body.offsetWidth; 返回当前网页宽度 
 
我们这里说说四种浏览器对 document.body 的 clientHeight、offsetHeight 和 scrollHeight 的解释。
 
这四种浏览器分别为IE(Internet Explorer)、NS(Netscape)、Opera、FF(FireFox)。
 
clientHeight
大家对 clientHeight 都没有什么异议,都认为是内容可视区域的高度,也就是说页面浏览器中可以看到内容的这个区域的高度,一般是最后一个工具条以下到状态栏以上的这个区域,与页面内容无关。
 
offsetHeight
IE、Opera 认为 offsetHeight = clientHeight + 滚动条 + 边框。
NS、FF 认为 offsetHeight 是网页内容实际高度,可以小于 clientHeight。
 
scrollHeight
IE、Opera 认为 scrollHeight 是网页内容实际高度,可以小于 clientHeight。
NS、FF 认为 scrollHeight 是网页内容高度,不过最小值是 clientHeight。
 
简单地说
clientHeight 就是透过浏览器看内容的这个区域高度。
NS、FF 认为 offsetHeight 和 scrollHeight 都是网页内容高度,只不过当网页内容高度小于等于 clientHeight 时,scrollHeight 的值是 clientHeight,而 offsetHeight 可以小于 clientHeight。
IE、Opera 认为 offsetHeight 是可视区域 clientHeight 滚动条加边框。scrollHeight 则是网页内容实际高度。
 
同理
clientWidth、offsetWidth 和 scrollWidth 的解释与上面相同,只是把高度换成宽度即可。
 
=======================================================================
 
clientHeight与offsetHeight的区别
 
许多文章已经介绍了clientHeight和offsetHeight的区别,就是clientHeight的值不包括scrollbar的高度,而offsetHeight的值包括了scrollbar的高度。然而,clientHeight和offsetHeight的值到底由什么组成的呢?如何计算这两个数的值?
 
1. clientHeight和offsetHeight的值由什么决定?
 
假如我们有以下的DIV,主要显示的文字为"This is the main body of DIV"。
 
如上图所示,clientHeight的值由DIV内容的实际高度和CSS中的padding值决定,而offsetHeight的值由DIV内容的实际高度,CSS中的padding值,scrollbar的高度和DIV的border值决定;至于CSS中的margin值,则不会影响clientHeight和offsetHeight的值。
 
2. CSS中的Height值对clientHeight和offsetHeight有什么影响?
 
首先,我们看一下CSS中Height定义的是什么的高度。如在本文最后部分“APPENDIX示例代码”(注:以下称为“示例代码”)中,innerDIVClass的Height值设定为50px,在IE下计算出来的值如下所示。也就是说,在IE里面,CSS中的Height值定义了DIV包括padding在内的高度(即offsetHeight的值);在Firefox里面,CSS中的Height值只定义的DIV实际内容的高度,padding并没有包括在这个值里面(70 = 50 + 10 * 2)。
 
in IE: 
innerDiv.clientHeight: 46
innerDiv.offsetHeight: 50
outerDiv.clientHeight: 0
outerDiv.offsetHeight: 264
 
in Firfox:
innerDiv.clientHeight: 70
innerDiv.offsetHeight: 74
outerDiv.clientHeight: 348
outerDiv.offsetHeight: 362
 
 
在上面的示例中,也许你会很奇怪,为什么在IE里面outerDiv.clientHeight的值为0。那是因为示例代码中,没有定义outerDIVClass的Height值,这时,在IE里面,则clientHeight的值是无法计算的。同样,在示例代码中,如果将innerDIVClass中的Height值去年,则innerDIV.clientHeight的值也为0。(注:在Firefox下不存在这种情况)。
 
如果CSS中Height值小于DIV要显示内容的高度的时候呢(当CSS中没有定义overflow的行为时)?在IE里面,整个clientHeight(或者offsetHeight)的值并没有影响,DIV会自动被撑大;而在Firefox里面,DIV是不会被撑开的。如在示例代码中,将innerDivClass的Height值设为0,则计算结果如下所示。IE里面的DIV被撑开,其clientHeight值等于内容的高度与padding*2的和;而Firefox里面,文字将溢出DIV的边界,其clientHeight值正好是padding值的两倍。
 
In IE:
innerDiv.clientHeight: 38
innerDiv.offsetHeight: 42
outerDiv.clientHeight: 0
outerDiv.offsetHeight: 256
 
In Firefox:
innerDiv.clientHeight: 20
innerDiv.offsetHeight: 24
outerDiv.clientHeight: 298
outerDiv.offsetHeight: 312
一坨坨的的主页 一坨坨的 | 初学一级 | 园豆:198
提问于:2014-10-27 09:16
< >
分享
最佳答案
0

12

一坨坨的 | 初学一级 |园豆:198 | 2014-10-27 09:16
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册