首页 新闻 搜索 专区 学院

软件测试工程师:好的测试是没有'捷径'的

0
[已关闭问题] 关闭于 2014-11-19 14:32

  在很多企业,尤其是中小型企业中,大家努力建立所有的工作流程,我们可以观察到,测试人员都有点困惑应该如何有效的开始,进展并完成他们的测试工作。

  往往项目经理或测试经理会督促测试团队尽快完成测试。在这个压力之下,有人选择进行一个系统的方法却又没有足够时间完成测试;有人试图通过捷径来尽快完成,但不能达到质量要求。所以,这在日常实践中往往是存在的问题。

  每个人都想找捷径,但明智的说,要做得好,就没有捷径。

  虽然我不否认这句话,但我相信在完成测试方面有所谓'捷径',而且可以做到良好的测试。下面就介绍一下如何做到。

  让我们假设,你被分配到测试一个基于Web的应用程序或网站。既然你已经通过了作为测试人员的面试,你已经有了所有的理论知识。但忘记那些或暂时将那些保留在你的脑海中。现在,准备好享受测试。

  不要刻意做太多的文件,只是保持:

  1、准备好记事本;

  2、准备好与开发人员互相交流;

  例如:假设现在,你正在测试一个表单,其中有电话号码一栏。

  关于这个问题思考2分钟,并问问自己这些问题:

  为什么这里会有这个字段?

  这里将填入谁的电话号码?

  会有谁来拨打这些号码,为什么?

  回答这些问题将帮助您准备测试的输入数据。

  所以,如果第一个问题的回答是一个律师事务所需要有他们自己的网站,那么你就应该明白,稍微思考一下,你就会发现,这也许是要应对未来对律师事务所的服务请求所需的。

  如果这个电话号码是来自美国的一个潜在客户,那么你应该知道在美国有哪些有效的电话号码类型。去互联网搜索;最好是去正规的网站,例如包含有效的美国电话例子的网站。注意,许多亚洲的开发人员仍然认为电话号码应该是一个完美的数字类型,然而并不是。

  在美国,1-800-OFFICEDEPOT是一个有效的电话号码,是的,他们在电话字段中输入了字母。因此,简而言之,根据不同的目标客户所处的地理区域,你应该考虑到所有可能的各种输入,来测试电话号码字段。

  在你的记事本上写下测试用的数据。

  现在,从这一个字段本质的角度推广开来思考其他的字段。

  在填写表单的时候,如果你在国家一栏选了印度,那么如果电话一栏可以自动填充'91'的话就会是个亮点!这里要感谢开发者的这个可爱的易用性想法,而你受益于与开发人员建立良好关系。但要注意,你是在你所在的组织中对质量进行把关的人,所以没有人可以简单的过你的关,就算是CEO也不行,因此在质量把关上你不能太“朋友”。

  现在,从实际使用情况来看,如果律师事务所是积极的对他们的业务,他们必须收集到咨询者的备用电话号码。如果你问项目管理人(PM)为什么不收集,PM可能会回答;该公司没有提到这个要求。你可以坚持,保险起见,我们是否问过那家公司?于是,渐渐地,你不仅只是享受着测试,同时也越来越多地介入,或许可能接管其他成员,因此没有人可以耍你玩。

  那么,现在你的记事本上都涂写了些什么?从理论上讲,都是些你需要准备的“测试用例”。无论你叫它测试用例还是其他的什么都没关系,你去测试它,与开发人员讨论它的结果,解决问题,再测试修改后的版本,然后你就应该完成了。

  总之,你可以使用下列捷径:

  没有测试计划文档,使用你的常识,这行得通。

  没有测试方法的文件,使用从你的视角想到的方法是可行的。

  没有大的测试用例Excel文件,用你的记事本就可以了。

  没有什么大的测试报告文档,直接与开发人员进行探讨就可以了。

  而通过你在测试方面的热情并从你所要测试的软件单元的角度思考来实现所有的这些。

< >
分享
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册