首页新闻找找看学习计划

遇到一道面试题目,完全没有头绪

0
[已解决问题] 解决于 2008-10-29 11:54
<P>&nbsp; 不准用系统函数,请写出一个函数,传入一个日期,判断是星期几?大家有什么思路?</P> <P>&nbsp;</P>
仁面寿星的主页 仁面寿星 | 菜鸟二级 | 园豆:325
提问于:2008-02-18 15:53
< >
分享
最佳答案
0
公元前1年12月31日正好是星期日 ----------------------- 这个推算准确么? ----------- 我查了一些资料 1:在世界各国通用一星期七天的制度。这个制度最早由君士坦丁大帝(Constantine the Great)制定。他在公元321年3月7日正式宣布7天为一周,这个制度一直沿用至今。 问题是,我不知道321年3月7号是星期几。 2:1582年,罗马教皇格里高利十三世采用意大利医生利奥制订的格里历。1582年10月4日后的一天是10月15日,而不是10月5日,但星期序号仍然连续计算,10月4日是星期四,第二天10月15日是星期五。 由此可见:在此之前的星期和日期对应就会出错,相差3天。似乎我们可以从这一天开始设为基点。从这天以后没听说还有“消失的日子”。 3:现在网上提供的万年历基本上都是1900年-2049年的。1900年1月1号是星期一。 以我看,这个是最好的基准点。 ---------- 所以,如果我们要找一个“日期”--“星期几”的对照,最好采用1900年了,这个才比较准确。 所以, 1:我们可以才用这个作为基准:1900-1-1==monday。 2:然后再根据闰年规则,这样可以计算出日期的差值DiffDay。 3:然后DiffDay mod 7. 这样就可以计算出今天是星期几了。 另外,根据上边的史料: 谁要计算公元1582之前的星期几,我看程序得改写一点了。 要是推断321年以前的,似乎就没有实际意义了。
圆大帅 | 小虾三级 |园豆:604 | 2008-02-18 17:59
其他回答(9)
0
去研究公历历法吧,还能有什么思路:) 至少你得知道一年有几天,满足什么条件的年份是闰年,闰年有几天,今天的年月日(以及星期几).
deerchao | 园豆:8167 (大侠五级) | 2008-02-18 16:06
0
http://www.cppblog.com/qywyh/articles/14021.html
Dev.Hong | 园豆:415 (菜鸟二级) | 2008-02-18 16:06
0
什么语言 你的系统函数是指什么系统 etc 没说明白啊
mythzz | 园豆:2 (初学一级) | 2008-02-18 16:14
0
星期制度是一种有古老传统的制度。据说因为《圣经·创世纪》中规定上帝用了六 天时间创世纪,第七天休息,所以人们也就以七天为一个周期来安排自己的工作和生 活,而星期日是休息日。从实际的角度来讲,以七天为一个周期,长短也比较合适。所 以尽管中国的传统工作周期是十天(比如王勃《滕王阁序》中说的“十旬休暇”,即是 指官员的工作每十日为一个周期,第十日休假),但后来也采取了西方的星期制度。 在日常生活中,我们常常遇到要知道某一天是星期几的问题。有时候,我们还想知 道历史上某一天是星期几。通常,解决这个方法的有效办法是看日历,但是我们总不会 随时随身带着日历,更不可能随时随身带着几千年的万年历。假如是想在计算机编程中 计算某一天是星期几,预先把一本万年历存进去就更不现实了。这时候是不是有办法通 过什么公式,从年月日推出这一天是星期几呢? 答案是肯定的。其实我们也常常在这样做。我们先举一个简单的例子。比如,知道 了2004年5月1日是星期六,那么2004年5月31日“世界无烟日”是星期几就不难推算出 来。我们可以掰着指头从1日数到31日,同时数星期,最后可以数出5月31日是星期一。 其实运用数学计算,可以不用掰指头。我们知道星期是七天一轮回的,所以5月1日是星 期六,七天之后的5月8日也是星期六。在日期上,8-1=7,正是7的倍数。同样,5月15 日、5月22日和5月29日也是星期六,它们的日期和5月1日的差值分别是14、21和28,也 都是7的倍数。那么5月31日呢?31-1=30,虽然不是7的倍数,但是31除以7,余数为2, 这就是说,5月31日的星期,是在5月1日的星期之后两天。星期六之后两天正是星期一。 这个简单的计算告诉我们计算星期的一个基本思路:首先,先要知道在想算的日子 之前的一个确定的日子是星期几,拿这一天做为推算的标准,也就是相当于一个计算的 “原点”。其次,知道想算的日子和这个确定的日子之间相差多少天,用7除这个日期 的差值,余数就表示想算的日子的星期在确定的日子的星期之后多少天。如果余数是 0,就表示这两天的星期相同。显然,如果把这个作为“原点”的日子选为星期日,那 么余数正好就等于星期几,这样计算就更方便了。 但是直接计算两天之间的天数,还是不免繁琐。比如1982年7月29日和2004年5月 1日之间相隔7947天,就不是一下子能算出来的。它包括三段时间:一,1982年7月29 日以后这一年的剩余天数;二,1983-2003这二十一个整年的全部天数;三,从2004年 元旦到5月1日经过的天数。第二段比较好算,它等于21*365+5=7670天,之所以要加 5,是因为这段时间内有5个闰年。第一段和第三段就比较麻烦了,比如第三段,需要把 5月之前的四个月的天数累加起来,再加上日期值,即31+29+31+30+1=122天。同理,第 一段需要把7月之后的五个月的天数累加起来,再加上7月剩下的天数,一共是155天。 所以总共的相隔天数是122+7670+155=7947天。 仔细想想,如果把“原点”日子的日期选为12月31日,那么第一段时间也就是一个 整年,这样一来,第一段时间和第二段时间就可以合并计算,整年的总数正好相当于两 个日子的年份差值减一。如果进一步把“原点”日子选为公元前1年12月31日(或者天文 学家所使用的公元0年12月31日),这个整年的总数就正好是想算的日子的年份减一。这 样简化之后,就只须计算两段时间:一,这么多整年的总天数;二,想算的日子是这一 年的第几天。巧的是,按照公历的年月设置,这样反推回去,公元前1年12月31日正好是 星期日,也就是说,这样算出来的总天数除以7的余数正好是星期几。那么现在的问题就 只有一个:这么多整年里面有多少闰年。这就需要了解公历的置闰规则了。 我们知道,公历的平年是365天,闰年是366天。置闰的方法是能被4整除的年份在 2月加一天,但能被100整除的不闰,能被400整除的又闰。因此,像1600、2000、2400 年都是闰年,而1700、1800、1900、2100年都是平年。公元前1年,按公历也是闰年。 因此,对于从公元前1年(或公元0年)12月31日到某一日子的年份Y之间的所有整年 中的闰年数,就等于 [(Y-1)/4] - [(Y-1)/100] + [(Y-1)/400], [...]表示只取整数部分。第一项表示需要加上被4整除的年份数,第二项表示需要去掉 被100整除的年份数,第三项表示需要再加上被400整除的年份数。之所以Y要减一,这 样,我们就得到了第一个计算某一天是星期几的公式: W = (Y-1)*365 +
亚历山大同志 | 园豆:48 (初学一级) | 2008-02-18 17:29
0
学习了,上面这位仁兄回答的不错
任力 | 园豆:1124 (小虾三级) | 2008-02-19 14:54
0
找个基准,就用你面试的那天,当然前提是要知道星期几,算下时间差值,不就有了吗
niugm | 园豆:1685 (小虾三级) | 2008-02-20 09:22
0
同意楼上的!
随风逝去(叶进) | 园豆:227 (菜鸟二级) | 2008-02-20 12:23
0
又学到了新知识.谢谢楼上上的
MartinGao | 园豆:663 (小虾三级) | 2008-02-21 10:33
0
最常见的公式: W = [Y-1] + [(Y-1)/4] - [(Y-1)/100] + [(Y-1)/400] + D Y是年份数,D是这一天在这一年中的累积天数,也就是这一天在这一年中是第几天。 最好用的是蔡勒公式: W = [C/4] - 2C + y + [y/4] + [13 * (M+1) / 5] + d - 1 C是世纪数减一,y是年份后两位,M是月份,d是日数。1月和2月要按上一年的13月和 14月来算,这时C和y均按上一年取值。 两个公式中的[...]均指只取计算结果的整数部分。算出来的W除以7,余数是几就 是星期几。如果余数是0,则为星期日。
PCJIM | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2008-03-05 21:59
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册