首页 新闻 赞助 找找看

像车辆指挥系统应该采用B/S还是C/S结构

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2015-01-24 15:08

根据业务需要,

车辆指挥员需要时刻知道车辆所在位置,指挥员大概10人左右,

后续可能会有外部公司代理指挥员。

随时配送客户订的产品,

其中业务还算挺复杂,需要电话硬件接入(CallCenter概念,注意的是B/S下也可以操作电话机)。

车辆上客户端为手机。

这种情况采用B/S还是C/S比较合适?

希望各位大神能给出宝贵意见!!

三天后结贴!

chengeng的主页 chengeng | 菜鸟二级 | 园豆:294
提问于:2015-01-22 17:54
< >
分享
最佳答案
0

方式一:C/S(指挥系统) +WebApp+ B/S(提供数据的api-供app使用)

方式二:WebApp+ B/S(提供api+管理端)

对于方式一,由于要和App数据交互,所以一般来说还是需要一个B/S端(非必须),当然C/S系统在可控性上不言而喻。

对于方式二,B/S端就相对比较重。定时任务之类的也有第三方组件处理,就功能实现上应该不是什么问题。

具体还是看你的开发周期,其他方面的约束吧。

收获园豆:20
幻天芒 | 高人七级 |园豆:37175 | 2015-01-23 08:55
其他回答(6)
0

C/S,一人配一个 IPad。

收获园豆:10
Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-01-22 17:58

车辆上装的是手机

我想问的是指挥中心PC端用C/S还是B/S比较妥当?

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-22 18:01

也会涉及到一些定时任务,担心web上处理比较麻烦。

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-22 18:03

@chengeng: 当然还是 C/S。

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-01-22 18:02

@Launcher: 谢谢您的宝贵意见,若是有其他想法,望您能再及时提提出!

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-22 18:04

@chengeng: 没有了,对于需要可靠性、稳定性、安全性的系统来讲,C/S是专业的选择。

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-01-22 18:05
0

C/S,手机APP,记得要加验证,像银联系统一样。

收获园豆:20
XiaoFaye | 园豆:3087 (老鸟四级) | 2015-01-22 18:33

非常感谢,希望能有更多的人提出宝贵意见!

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-22 18:37

有什么比较好的验证方式?希望不吝赐教!!

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-22 18:53

@chengeng: 像TCP协议握手一样就可以了嘛,主要是要保证数据的实时性和准确性,想象下如果客户端发位置数据给控制中心,突然断开发送不成功怎么办?会重发吗?它怎么知道发送成功还是不成功?

 

PS:国内快递行业都这么高级了???

支持(1) 反对(0) XiaoFaye | 园豆:3087 (老鸟四级) | 2015-01-23 03:46
1

没多少人使用,仅仅只在PC上, 不需要考虑向其它方面扩展, 当然首选c/s, 还可以省掉一台web服务器.  不知道你在犹豫什么.

收获园豆:20
问天何必 | 园豆:3311 (老鸟四级) | 2015-01-22 22:21

不是在犹豫,是目前和其他人存在对立,征求一下大家意见,我也是觉得C端靠谱点

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 09:37

@chengeng: 别人有异议?  响应速度,稳定性,安全性足矣说服他们了。莫非还有其它情况你没在这说明?

支持(0) 反对(0) 问天何必 | 园豆:3311 (老鸟四级) | 2015-01-23 10:04

@问天何必: 没有,对方立场恰恰相反,客户端不安全。工作5年来,觉得还是C端靠谱。既然有人提出异议,那我只好虚心向大家求证一下,技术更新这么快,万一我真的错了,呵呵

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 10:07

@chengeng:  cs不安全, 是指的 程序被反编译? 传输数据被截取? 

支持(0) 反对(0) 问天何必 | 园豆:3311 (老鸟四级) | 2015-01-23 10:20

@问天何必: 对,因为之前做的是MES,工程内部系统,对安全性要求相对低,对方是说信道不安全,这么一说我还是请教一下大家,因为B/S端明显不科学。

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 10:22

@chengeng: 如果对安全性高,机密高, 那就把cs程序代码混稀,加密钥, 再购硬件, 加密狗之类的。插了才能用等…… 可以大大提升安全性。 

都没有绝对安全, 用bs就安全了? 连网站服务器都暴露在internet上, 人家要搞你, 脱你库, 就扫你的网站程序漏洞。。。  想要把你暂时干趴下, 直接ddos。   还得去找抗防的机房。  成本不是一个档次的。

支持(0) 反对(0) 问天何必 | 园豆:3311 (老鸟四级) | 2015-01-23 10:36

@问天何必: 对,通常手段是把cs程序代码混稀,加密钥, 再购硬件, 加密狗之类,再加上和硬件序列号绑定,例如网卡地址等。

至于安全方面,我想也没有人会花大代价去搞你,除非真是有什么深仇大恨,哈哈

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 10:39
0

C/S好控制,但存在系统部署、更新等问题,B/S就不好控制但是部署更新方便,如果用的人少的话首选C/S

收获园豆:20
刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2015-01-23 11:05

更新方面可以做自动更新解决

像360一样,做个很小的安装器(其实就是下载器)来更新程序

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 11:08

@chengeng: 这个肯定是必须的,但是第一次安装总要有吧,不同电脑配置不同,环境不同,都需要考虑吧

支持(0) 反对(0) 刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2015-01-23 11:09

@刘宏玺: 360第一次安装的那个exe很小的

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 11:12

@chengeng: 看你的意思已经选择C/S了!

支持(0) 反对(0) 刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2015-01-23 11:13

@刘宏玺: 恩,我的立场是C/S

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 11:14

@chengeng: 正常情况确实应该用C/S开发,这样能减少服务器计算压力

支持(0) 反对(0) 刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2015-01-23 11:16

@刘宏玺: 对,一些简单的逻辑直接在客户端处理,然后把想要的数据直接提交给服务器,

取数据的时候直接将数据从服务器取原始数据,到客户端处理

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 11:18

@chengeng: 如果系统中在出现计算最优路线之类的计算问题C/S架构处理起来就更轻松了!

支持(0) 反对(0) 刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2015-01-23 11:20

@刘宏玺: 线路计算在手机端,调用高德导航

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 11:24
0

屁股决定立场,分析没有啥用处的,关键是看谁在当家作主。

明显不适合B/S的场合也要用B/S,一种是被不懂行的技术人员忽悠了,一种是被不懂行的老板给强暴了。

收获园豆:10
爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2015-01-23 11:21

哎,你这句话说得太现实了

支持(0) 反对(0) chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 11:22
0

独立的服务程序跟车辆上客户端通讯获取位置信息.

前面的展示指挥界面跟服务交互,无所谓C/S,B/S怎么方便怎么来.

garry | 园豆:495 (菜鸟二级) | 2015-01-28 16:18
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册