首页 新闻 会员 周边

求教一些小型软件开发的一些经验问题

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2015-02-26 22:29

在小公司工作一年了,遇到些问题一直憋在心里,请教下园子里的朋友#-#

需求背景

我在“重写”关于“XXX调查”这么个软件,主要就是对调查表格数据的CRUD。使用WPF开发的桌面软件。

调查表有的就是像Excel那样的行列式表(table),有的就像——户口本那种(汗。。)——就是表中有表的。客户给的调查表都是中文名称的,名字很长而且很难翻译为对应的英文。客户给的表名称大概就是“表1 XXXXXXX调查记录表、省级XXXXXXX资源统计表”这样的。也就是每个表都有“编号”,也没啥实际含义,算是个唯一标识的作用。

  1. 第一个问题是关于模型类命名和数据库设计及命名的:

A 先是数据库设计的问题

软件用的Access数据库,为了部署简单(这个很重要,而且客户习惯Office)。现在库里表名和字段都是中文——按照客户的Word表格里的名称。客户可以直接自己“查看”Access的文件。

面临的问题就是后面数据汇总后可能很大——就需要别的数据库了,真担心中文名称就是挖坑。。。字段名的英文还好说,其实我不知道怎么办的就是表名——以及对应表的实体类的名字。

B  代码里对应的Model/ViewModel属性名称是英文,就是对类名称的确很困惑。。

因为一个类“基本”就是对应一张调查表,因为表名实在是找不到有意义的名字我就直接是Form1、Form2。。这样的,其中的数字就是对应的表的序号。自己感觉挺扯蛋。中文名首字母也行不通——表名基本在10-30个汉字。也没有什么有“官方”性质的(就是国家规范)代码。。

不知道朋友们遇到这种情况怎么处理表名和类名呢???

2      数据库表设计问题

大多数调查表的样子如下:

|+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++|

省______   调查人_______  时间_______   

街道编号____  街道名称 _______  区域面积________ 负责单位_______

|+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++|

序号 | 列1 | 列2 | 列3 | 列4 | 列5 | 列6 | 列7 | 列... | 列n |

————————————————————————————————————|

第一行

————————————————————————————————————|

第二行...

————————————————————————————————————|

基本都有“表头”,我归纳了4种情况:

A  没表头。一张表对应一个对象。比如“表1”我就对应一个Form1对象,对应数据库表Form1的一行。

B  有表头,但表头信息是诸如“省,填表人,时间”这样的。我感觉这些字段还是属于其下“每一行”的列,只是放上面因为很多行都是一样的。这种我是一行一个对象。比如“表2”,对应数据库Table2的一行是对象Table2Record。

C 有表头,但表头字段除了“省,填表人,时间”这些,还有其它的字段。比如表头是“街道编号”,然后几个字段是关于此街道的信息。这种情况下,表头字段有可能很多,也有可能很少——但总感觉不是属于下面的行。而是一个独立的信息。甚至可以说表头是一个信息,比如街道信息,而下面的行是属于此街道的调查记录。

D 表中有表。很坚定的就设计为两张表(主从表)了。

对于C情况,有些表头的信息虽然有点独立——但是字段很少,存储在单独的表感觉好别扭。原来的库设计的是不区分表头——也就是不论表头是什么字段,数据库是一张表:“调查表表头+调查表一行记录=数据库一行”。现在打算分开存,但不知道有什么数据库理论上的根据,像上面这种表格该如何设计其表结构?

而且本身表名称就很让人恶心了,再多些本身就不是用户给的表的数据库表,就更不知道该怎么叫了。。。#-#

3      关于WPF MVVM模式下Model和ViewModel的关系?

软件使用WPF做的。Model就直接是表的一行的映射。

ViewModel我现在几乎就是对Model的简单封装——调查表字段很多,而且一个界面一个ViewModel,一个Model,一个表这样的对应关系。

ViewModel的额外作用有“典型的”:

A 用户选择一个字段值后其它若干个字段(类似所属类别这样的)都自动确定。

B提供ComboBox的选项列表——列表也会因为其它字段的当前值动态变化,如省市县那种 。

C.。。。记不起来了

自己感觉把MVVM用的很扯蛋,但项目的确就是这种简单的CRUD,类之间的对应关系本身就单一,没有什么角色权限或者复杂的业务逻辑。。。。

现在最头疼的就是ViewModel封装Model的属性——每个都封装,工作量大而且 从View的XAML绑定来看也不是所有属性都需要ViewModel那样的功能——上面的A,B。

不封装一下也很别扭,觉着一部分绑在Model上,一部分绑在ViewModel上,好奇葩。。

现在软件几乎就是界面决定了ViewModel和Model——就是在View的后台代码里给DataContext赋值ViewModel,但看MVVM的概念它们应该是分开的???

大家帮看下我的类该怎么分呢?Model可以直接绑到View上吗——就是在查询返回Model对象集合的时候直接帮给View(DataGrid)而不是ViewModel,因为数据库查询返回的是Model对象。。。

4  数据访问

数据访问层只是一些简单的CRUD,不需要并发。。以前写的都是静态类/方法:比如Form1DAO.Insert(form1 record)这样的。后来看了些博客,不推荐数据访问对象是静态的。

我有点疑问就是,当对象只有方法的时候,静态类和实例的对象在使用上会有区别吗?

或者类不是静态的,但CRUD的方法还是静态的,这样可以吗?

问题补充:

调查表:

表1  目的物种所处植物群落概况表

表2-1  目的物种记录表

表2-2  目的物种记录表

表3 县级(自然保护区)野生资源数量统计表

表4 省级野生资源数量统计表

表5 目的物种人工培植状况调查表

表6 目的物种人工培植状况省级汇总表

表7  野生植物人工培植单位调查统计表

everhad的主页 everhad | 初学一级 | 园豆:163
提问于:2015-02-02 20:38
< >
分享
最佳答案
0

这些做法确实不太利于维护,如果是一般的小项目,谁在乎呢?

1、对于命名,最好还是用英文的,一个是习惯,一个是兼容。

2、数据表建议对业务进行一部分抽象,不要完全直接复制表单字段。

3、Model跟着表走,ViewModel跟着业务走,因为你的表和业务基本一对一,所以就感觉比较像了。

4、关于静态动态,你怎么习惯怎么用吧,影响不大。对于大一点的项目,这就是设计问题了。

收获园豆:7
幻天芒 | 高人七级 |园豆:37175 | 2015-02-03 09:21

谢谢,我的任务是修改旧软件,使用WPF,并且让代码更清晰些(汗...)我再补充下:

1. 那我的数据库表和类名都使用 Form1,Form22这样的,实际表名是“表1 目的物种所处植物群落概况表”和“2-2 目的物种记录表” , 这里的数字是表名 对应的序号,我需要改成Form1st  ,form2nd 这样来加强 “序号”的意思不? 有的表我叫Form有的叫Table,前者是没表头的,后者是 “有表头+Grid” 那种的。*-*

2 比如“表33” 的表头里有 “填表人,时间,街道编号,街道名称,区域面积”这样的字段,而表内容Grid的列是对应调查表内容的若干字段。 抽象是否意味着我把表头的 “街道信息” 单独一张表,而 Grid部分再对应一张表?

吐槽下, 做程序一年多了觉着小项目不锻炼人,业务还很单一,冷门。客户都说不清很多需求。。。目前最大的挑战就是数据库的设计和类名了,起个名字好难的说、、

 

everhad | 园豆:163 (初学一级) | 2015-02-03 09:57

@everhad: 

对于1,你的该法没什么用哇。修改为类似一下的形式可能会更好,当然名字比较长,可以适当的用简写: PurposeSpecie_PlantCommunities(目的物种_植物群落) PurposeSpecie(目的物种)

对于2、需要根据关系来进行表设计,这是关系型数据库的特色哇。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-02-03 10:10

谢谢,上面我补充列出了 7张表的名字。

因为自己没法全部翻译,为了统一就用了FormN这样的。 具体对应的时候得直接去文档。。。看类名是的确无法知道对应表的。囧。。。过几天买本MySQL的,都快忘光了。。哈哈

everhad | 园豆:163 (初学一级) | 2015-02-03 10:21

@everhad: 把目的物种作为前缀,翻译的话靠软件了。。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-02-03 11:27
其他回答(2)
0

桌面软件怎么快怎么做吧,只要SQL语句差不多就可以,无须考虑性能,内存啊等,和WEB完全不是一个等级的,

收获园豆:3
xujiatao | 园豆:360 (菜鸟二级) | 2015-02-02 22:13
0

首先:

1.数据库推荐使用Sqlite,配合一些ORM框架,推荐使用DBEntry.Net

2.数据库设计字段不要用英文。

3.类命名不要用123等等

 

我看着有点乱,我给你截个图,你看我这个项目和你那个是不是差不多?

收获园豆:10
xiaocong_soft | 园豆:556 (小虾三级) | 2015-02-03 08:58

谢谢回答,我暂时不能发图片,好像要开博客的?

和你的表格还有点差距的,我的调查表主要是 “表头+Grid” 这种表,表头字段3到30个不等,而底下Grid一般10到20个列。

我一个问题是不好把握表头和底下Grid部分的内容是否需要分开成两张表存储,因为旧软件没有分,分开的话改动还不少。

另一个问题很无奈的,虽然知道尽量应该使用英文,但确实不像常见项目那些Customer、Order什么的,用户的需求文档中表就是 “表1 目的物种人工培植状况省级汇总表” 、“表2 目的物种所处植物群落概况表” 这样的。。。“表X”这样的就可以起到唯一标识的作用,就是在代码里Form1 的确别扭,但不知道能怎么叫了。。。而且很多表名字是一样的, 比如 "表2-1 目的物种记录表" "表2-2 目的物种记录表",一些表我还稍微能想到英文名称,但是更多的想不出来,为了统一就暂时都是——“FormN”这样的。。。

不知道这种情况算不算极端,有没有朋友也面对过这种大量调查表的项目?

 

支持(0) 反对(0) everhad | 园豆:163 (初学一级) | 2015-02-03 09:36

@everhad: 

如果我会这么设计:

每张“调查表格”对应一个类,然后类中字段对应要填的内容。然后Grid抽一个最多字段的公共类。

然后数据库表设计两个表,一表存“调查表格”的数据,内容采用JSON字符串存储,然后有个类别标识,用到的时候再解析成对应的调查表格类。主键采用GUID存储。

二表存Grid存储,和Gird的公共类设计保持一致即可。

 

类命名123这种,换做一个人可能不知道具体的含义,名字长短都可,主要是有意义。

“表1 目的物种人工培植状况省级汇总表” 、“表2 目的物种所处植物群落概况表” 

我的做法是“RenGongPeiZhi” “SuoChuZhiWuQunLuo”

要的就是一眼能看出来对应的表,不需要去猜去查。

支持(0) 反对(0) xiaocong_soft | 园豆:556 (小虾三级) | 2015-02-03 09:50

谢谢朋友,麻烦了!问题补充我列举了7张表,另一个项目就是表更多,基本一个情况。。

小软件本来也不打算纠结什么的,一年来具体的代码问题都是度娘谷歌,就是有关软件的一些设计和规范问题,真的是修炼无门,哎。。。

支持(0) 反对(0) everhad | 园豆:163 (初学一级) | 2015-02-03 10:16

@everhad: 先积累经验,用的多了才知道问题在哪,然后考虑怎么改进就可以了。

支持(0) 反对(0) xiaocong_soft | 园豆:556 (小虾三级) | 2015-02-03 10:19
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册