首页 新闻 会员 周边

基于Netgen的多个包含关系闭合曲面四面体剖分问题 即添加约束面问题

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2015-05-13 11:31

    我现在在学习基于Netgen的四面体剖分方法,但是一直困惑于“添加约束面”问题,即两个有包含关系的闭合曲面的剖分问题。

    我写的算法主要用于地址勘探和开发等领域,如勘探金矿时,金矿被地层包围,金矿是一个闭合曲面,外面的地层是一个闭合曲面,但是在剖分外面地层的时候不能穿过金矿,金矿的闭合曲面相当于一个约束面。

 

画一个简略的图形说明我的问题,如下图

 

如果图形是用STL格式的文件存储的,能用Netgen解决添加约束面问题也可以,谢谢!

 

在建立物体的STL模型时,能不能把包含关系建立在模型文件里?如上面第一个简略图,有三个闭合曲面,可不可以建立一个文件,在这一个文件里反映出三个闭合曲面的相互关系。

 

netgen算法里有两个函数

Ng_Result Ng_MergeMesh(Ng_Mesh * mesh, const char* filename);

 

Ng_Result Ng_MergeMesh(Ng_Mesh * mesh1, Ng_Mesh * mesh2);

这两个接口函数的用处是什么?

< >
分享
最佳答案
0

这个问题我觉得可以变通解决,不一定非得要在算法中达到完全自动化,个人建议,我也在做矿产相关的研究,可以在我的博客主页加我QQ,互相交流学习。

收获园豆:100
sunliming | 菜鸟二级 |园豆:302 | 2015-03-23 15:24

您好,我加您QQ了

工作生活快乐 | 园豆:5 (初学一级) | 2015-03-23 18:55

netgen里的下面这两个接口函数是做什么的,看它的解释感觉跟多曲面四面体剖分有关

Ng_MergeMesh(Ng_Mesh * mesh, const char* filename);

Ng_MergeMesh(Ng_Mesh * mesh1, Ng_Mesh * mesh2);

工作生活快乐 | 园豆:5 (初学一级) | 2015-03-23 22:14
其他回答(1)
0

闭合曲面内包含若干闭合曲面,这也是造型算法中需要考虑的。一般一个面由若干个环组成,外环即为你这是描述的外面的闭合曲面;

内环即为内部的孔。在OpenGL中也有相关的内容,会根据闭合环中方向来区别外环与内环,从而实现曲面的网格化。

 

如果模型是用STL格式的话,没有这种拓朴关系了。

这种模型在netgen中可以被剖分么?

opencascade | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2015-03-23 21:30

你说的是下面这种情况吗

支持(0) 反对(0) 工作生活快乐 | 园豆:5 (初学一级) | 2015-03-23 21:52

Netgen能很好的对这种情况进行剖分,如下所示

支持(0) 反对(0) 工作生活快乐 | 园豆:5 (初学一级) | 2015-03-23 21:53

有多个闭合曲面,如果当做一个物体建立一个模型的话,netgen是很容易进行剖分的。

但是这些闭合曲面分别建立各自的模型,如我问题里两个正方体建立了两个模型,把其中一个当做约束面,这样就不知道怎么调用netgen里的接口函数了

支持(0) 反对(0) 工作生活快乐 | 园豆:5 (初学一级) | 2015-03-23 22:07

@爱学习爱C++: 

可以在外面把模型建好后,生成STL导入netgen?

支持(0) 反对(0) opencascade | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2015-03-25 22:08

@opencascade: 

可以,netgen可以直接剖分STL格式的模型,STL建模的时候可不可以把包含关系建在模型文件里?

支持(0) 反对(0) 工作生活快乐 | 园豆:5 (初学一级) | 2015-04-01 17:36
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册