首页 新闻 赞助 找找看

为什么用起来那么奇怪。

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2015-07-15 17:24

<ul id="ul">
<li>1</li>
<li>2</li>
<li>3</li>
<li>4</li>
<li>5</li>
</ul>

<span id="pre">pre</span>
<script>
window.onload = function(){
var pre = document.getElementById('pre');
var ul = document.getElementById('ul');
var lis = ul.getElementsByTagName('li');
pre.onclick = function(){
ul.insertBefore(ul.lastChild,ul.firstChild);
}
}

 

为什么点两下实现一次;

但是只要把 ul.firstChild 换成 lis[0]就清除了bug。求DOM大神解答。

大贱豪的主页 大贱豪 | 初学一级 | 园豆:127
提问于:2015-04-23 11:40
< >
分享
最佳答案
0

写代码你还可以再仔细点:domo -> demo、functioin -> function

收获园豆:10
幻天芒 | 高人七级 |园豆:37175 | 2015-04-23 12:26

小弟刚入门,不太明白您什么意思。能否详细。

大贱豪 | 园豆:127 (初学一级) | 2015-04-23 12:40

@大贱豪: 先把你贴出来的代码跑通,

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-04-23 12:54

@幻天芒: 不太明白跑通的意思,是不是在Firefox中没有报错;

大贱豪 | 园豆:127 (初学一级) | 2015-04-23 12:56

@大贱豪: 你在检查下你的代码,在代码里搜索domo变为demo、搜索functioin变为function

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-04-23 13:13

@幻天芒: 哦哦哦,这是我随意打的。我是上次写过没有报错的代码,但就是没有成功要点两下他才会实现。

大贱豪 | 园豆:127 (初学一级) | 2015-04-23 13:16

@大贱豪: 等我下,我打份完整的。

大贱豪 | 园豆:127 (初学一级) | 2015-04-23 13:19

@大贱豪: 

<ul id="ul">
<li>1</li>
<li>2</li>
<li>3</li>
<li>4</li>
<li>5</li>
</ul>

<span id="pre">pre</span>
<script>
window.onload = function(){
var pre = document.getElementById('pre');
var ul = document.getElementById('ul');
var lis = ul.getElementsByTagName('li');
pre.onclick = function(){
ul.insertBefore(ul.lastChild,ul.firstChild);
}
}

 

 

点两下实现一次。

大贱豪 | 园豆:127 (初学一级) | 2015-04-23 13:43

@大贱豪: 代码很重要的一点就是排版,你贴的代码,完全没有看下去的欲望啊。就算不能实现功能,那让代码好看一点,也是可行的吧。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-04-23 14:11

@大贱豪: 至于为什么你的代码有问题,你可以输出ul.childNodes 和ul.children对比看看。。因为firstChild是取的childNodes的第一个元素,这不难发现其实是一个回车符。

<ul id="ul">
    <li>1</li>
    <li>2</li>
    <li>3</li>
    <li>4</li>
    <li>5</li>
</ul>
<span id="pre">pre</span>
<script>
    window.onload = function(){
        var pre = document.getElementById('pre'),
            ul = document.getElementById('ul');
        pre.onclick = function(){
            ul.insertBefore(ul.children[ul.childElementCount - 1], ul.childNodes[0]);
        }
    };
</script>
幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-04-23 14:19

@幻天芒: 大神,我这是从sublimetext上粘贴过来的。粘过来就这样了。代码不多还可以看吧。

大贱豪 | 园豆:127 (初学一级) | 2015-04-23 20:25

@幻天芒: lastChild是取的childNodes的第一个元素???不是最后一个吗。我知道怎么使我的代码实现,我就想问问为什么我原来那样子不行。

大贱豪 | 园豆:127 (初学一级) | 2015-04-23 20:26

@大贱豪: 写错了,是firstChild,已更正。

我只是想告诉你。ul.childNodes和ul.children不等价,这就是你出错的原因。firstChild和lastChild是针对childNodes来说的。console.log(ul.childNodes);console.log(ul.children);输出对比下就知道了。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-04-23 20:41

@幻天芒: 明白了。好评

大贱豪 | 园豆:127 (初学一级) | 2015-04-23 20:56
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册