首页 新闻 赞助 找找看

用c写了一个查找函数search

0
悬赏园豆:40 [已解决问题] 解决于 2015-05-07 12:29
 1 #include "students.h"
 2 
 3 void search(stu *top)
 4 {
 5     char choose[2],input[30];
 6     int cn =0;
 7     int flag;
 8     char *c[5]={"学号","姓名","性别","学院","专业班级"};
 9     char *d[4]={"外语","计算机","数学","总分"};
10 
11     stu *old, *star;
12     for( ; ; )
13     {
14         flag = 1;
15         if(count == 0)
16         {
17             printf("记录为空表,退出查找操作。\n");
18             return;
19         }
20         printf("1. 通过学号查找\n");
21         printf("2. 通过姓名查找\n");
22         printf("3. 退出查找操作\n");
23         printf("选择1-3:");
24         gets(choose);
25         while(1)
26         {
27             cn = atoi(choose);
28             if(cn<1 || cn>3)
29             {
30                 printf("输入错误,重选1-3:");
31                 gets(choose);
32             }
33             else
34                 break;
35         }
36         switch(cn)
37         {
38             case 1:
39                 printf("请输入学号:");
40                 break;
41             case 2:
42                 printf("请输入姓名:");
43                 break;
44             case 3:
45                 printf("退出查找操作\n");
46                 return;
47         }
48         gets(input);
49 
50         old = star = top;
51         while(star != NULL)
52         {
53             if((cn == 1 && strcmp(input, star->num) == 0) || (cn == 2 && strcmp(input, star->name)) == 0)
54             {
55                 printf("已找到所查找的学生信息!\n");
56                 printf("\n%10s\t%8s\t%4s\t%8s\t%12s\n",c[0],c[1],c[2],c[3],c[4]);
57                 printf("\n%10s\t%8s\t%4s\t%8s\t%12s\n", star->num, star->name, star->gender, star->dept, star->Class);
58                 printf("\n%10s\t%8s\t%4s\t%8s\n",d[0],d[1],d[2],d[3]);
59                 printf("\n%10.2f\t%8.2f\t%4.2f\t%8.2f\n", star->gEngl, star->gComp, star->gMath, star->gSum);
60                 flag = 0;
61                 break;
62             }
63             else
64             {
65                 old = star;
66                 star = star->next;
67             }
68         }
69         if(flag != 0)
70         {
71             printf("没有找到该学生\n");
72             flag = 1;
73         }
74         continue;
75     }
76 }

我随便写了2组数据进去:

接着神奇的事情发生了:

 

我使用学号查找的话,无论输入什么(即使没有这个信息)都会输出学号2的信息,但是用姓名查找却完全没有问题。

c
SharpeyeKardel的主页 SharpeyeKardel | 初学一级 | 园豆:30
提问于:2015-05-02 17:58
< >
分享
最佳答案
1

if((cn == 1 && strcmp(input, star->num) == 0) || (cn == 2 && strcmp(input, star->name)) == 0)

 

这句话这里打个断点,看看究竟怎么回事,就知道答案了。

收获园豆:40
zhoumy | 小虾三级 |园豆:603 | 2015-05-04 13:45
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册