首页 新闻 赞助 找找看

JAVA- //extends ?

0
[待解决问题]

初学Java语言, 代码中的extends和implements让我感到很迷惑。

1 //定义一个Runner接口 
2 public inerface Runner 
3 {
4    int ID = 1;
5    void run ();
6 } 
View Code
1 //定义一个interface Animal,它继承于父类Runner
2 interface Animal extends Runner
3 {
4    void breathe ();
5 }
View Code
 1 //定义Fish类,它实现了Animal接口的方法run()和breather()
 2 class Fish implements Animal
 3 {
 4    public void run ()    //实现了Animal方法run()
 5  {
 6     System.out.println("fish is swimming");
 7  }
 8 public void breather()
 9  {
10     System.out.println("fish is bubbing");   
11  }
12 }
13 //定义了一个抽象类LandAnimal,它实现了接口Animal的方法。
14 abstract LandAnimal implements Animal
15 {
16   
17    public void breather ()
18  {
19     System.out.println("LandAnimal is breathing");
20  }
21 }
22 //定义了一个类Student,它继承了类Person,并实现了Runner接口的方法run()。
23 class Student extends Person implements Runner
24 {
25     ......
26     public void run ()
27      {
28           System.out.println("the student is running");
29      }
30     ......
31 }
32  
33 //定义了一个接口Flyer
34 interface Flyer
35 {
36    void fly ();
37 }
38  
39 //定义了一个类Bird,它实现了Runner和Flyer这两个接口定义的方法。
40 class Bird implements Runner , Flyer
41 {
42    public void run ()   //Runner接口定义的方法。
43     {
44         System.out.println("the bird is running");
45     }
46    public void fly ()   //Flyer接口定义的方法。
47     {
48         System.out.println("the bird is flying");
49     }
50 }
51  
52 //TestFish类
53 class TestFish
54 {
55    public static void main (String args[])
56     {
57        Fish f = new Fish();
58        int j = 0;
59        j = Runner.ID;
60        j = f.ID;
61     }
62 }
View Code

接口实现的注意点:

a)实现一个接口就是要实现该接口的所有的方法(抽象类除外)。
b)接口中的方法都是抽象的。
c)多个无关的类可以实现同一个接口,一个类可以实现多个无关的接口。

 

extends与implements的区别:

extends 是继承父类,只要那个类不是声明为final或者那个类定义为abstract的就能继承,JAVA中不支持多重继承,但是可以用接口来实现,这样就用到了implements,继承只能继承一个类,但implements可以实现多个接口,用逗号分开就行了。

比如: 

class A extends B implements C,D,E {}    (class 子类名 extends 父类名 implenments 接口名)

 

父类与子类继承关系上的不同:

A a = new B(); 结果a是一个A类的实例,只能访问A中的方法,那么又和A a = new A();有什么区别呢?

***********************************************************************************************

class B extends A
继承过后通常会定义一些父类没有的成员或者方法。
A a = new B();
这样是可以的,上传。
a是一个父类对象的实例,因而不能访问子类定义的新成员或方法。

***********************************************************************************************

假如这样定义:
class A

{
   int i;
   void f(){}
}
class B extends A

{
    int j;
    void f(){}       //重写
    void g(){}
}
然后:
B b = new B();
b就是子类对象的实例,不仅能够访问自己的属性和方法,也能够访问父类的属性和方法。诸如b.i,b.j,b.f(),b.g()都是合法的。此时b.f()是访问的B中的f()


A a = new B();
a虽然是用的B的构造函数,但经过upcast,成为父类对象的实例,不能访问子类的属性和方法。a.i,a.f()是合法的,而a.j,a.g()非法。此时访问a.f()是访问B中的f()

***********************************************************************************************

A a = new B(); 这条语句,实际上有三个过程:
(1) A a;
将a声明为父类对象,只是一个引用,未分配空间
(2) B temp = new B();
通过B类的构造函数建立了一个B类对象的实例,也就是初始化
(3) a = (A)temp;
将子类对象temp转换未父类对象并赋给a,这就是上传(upcast),是安全的。
经过以上3个过程,a就彻底成为了一个A类的实例。
子类往往比父类有更多的属性和方法,上传只是舍弃,是安全的;而下传(downcast)有时会增加,通常是不安全的。

***********************************************************************************************

a.f()对应的应该是B类的方法f()
调用构造函数建立实例过后,对应方法的入口已经确定了。
如此以来,a虽被上传为A类,但其中重写的方法f()仍然是B的方法f()。也就是说,每个对象知道自己应该调用哪个方法。
A a1 = new B();
A a2 = new C();
a1,a2两个虽然都是A类对象,但各自的f()不同。这正是多态性的体现。

***********************************************************************************************

ikming的主页 ikming | 菜鸟二级 | 园豆:208
提问于:2015-05-26 11:30
< >
分享
所有回答(5)
0

我博文的第三讲视频前10分钟有讲到 接口,抽象类,普通类的区别以及应用场景

八哥解说 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2015-05-27 09:48
0

就死记住Java中,继承就是单继承,接口可以多实现。这是永远不变的知识点。就像1+1=2一样!代码写多了,就明白了

包括上面你说的A a = new B();,因为B继承了A,所以就可以这样创建,就像A是地球人,B是它的子类中国人一样,用new B当然可以作为A的实例。至于为什么不写A a=new A();是Java可以说是很好的严谨性,就比如创建对象时A是抽象类,则不能new了。希望可以帮到你....

帅少1993 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2015-05-31 22:53
0

继承理解为:什么是什么,is a A。而实现可以理解为:什么像什么。like a A。如一个具有报警功能的门,我们可以让它继承Door这个类,实现Alarm借口。

小刘不牛 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2015-06-29 15:43
0

这个A a = new B();  我觉得你用理论来理解确实有点绕不过,,,但是如果你把A看成一个动物类, B看成鸟类(即动物类的子类)    ,,,, 那么问题就很简单了,首先a是一个动物类,但a是通过鸟类创建的,,,,这当中的关系就相当于:鸟类(比如 麻雀a)是一种动物。  当a调用某种从A中某种方法(因为B是继承A,所以B中也有次方法)时,比如鸟类的fly方法,那么肯定是说麻雀a会飞(fly), 而不是说动物a会飞,当然,肯定有动物会飞,而也有太多动物不会飞,这就是为什么a调用的方法是B中的方法,而不是A中的方法,,,,

但是写成A a = new A();  那么a调用的方法肯定是A中的,,,这时候跟B没有任何关系

 

当然  这当中肯定有不足的地方,,, 我就是这么理解的!!!   希望能帮助你理解!

小溏 | 园豆:136 (初学一级) | 2015-07-14 21:24
0

我有点不懂

//定义了一个类Student,它继承了类Person,并实现了Runner接口的方法run()。
23 class Student extends Person implements Runner
24 {
25     ......
26     public void run ()
27      {
28           System.out.println("the student is running");
29      }
30     ......
31 }

这是你的代码,Person你没创建呀,怎么继承的呢

cocoyoona | 园豆:20 (初学一级) | 2016-04-18 12:36
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册