首页 新闻 会员 周边

SQL语句性能优化,求大神指点

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2015-08-04 18:44
DECLARE @topCount INT
SET @topCount = 10
select top (@topCount) * from (SELECT *
From (SELECT * FROM View_OrderWithAddressAndCustomer WITH (NOLOCK)) AS tbl
 WHERE EXISTS(
                SELECT TOP 1 1 FROM 
                dbo.ConvertTbl('54627,54626,54625,54623,54622,54621,54620,54619,54618,54617,54616,54614', ',') as tmp 
                    WHERE tbl.PlatformOrderID = tmp.[key] OR tbl.ID = tmp.[key] OR tbl.WaybillNumber = tmp.[key] OR tbl.Email=tmp.[key]) )  as TempTable 
 order by WaybillNumber ASC 

 

说明: 按照"54627,54626,54625,54623,54622,54621,54620,54619,54618,54617,54616,54614" 查询对应ID(包括了三种情况的ID)的订单

dbo.ConvertTbl是一个函数,如下:
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
SET ANSI_NULLS ON
GO

CREATE FUNCTION [dbo].[ConvertTbl]
(
    @string as nvarchar(max),@separator varchar(10)
)
RETURNS 
@tmp_tbl_keys TABLE 
(
    [key] nvarchar(50)
)
AS
BEGIN
    while(charindex(@separator,@string)<>0)   
        begin   
          insert   @tmp_tbl_keys([key])   values   (substring(@string,1,charindex(@separator,@string)-1))   
          set   @string   =   stuff(@string,1,charindex(@separator,@string),'')   
        end   
      insert   @tmp_tbl_keys([key])   values   (@string)   
    RETURN 
END
GO

 

要求: 当查询大量的订单时(订单号达到五百以上),查询很慢,要花上二十秒,请问可以如何优化这条SQL语句?

SimpleCoder的主页 SimpleCoder | 初学一级 | 园豆:116
提问于:2015-07-13 10:28
< >
分享
最佳答案
1

自定义函数能不用就不用,数据量大了,效率很成问题。

收获园豆:50
清海扬波 | 小虾三级 |园豆:825 | 2015-07-13 15:03

那请问有什么其他的解决方案,这个是前人写的代码,我SQL语句不是很熟.

不使用自定义函数,这个应该怎么写?求指点下.

SimpleCoder | 园豆:116 (初学一级) | 2015-07-13 15:27

@SimpleCoder: 把函数的结果先存到一个临时表,然后用前面那个表内连接这个临时表。

清海扬波 | 园豆:825 (小虾三级) | 2015-07-14 09:30

@清海扬波: 请问具体应该怎么写,麻烦了.

SimpleCoder | 园豆:116 (初学一级) | 2015-07-17 09:50
其他回答(2)
0

SELECT TOP (@topCount ) VO.* FROM View_OrderWithAddressAndCustomer VO(nolock)
INNER JOIN dbo.ConvertTbl('54627,54626,54625,54623,54622,54621,54620,54619,54618,54617,54616,54614',',') AS tmp
ON VO.PlatformOrderID = tmp.[key] OR VO.ID = tmp.[key] OR VO.WaybillNumber = tmp.[key] OR VO.Email = tmp.[key]
ORDER BY VO.WaybillNumber
--1.建议看下 dbo.ConvertTbl 这个表值函数的效率
--2.个人认为 on 后面的这些条件是不是没有建立所以,走了全表扫描?
--3.我上面都是胡说的,哈哈

生活如同楼梯般的上上 | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2015-07-13 10:59

你这个方法实际上和原先的效率一样,那几个条件字段都做了索引,可是还是很慢.

支持(0) 反对(0) SimpleCoder | 园豆:116 (初学一级) | 2015-07-13 18:16
0

用xml 参数试验下

Tom.汤 | 园豆:3028 (老鸟四级) | 2015-07-16 12:25
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册