首页 新闻 赞助 找找看

一个物联网方面的问题,做一个基于WiFi的楼宇能耗监测系统,软件部分怎么设计比较好,类似这个文档里的

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2016-02-10 19:20

http://www.docin.com/p-1224986285.html

之前并不知道上位机,也没学过C#。只学了一点php和J2EE。还需要做Android端,想问下各位前辈们的想法,是做成上位机吗?对WiFi那边的硬件也不是很了解,

本来是想做成网页或者客户端的,这个上位机是怎么做的?

怎么设计软件部分比较快一点。。。

还有APP怎么设计比较好?

Nemonameless的主页 Nemonameless | 初学一级 | 园豆:68
提问于:2015-07-28 20:58
< >
分享
最佳答案
0

所谓上位机大部分运行于 PC 上,你就把它当着一台 WEB 服务器来看就行了。

基于 WiFi 组网不是你看的那篇论文写的那么“复杂”(说实话,能把无线组网讲的这么复杂的人也就是那些鼓吹“物联网”概念的商人了),你们公司或者你们学校有局域网吧,把那些有线的网络设备全部换成无线的网络设备,你的物理网络就组网成功了。

你是学 J2EE 的,会在局域网内部署 WEB 服务器吧!那么你的这个系统大概应该这样架构,一台服务器用于接收数据和提供服务,楼宇中安装的单片机设备(比如智能灯泡,烟雾报警器等)向服务器发送数据(用电量、烟雾浓度等),手机客户端或 PC 客户端从服务器获取特定单片机设备的信息。

收获园豆:95
Launcher | 高人七级 |园豆:45045 | 2015-07-29 09:51

谢谢。再问一下,您的意思是说我在局域网内部署 WEB 服务器,然后用它来接收数据和提供服务,硬件设备向它发送数据,然后pc端和Android端 从服务器接收收据吗?J2EE学的有点忘了,当时好像只是本机访问的

http://jingyan.baidu.com/article/bad08e1ee112e409c8512117.html  我看到这篇win8系统如何配置局域网web服务器,还是用tomcat服务器那样就可以?

是做成这样的吗,http://blog.csdn.net/icyfox_bupt/article/details/18953581  比如打开 http://121.28.49.85:8080/   然后从中获取数据,做成pc端和Android客户端?

还望前辈再指教下,谢谢了

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 10:32

@Nemonameless: 对,就是这个意思。先学会如何搭建可远程访问(使用 HTTP、TCP或UDP)的服务器,然后你再考虑物联网设备如何向服务器发送数据或者服务器如何发现物联网设备并获取数据。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-29 10:38

@Launcher: 前辈,我们校园无线是全覆盖的,在这样的环境下在一栋教学楼里测试,比如我写的J2EE或php别人只要共用校园无线就都能在他们的电脑上输入http://我的ip:8080/ 看到我做的工程了吧。那这个只是手动写入的,要求是WiFi传过来的数据隔一段时间接收,然后自动读入显示,这个应该怎么做?

硬件那边我不太懂啊,是不是获取服务器的ip和端口就可以传数据给服务器了?

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 13:44

@Nemonameless: “要求是WiFi传过来的数据隔一段时间接收” -〉把这个说明白点,比如我用手机发送一条短信到你的手机。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-29 13:55

@Launcher:   

是将WIFI模块发送过来的数据(比如电流还有人体红外)比如每隔5分钟一次从硬件设备发送到服务器,存入数据库中,就像天气数据实时更新一样的吧,数据库一起搭建在服务器中,在数据库中还要进行一个操作,处理等。如:绘图,绘表,统计图等等。。。
Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 14:02

@Nemonameless: 你得具体了解下你的“硬件设备”,你的设备如果可以安装程序,那么你就需要开发个客户端从设备读取信息,然后使用 HTTP、TCP、UDP 发送数据到服务器;如果你的设备不能安装程序,你就需要添加一个传感器,然后传感器负责向服务器发送数据。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-29 14:13

@Launcher: 恩恩谢谢前辈了,我去补补硬件知识。

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 14:19

@Launcher: 是通过传感器,嵌入在每个房间配电箱内的能耗感知节点,从电流信号中感知屋内的电能消耗情况,从人体红外传感器中感知房间内人员活动情况。传感节点通过WiFi网络接入互联网,然后传输数据。但是我还是不太懂怎么传输过去,主要是没做过硬件方面的。。。

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 15:38

@Nemonameless: 你们的传感器使用的是什么系统?

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-29 15:44

@Launcher: 抱歉刚出去了会。

WL1251 WiFi芯片作为传感节点的主控制器好像。外接的电流传感部件将感受的实时电流大小传入给微控制器,微控制器通过固件程序感知、计算、并以无线组网方式传输给中心、并能按中心的远程指令遥控切断电源供给。WL1251能耗传感节点数据路由方法、新增节点的入网注册和离网注销算法,远程控制电能切断的安全性问题。

说是这么说的,软硬件分工的,但是我现在都联系不上做硬件的人,我也没见过硬件设备,真的是一筹莫展啊。。。。

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 16:21

@Nemonameless: 那你先要了解硬件的工作原理。目前有些传感器使用的是 Android 系统,所以都是开发一个 Andorid 应用安装在传感器上,就跟你手机上的应用差不多。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-29 16:23

@Launcher: 那电脑端的呢?之前网上看到有C#做上位机的,还是做网页形式,还是像http://121.28.49.85:8080/ 这个天气信息的样子。项目里还有要能控制的,比如切断电源,这个好又怎么做啊。。

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 16:32

@Nemonameless: 做的方式太多了,我都不知道咋说。我用能以最少字描述的方法来说吧,你在服务器上建立一个 TCP Server,传感器通过 TCP 协议发送数据,服务器也通过 TCP 协议发送控制命令;然后你再建立一个 Asp.Net MVC 的网站,网站可以连接 TCP Server 查询数据,也可以提交指令给 TCP Server。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-29 17:00

@Launcher: 谢谢您一直以来详细地回复。虽然还是好多不会的。。

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 17:12

@Launcher: 这里的服务器是什么概念。。怎么在服务器上建立TCP Server,查的网上有好多种TCP Server的代码,并不清楚。。。。还要用.net建站?感觉自己网络通信什么都不会

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 17:31

@Nemonameless: 你用什么开发语言?服务器采用什么操作系统?大学没教《计算机网络》这门课程吗?

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-29 17:35

@Launcher: 我现在读了两年通信工程,并没有设么用。。。只学过C、C++,自学了点php和Java。计算机网络大三下学期才学。暑假快要结束了,跪了。感觉现在什么也不会

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 17:58

@Launcher: 用的win8,Linux还不会,,感觉C++学的还好,只是后面没有深入学下去,其他语言都不太会,Java好多包和类啊晕。。

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 18:01

@Nemonameless: 你还是去买两本《Windows 网络编程》和《UNIX 网络编程》学学吧!

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-29 18:02

@Launcher: 前辈,我知道现在自己还太肤浅,关于这个项目涉及的知识希望 您再推荐下好的书,视频教程,或者网站网址之类的吧,谢谢。

Nemonameless | 园豆:68 (初学一级) | 2015-07-29 18:07

@Nemonameless: 《Windows 网络编程》和《UNIX 网络编程》

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-07-31 09:11
其他回答(2)
0

这种情况你需要一个程序员。

收获园豆:2
爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2015-07-28 23:55
0

这个东西写完能出几百页..

收获园豆:3
吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2015-07-29 09:22
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册