首页 新闻 会员 周边

大臣的旅费算法题,你觉得你会?

0
悬赏园豆:200 [已解决问题] 解决于 2015-08-16 16:55

:大臣的旅费
很久以前,T王国空前繁荣。为了更好地管理国家,王国修建了大量的快速路,用于连接首都和王国内的各大城市。
为节省经费,T国的大臣们经过思考,制定了一套优秀的修建方案,使得任何一个大城市都能从首都直接或者通过其他大城市间接到达。同时,如果不重复经过大城市,从首都到达每个大城市的方案都是唯一的。
J是T国重要大臣,他巡查于各大城市之间,体察民情。所以,从一个城市马不停蹄地到另一个城市成了J最常做的事情。他有一个钱袋,用于存放往来城市间的路费。
聪明的J发现,如果不在某个城市停下来修整,在连续行进过程中,他所花的路费与他已走过的距离有关,在走第x千米到第x+1千米这一千米中(x是整数),他花费的路费是x+10这么多。也就是说走1千米花费11,走2千米要花费23。
J大臣想知道:他从某一个城市出发,中间不休息,到达另一个城市,所有可能花费的路费中最多是多少呢?
输入格式:
输入的第一行包含一个整数n,表示包括首都在内的T王国的城市数
城市从1开始依次编号,1号城市为首都。
接下来n-1行,描述T国的高速路(T国的高速路一定是n-1条)
每行三个整数Pi, Qi, Di,表示城市Pi和城市Qi之间有一条高速路,长度为Di千米。

输出格式:
输出一个整数,表示大臣J最多花费的路费是多少。
样例输入:
5
1 2 2
1 3 1
2 4 5
2 5 4

样例输出:
135

样例说明:
大臣J从城市4到城市5要花费135的路费。

 

ps:可以用任意语言写出来(C/C++/C#/java...)

代码飞起来的主页 代码飞起来 | 初学一级 | 园豆:22
提问于:2015-08-16 16:33
< >
分享
最佳答案
0
核心算法的三层循环需要附加的条件才可以设值吧,或者我理解的不对?不加判断条件就会设置错误的距离。
代码如下:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStream;
import java.io.InputStreamReader;

/**大臣的旅费
很久以前,T王国空前繁荣。为了更好地管理国家,王国修建了大量的快速路,用于连接首都和王国内的各大城市。
为节省经费,T国的大臣们经过思考,制定了一套优秀的修建方案,使得任何一个大城市都能从首都直接或者通过其他大城市间接到达。同时,如果不重复经过大城市,从首都到达每个大城市的方案都是唯一的。
J是T国重要大臣,他巡查于各大城市之间,体察民情。所以,从一个城市马不停蹄地到另一个城市成了J最常做的事情。他有一个钱袋,用于存放往来城市间的路费。
聪明的J发现,如果不在某个城市停下来修整,在连续行进过程中,他所花的路费与他已走过的距离有关,在走第x千米到第x+1千米这一千米中(x是整数),他花费的路费是x+10这么多。也就是说走1千米花费11,走2千米要花费23。
J大臣想知道:他从某一个城市出发,中间不休息,到达另一个城市,所有可能花费的路费中最多是多少呢?
输入格式:
输入的第一行包含一个整数n,表示包括首都在内的T王国的城市数
城市从1开始依次编号,1号城市为首都。
接下来n-1行,描述T国的高速路(T国的高速路一定是n-1条)
每行三个整数Pi, Qi, Di,表示城市Pi和城市Qi之间有一条高速路,长度为Di千米。
输出格式:
输出一个整数,表示大臣J最多花费的路费是多少。
样例输入:
5
1 2 2
1 3 1
2 4 5
2 5 4
样例输出:
135
样例说明:
大臣J从城市4到城市5要花费135的路费。
/
public class TravelFee
{
/*
* 城市数
*/
private static int cityNum = 0;

/**
 * 城市距离
 */
private static int [][] route = null;

public static void main(String[] args) throws Exception
{
    InputStream is = System.in;
    BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(is));



    String line = null;
    String[] temp = null;
    while (null != (line = br.readLine()) && !"".equals(line))
    {
        // 第一行输入是城市总数
        if (0 == cityNum)
        {
            // 简单起见就不判断数值转换异常了
            cityNum = Integer.parseInt(line);
            route = new int[5][5];
        }
        else
        {
            // 剩余的每一行都有三个整数Pi, Qi, Di,表示城市Pi和城市Qi之间有一条高速路,长度为Di千米,寻找两个距离最远的城市
            temp = line.split(" ");

            // route[Pi][Qi] = Di  route[Qi][Pi] = Di  
            route[Integer.parseInt(temp[0]) - 1][Integer.parseInt(temp[1]) - 1] = Integer.parseInt(temp[2]);
            route[Integer.parseInt(temp[1]) - 1][Integer.parseInt(temp[0]) - 1] = Integer.parseInt(temp[2]);
        }
    }

    // 路线存储结束后,寻找间隔距离最大的两个城市
    for (int i = 0; i < cityNum; i++ )
    {
        for (int j = 0; j < cityNum; j++ )
        {
            for (int k = 0; k < cityNum; k++ )
            {
                // 将 route[4][2] 和 route[2][5]这样的连接为route[4][5],前提是两者都不为0,且不为相同的两城市
                if ((route[i][j] + route[j][k] < route[i][k] || route[i][k] == 0) && (route[i][j] * route[j][k] != 0) && ( i != k ))
                {
                    route[i][k] = route[i][j] + route[j][k];
                }
            }
        }
    }

    int max = 0;
    for (int i = 0; i < cityNum; i++ )
    {
        for (int j = 0; j < cityNum; j++ )
        {
            if (route[i][j] != 0)
            {
                // 将所有城市的距离打印出来,加1是因为转换为数组时从0开始了,恢复时要加1
                System.out.println((i + 1) + " " + (j + 1) + " " + route[i][j]);
            }
            if (route[i][j] > max)
            {
                max = route[i][j];
            }
        }
    }

    // 距离为 (10 + 1) + (10 + 2) +...+ (10 + n) = 10*n + (1+2+3+4...+n)
    System.out.println(10 * max + max * (max + 1) / 2);
}
}
收获园豆:200
请叫我头头哥 | 大侠五级 |园豆:9382 | 2015-08-16 16:53

另外弱弱的问一下,这个算法题是哪来的啊?  我之前在一个面试的时候就碰到过这个。

请叫我头头哥 | 园豆:9382 (大侠五级) | 2015-08-16 16:54

@请叫我头头哥: 我也是在面试的时候有人问这个,当时没做出来,后来回来以后想自己研究研究,结果给卡住了。

代码飞起来 | 园豆:22 (初学一级) | 2015-08-16 16:55
其他回答(2)
0

题目的意思是找出某两个城市的最大路程,并根据这个路程计算出费用? 但是费用那块没看懂,为什么第一千米是11不是10呢?第一千米不是X=0的状况?x-》x+1》》》=0+10??

龍☆ | 园豆:250 (菜鸟二级) | 2015-08-17 16:27
0

dijkstra算法求树上的任意两点之间的最短距离,取最长的一个求得(21+x)*x/2

Uteki | 园豆:573 (小虾三级) | 2015-08-17 20:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册