首页 新闻 会员 周边

C#的convert 和parse 的区别?(白话讲解)

0
悬赏园豆:10 [已关闭问题]

C#的convert 和parse 的区别

扬帆远航K的主页 扬帆远航K | 初学一级 | 园豆:190
提问于:2009-06-13 09:35
< >
分享
其他回答(2)
0

以字符串转换为int的情况来说

解析失败或传入空置的话,parse会报异常

convert对空值不报异常,直接返回0

还有一种方法是使用TryParse方法,该方法始终不会报异常

斯克迪亚 | 园豆:4124 (老鸟四级) | 2009-06-13 10:35
0

当转换int类型的时候最终一样:

class System.Convert
{
   
public static int ToInt32(string value)
    {
       
if (value == null)
        {
           
return 0;
        }
       
return int.Parse(value, CultureInfo.CurrentCulture);
    }
}

但是:   Convert是专门转换类型的一个封装类,封装了几乎所有的类型转换的静态方法,你可以直接使用。  Convert.ToInt32(有19个重载方法,支持string,bool byte等),Int32.Parse(只有4个重载方法,只支持string)。

  你也可以查询MSDN,其实看看反射两个类型的实现就知道了~

Frank Xu Lei | 园豆:1860 (小虾三级) | 2009-06-14 14:46
0

都是字符串转换成数值

parse对于转换失败会报错

Convert对于转换失败不报错返回0

小丑鱼的海洋 | 园豆:182 (初学一级) | 2009-06-15 16:18
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册