首页 新闻 赞助 找找看

angularjs select 标签如何表单验证

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2015-11-20 13:45

angularjs select 标签如何做表单验证的?

Arthur.Wang的主页 Arthur.Wang | 初学一级 | 园豆:25
提问于:2015-10-21 14:13
< >
分享
最佳答案
0

首先你这个问题非常的大,没有针对性。

就表单验证我就随便说说吧:

1、你可以自己写个表单验证的jq插件,就相当于万能表单验证

这是我写的,你可以参考,欢迎拍砖

http://www.cnblogs.com/goesby/p/4236745.html

2、对于你说的angular如何验证select标签,如果理解了如何验证表单,那么就容易了:

表单控件(input, select, textarea )是用来获取用户输入的。表单则是一组有联系的表单控件的集合。

用户能通过表单和表单控件提供验证的服务,知道自己的输入是否合法。这样能让用户交互变得友好,因为用户能通过反馈来修正自己的错误。不过,虽然客户端的验证能够起到很大作用,但也很容易被绕过,所以不能完全依靠客户端验证。 要建立安全的应用,服务器端验证还是必不可少的。

简单表单

了解AngularJS双向绑定的关键在于了解ngModel指令。这个指令通过动态将model和view互相映射,来实现双向绑定。此外它还提供API给其它指令来增强它们的行为。formatDate

index.html:

<!doctype html>
<html ng-app>
  <head>
    <script src="http://code.angularjs.org/angular-1.0.2.min.js"></script>
    <script src="script.js"></script>
  </head>
  <body>
    <div ng-controller="Controller">
      <form novalidate class="simple-form">
        Name: <input type="text" ng-model="user.name" /><br />
        E-mail: <input type="email" ng-model="user.email" /><br />
        Gender: <input type="radio" ng-model="user.gender" value="male" />male
        <input type="radio" ng-model="user.gender" value="female" />female<br />
        <button ng-click="reset()">RESET</button>
        <button ng-click="update(user)">SAVE</button>
      </form>
      <pre>form = {{user | json}}</pre>
      <pre>master = {{master | json}}</pre>
    </div>
  </body>
</html>

script.js:

function Controller($scope) {
  $scope.master= {};

  $scope.update = function(user) {
    $scope.master= angular.copy(user);
  };

  $scope.reset = function() {
    $scope.user = angular.copy($scope.master);
  };

  $scope.reset();
}

注意例子中的novalidate是用来屏蔽浏览器本身的验证功能的。

使用css的类名

为了能美化表单和表单元素,ngModel指令会自动为元素添加以下css类:

  • ng-valid
  • ng-invalid
  • ng-pristine
  • ng-dirty

下面的例子演示了如何使用CSS来显示表单的验证结果。其中的user.name和user.email是必填项,它们没有被填写就提交时,底色会变红。这能避免用户注意力一开始就被分散。只有在与界面交互之后才显示错误。

index.html:

<!doctype html>
<html ng-app>
  <head>
    <script src="http://code.angularjs.org/angular-1.0.2.min.js"></script>
    <script src="script.js"></script>
  </head>
  <body>
    <div ng-controller="Controller">
      <form novalidate class="css-form">
        Name:
          <input type="text" ng-model="user.name" required /><br />
        E-mail: <input type="email" ng-model="user.email" required /><br />
        Gender: <input type="radio" ng-model="user.gender" value="male" />male
        <input type="radio" ng-model="user.gender" value="female" />female<br />
        <button ng-click="reset()">RESET</button>
        <button ng-click="update(user)">SAVE</button>
      </form>
    </div>

    <style type="text/css">
      .css-form input.ng-invalid.ng-dirty {
        background-color: #FA787E;
      }

      .css-form input.ng-valid.ng-dirty {
        background-color: #78FA89;
      }
    </style>
  </body>
</html>

script.js:

function Controller($scope) {
  $scope.master= {};

  $scope.update = function(user) {
    $scope.master= angular.copy(user);
  };

  $scope.reset = function() {
    $scope.user = angular.copy($scope.master);
  };

  $scope.reset();
}

与表单的状态或者表单元素状态绑定

一个表单就是一个FormController的实例。表单实例可以通过name属性选择性地公开到作用域中。同样的,一个表单控件也是一个NgModelController的实例。表单控件也能同样的被公开到作用域中。这意味视图能通过绑定的基本功能获取表单或者表单控件的状态。

这些特点让我们能将上面的例子改造成下面这样:

  • 只有当表单发生改变时,重置按钮才会被显示出来。
  • 只有当表单有改变并且改变的值都是合法的,保存按钮才会被显示出来。
  • 能自定义user.email和user.agree的错误信息。

index.html:

<!doctype html>
<html ng-app>
  <head>
    <script src="http://code.angularjs.org/angular-1.0.2.min.js"></script>
    <script src="script.js"></script>
  </head>
  <body>
    <div ng-controller="Controller">
      <form name="form" class="css-form" novalidate>
        Name:
          <input type="text" ng-model="user.name" name="uName" required /><br />
        E-mail:
          <input type="email" ng-model="user.email" name="uEmail" required/><br />
        <div ng-show="form.uEmail.$dirty && form.uEmail.$invalid">Invalid:
          <span ng-show="form.uEmail.$error.required">Tell us your email.</span>
          <span ng-show="form.uEmail.$error.email">This is not a valid email.</span>
        </div>

        Gender: <input type="radio" ng-model="user.gender" value="male" />male
        <input type="radio" ng-model="user.gender" value="female" />female<br />

        <input type="checkbox" ng-model="user.agree" name="userAgree" required />
        I agree: <input ng-show="user.agree" type="text" ng-model="user.agreeSign"
                  required /><br />
        <div ng-show="!user.agree || !user.agreeSign">Please agree and sign.</div>

        <button ng-click="reset()" ng-disabled="isUnchanged(user)">RESET</button>
        <button ng-click="update(user)"
                ng-disabled="form.$invalid || isUnchanged(user)">SAVE</button>
      </form>
    </div>
  </body>
</html>

script.js:

function Controller($scope) {
  $scope.master= {};

  $scope.update = function(user) {
    $scope.master= angular.copy(user);
  };

  $scope.reset = function() {
    $scope.user = angular.copy($scope.master);
  };

  $scope.isUnchanged = function(user) {
    return angular.equals(user, $scope.master);
  };

  $scope.reset();
}

自定义验证

AngularJS实现了大部分常见的html5表单输入元素(text, number, url, email, radio, checkbox),也实现了很多用于验证的指令(required, pattern, minlength, maxlength, min, max)。

想要定义你自己的验证器的话,可以通过在你自己的指令中添加一个验证函数给ngModel的控制器来实现。要想获得控制器的引用,需要在指令中指定依赖,像下面的例子一样。验证函数可以写在两个地方。

  • 模型到视图的更新中- 只要绑定的模型改变了,NgModelController#$formatters数组中的函数就会被轮流调用,所以每一个函数都有机会对数据进行格式化或者通过NgModelController#$setValidity来改变表单的验证状态。

  • 视图到模型的更新中- 相同的,只要用户与表单实现了就会,NgModelController#$setViewValue就会被调用。 这次是NgModelController#$parsers数组中的函数会被依次调用,每个函数都有机会来改变值或者通过NgModelController#$setValidity来改变表单的验证状态。

下面的例子中,我们创建了两个指令。

  • 第一个要验证的是输入是否是整数。例如,1.23就不是符合验证的值,因为它包含了分数部分。注意,我们是将验证数组中的项从头取出,而不是压入。这是因为我们要在输入值被改变(格式化)前,先验证输入的合法性。

  • 第二个指令是一个“智能浮点(smart-float)”。它能把"1.2"或者"1,2"都转化为合法的浮点数"1.2"。注意,这里我们不能使用“数字输入类型”,因为H支持TML5的浏览器不允许用户输入像"1,2"这样的非法值。

index.html:

<!doctype html>
<html ng-app="form-example1">
  <head>
    <script src="http://code.angularjs.org/angular-1.0.2.min.js"></script>
    <script src="script.js"></script>
  </head>
  <body>
    <div ng-controller="Controller">
      <form name="form" class="css-form" novalidate>
        <div>
          Size (integer 0 - 10):
          <input type="number" ng-model="size" name="size"
                 min="0" max="10" integer />{{size}}<br />
          <span ng-show="form.size.$error.integer">This is not valid integer!</span>
          <span ng-show="form.size.$error.min || form.size.$error.max">
            The value must be in range 0 to 10!</span>
        </div>

        <div>
          Length (float):
          <input type="text" ng-model="length" name="length" smart-float />
          {{length}}<br />
          <span ng-show="form.length.$error.float">
            This is not a valid float number!</span>
        </div>
      </form>
    </div>
  </body>
</html>

script.js:

var app = angular.module('form-example1', []);

var INTEGER_REGEXP = /^\-?\d*$/;
app.directive('integer', function() {
  return {
    require: 'ngModel',
    link: function(scope, elm, attrs, ctrl) {
      ctrl.$parsers.unshift(function(viewValue) {
        if (INTEGER_REGEXP.test(viewValue)) {
          // it is valid
          ctrl.$setValidity('integer', true);
          return viewValue;
        } else {
          // it is invalid, return undefined (no model update)
          ctrl.$setValidity('integer', false);
          return undefined;
        }
      });
    }
  };
});

var FLOAT_REGEXP = /^\-?\d+((\.|\,)\d+)?$/;
app.directive('smartFloat', function() {
  return {
    require: 'ngModel',
    link: function(scope, elm, attrs, ctrl) {
      ctrl.$parsers.unshift(function(viewValue) {
        if (FLOAT_REGEXP.test(viewValue)) {
          ctrl.$setValidity('float', true);
          return parseFloat(viewValue.replace(',', '.'));
        } else {
          ctrl.$setValidity('float', false);
          return undefined;
        }
      });
    }
  };
});

实现自定义的表单控件(用ngModel)

AngularJS已经实现了所有基本的HTML表单控件(input,select,textarea),对于大部分情况应该已经够了。但是,你还是可以通过写指令来实现你自己的表单控件。

要和ngModel指令协同工作实现自定义控件,并且实现双向绑定的话,需要:

  • 实现render方法。这个方法负责在数据传递给NgModelController#$formatters后来渲染数据。
  • 在用户与控件交互并且模型需要被更新时,调用$setViewValue方法。这通常是在DOM的监听事件中完成的。(查看$compileProvider.directive来获取更多信息)

下面的例子演示了如何添加一个“内容可编辑”的数据双向绑定的元素。

index.html:

<!doctype html>
<html ng-app="form-example2">
  <head>
    <script src="http://code.angularjs.org/angular-1.0.2.min.js"></script>
    <script src="script.js"></script>
  </head>
  <body>
    <div contentEditable="true" ng-model="content" title="Click to edit">Some</div>
    <pre>model = {{content}}</pre>

    <style type="text/css">
      div[contentEditable] {
        cursor: pointer;
        background-color: #D0D0D0;
      }
    </style>
  </body>
</html>

script.js:

angular.module('form-example2', []).directive('contenteditable', function() {
  return {
    require: 'ngModel',
    link: function(scope, elm, attrs, ctrl) {
      // view -> model
      elm.bind('blur', function() {
        scope.$apply(function() {
          ctrl.$setViewValue(elm.html());
        });
      });

      // model -> view
      ctrl.$render = function(value) {
        elm.html(value);
      };

      // load init value from DOM
      ctrl.$setViewValue(elm.html());
    }
  };
});

好吧,到此结束吧!跟你说了,这个问题很大。另外,在博客园问问题至少打发点豆子吧。唉,我无所谓我。

徐大腿 | 菜鸟二级 |园豆:420 | 2015-11-17 16:50

看你回答的最卖力了,就你了 哈哈

刚开始用angularjs验证不是很熟 所以问了个比较模糊的问题

多些了

Arthur.Wang | 园豆:25 (初学一级) | 2015-11-20 13:44
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册