首页 新闻 搜索 专区 学院

在通讯传输中光缆监测系统应用浅析

0
[待解决问题]

光缆网络的发展使得目前的维护力量和人工水平难以适应,由于信息化建设水平的提高,光缆网络的作用越来越重要。光纤传输需要大容量的带宽,其光缆在线监测系统在光电技术、计算机与通信技术的集成基础上,具有动态实时检测、定期自动检测,系统能自动判断故障原因,使得人员及时处理故障,观察光纤的劣化程度而进行相应的维护。

一、光缆在线监测系统简述

    所谓光缆在线监测系统,就是通过对光缆进行监测,进而做出光缆运行是否正常的判断;当出现不正常情况时,就会进行报警,并进行相应的测试,以准确定位故障发生点。随着现代信息技术和通信事业的发展,光缆在线监测技术的水平和手段得到提高和完善,已经由最初的肉眼监测发展到现今的监测结果更精确的电子化自动监测。所谓实时光缆在线监测系统是指运用自动化监测系统,实施对光缆线路传输质量的监测。跟传统的肉眼监测相比,实时光缆在线监测具有高效、准确的优点。

光缆在线监测系统组成结构

    光缆在线监测系统主要由监测中心、RTU远端检测站和操作终端3部分组成。其中,远端监测站主要包括光时域反射仪OTDR、光功率监测OPM单元以及光开关OSW等硬件设备,分为监控单元和测试单元,前者主要负责对光缆信息进行监控,后者主要是对光缆运行状态进行测试。处于光缆在线监测系统的控制中心地位的是监测中心站,主要包括监测网管系统和服务器两部分,主要作用是根据接收到的管功率监测单元的相关警报,向光时域反射仪以及光开关发送测试及切换等相关命令,并根据反馈回来的测试结果加以分析,做出判断,准确定位故障点。操作终端也就是监测客户端,即用户对整个系统的操作终端,包括PC终端以及相应软件两部分,主要是为用户进行线路维护、查找故障点提供便利条件。

光缆在线监测系统功能

    (1)多项测试功能。包括点名测试、定期测试、障碍告警测试。点名测试是指监测员选择和遥控远端监测站对某段光缆进行快速及时测试。定期测试是指远端监测站根据远程装置装的相关测试性能如测试参数、测试起始时刻和测试周期的设置要求,对光缆线路中的光纤实施周期自动测试。当所监测的光缆线路发生故障时,或分析过滤或接受的光功率比门限值要低或与所监测的光缆连接网管系统提供报警信号并判断出光缆线路出现障碍的时候,监测员就要启动远端监控站来对光纤进行监测,并对测试数据进行回传。

     (2)配置。配置系统中有设备的地址、名称和注释信息,需要配置光纤线路的起始和方位;可以选用列表或图形来表示配置数据和对象的相关特征;具有检查功能以及对数据进行检索、查询和打印的功能。配置的一致性功能是指,监测系统能检查本地和远端数据 相应数据是否一致,在此基础上会显示出相对应的信息。

     (3)光缆监测系统能够通过实时、远程和在线的方式对新增加的远端监控站设备进行监测。新增的RTU可以按照设定的周期传报需要监测的光缆的运行状况数据。如果被检测线路出现故障,远端监控站能及时准确地报告故障发生的地点,并及时传到监测中心。

     (4)RTU。RTU负责管理监测站的TSC操作,GIS里的图形,可以进行缩小、放大、漫游、整图和选择的操作。

光缆监测系统在信息传输中的监测方式  

     当前,光缆网络在通信传输中的实现通过3种方式来完成:OTDR定位监测方式、监测光功率方式、OTDR定位监测与光功率监测相结合的方式。

    (1)OTDR定位。可以通过在线监测和备纤监测。光缆在线监测是监测业务纤。利用光波分开WDM,然后将OTDR发出的光传到业务纤上。测试光的波长是传到业务纤没有使用的窗口上。如,某根光纤上有1450nm的窗口来传输业务纤数据,它可以通过1300nm的OTDR,在发出端对WDM进行复用,这样就使得这条光纤同一时间负荷两种光波,这两种光波波长不一样,到了接收端,WDM将会将这两种光波分开。备纤监测的原理是光尾纤从OSW引出,接到ODF,在此完成与备纤的连接。这种光缆在线监测系统只监测备纤,这样系统的价格就比较低。

    (2)光功率监测是利用两个监测站进行的,在这两个站中心设立独立的光源,检测站内设置光功率的检测模式,并设置报警门限。若光功率消耗超过了报警门限,就会产生报警信号,刺激启动测试,进而确定故障信息。

    (3)两者结合。两者是指OTDR和光功率,这样就可以利用二者的优点,互补操作监测系统,完成信息传输功能。

在了解通信信息传输原理的基础上,以动态的方式观察光缆监测系统的传输性能,对光缆监测系统的结构组成、功能、监测方式进行分析,准确判断故障的地点和时间,保障通信信息有效传输,需要对传统的维护和抢修方式进行科学的管理和改进。

< >
分享
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册