首页 新闻 赞助 找找看

设计模式中,哪些模式常用到网站开发?我是说.Net Web开发

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2007-11-15 13:45
<P>我用的是vs2003 最近正在开 设计模式,虽然感觉都是挺好的,但是都是java的,我用的是.net开发,很多东西好像都借鉴不过来。。虽然模式有的明白,但是好像现在网上没有从事web开发的 设计模式。。都是应用程序的。。郁闷中。。</P> <P>有大侠来指点一二吗?</P> <P>最好能举例,比如在web开发中,什么情况用什么模式。。</P> <P>能说出一种也是好啊。。(刚开始学设计模式,请勿见怪。。)</P> <P><A href="http://space.cnblogs.com/group/mode/">http://space.cnblogs.com/group/mode/</A></P> <P>设计模式小组,希望你能参与。。</P> <P>&nbsp;</P>
彭成刚的主页 彭成刚 | 初学一级 | 园豆:5
提问于:2007-11-14 15:10
< >
分享
最佳答案
0
设计模式在于你对面向对象的理解,不同的时期,对它的理解会有完全不同的感觉。 设计模式更体现的是一种软件面向对象编程的思想,而WEB开发、桌面程序、C/S、B/S、手机开发等等都是软件开发的某方面技术。这本身没有什么矛盾之处,不能说设计模式只适合谁,而不适合谁。 设计模式的应用可以说无处不在。 比如你平常一直在使用的foreach()语句,其实就是 迭代器模式(Iterator Pattern)的应用。 如果你熟悉DataSet的Clone()和Copy()方法,知道它们的区别,再去看看原型模式(Prototype),你就理解它们是非常典型的浅复制和深复制的差别。 如果你用过NHibernate,就知道它里面用了非常多的设计模式,如抽象工厂模式解决了ORM的多数据库兼容问题。 如果你的WEB中涉及到一些业务算法,而你又很熟悉设计模式,几乎不用思考就会想到策略模式。 当你在业务逻辑中存在多种状态,比如物流系统中一件商品有预订、进货、库存、出货、断货、报废等状态,而这些状态之间可能有多分支判断,你如何处理这复杂的多重判断呢。要知答案去看看状态模式吧。它的解决堪称完美。 总之,用心学习,你会得到更多。设计模式不会让你失望。
伍迷 | 菜鸟二级 |园豆:280 | 2007-11-14 20:18
其他回答(11)
0
模式和架构是两回事,模式一般是比较偏重OO中类组织的方式,而 web 开发中更注重的是架构。 简单的应用,不用什么架构也可以。想不到用什么模式,说明你不需要用模式。 可以配合看看重构的书,就有感觉了。
NeilChen | 园豆:244 (菜鸟二级) | 2007-11-14 16:26
0
"好像现在网上没有从事web开发的 设计模式" <!
bighope | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2007-11-14 16:27
0
只要是面向对象的语言,就可以使用设计模式,只是不同的语言实现的方式不同。 不能笼统的说Web开发常用哪些设计模式,主要还是看你有什么样的需求。 根据不同的需求,选择不同的模式。 建议看看Refactoring to Patterns(重构与模式)
麒麟.NET | 园豆:3614 (老鸟四级) | 2007-11-14 17:15
0
推荐Refactoring to Patterns这本书 可以看看Bruce Zhang的PetShop分析系列文章,在PetShop4中,就有几种设计模式的运用。 http://www.cnblogs.com/wayfarer/category/14834.html
TerryLee | 园豆:3300 (老鸟四级) | 2007-11-14 17:23
0
这里可以顶么????
过河卒A | 园豆:250 (菜鸟二级) | 2007-11-14 17:31
0
我推荐《敏捷软件开发》。
航天奇侠 | 园豆:375 (菜鸟二级) | 2007-11-14 17:47
0
1、网站开发一般是用不到什么模式的,因为网站的业务逻辑比较简单,用不到。 2、只能神似,而不能形似。因为语言不同。另外感觉设计模式都是针对C/S研究的,而不是B/S! 3、不要为了模式而模式。 4、推荐head first设计模式。简体中文版已经出来了。看过了之后你就知道了。
金色海洋(jyk) | 园豆:290 (菜鸟二级) | 2007-11-14 18:23
0
to AndyFish :MVC 是架构模式 to lz: 所有常用模式都用得到,问那些是常用模式?你就理解成《HFDP》里详细介绍那些即可。 工厂、观察者、单件、门面(Facade)、组合、策略、适配器 、迭代器,这些应该是不不用再举例了吧
Justin | 园豆:980 (小虾三级) | 2007-11-14 21:24
0
设计模式是为了解藕,增强扩展性,是一种设计思路,当你要为了达到这样的目的时,才选择适合的设计模式!
sunlife | 园豆:185 (初学一级) | 2007-11-15 09:09
0
我常用策略模式
guogu82 | 园豆:365 (菜鸟二级) | 2007-11-15 09:46
0
做WEB,先架构再说了
zjy | 园豆:3194 (老鸟四级) | 2007-11-15 10:50
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册