首页 新闻 会员 周边

mac终端中vim中文乱码问题

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2015-12-21 14:27

在mac 终端(terminal)中,用vim打开文件,如果有中文,会显示乱码。请问如何解决这个问题?

mac
dudu的主页 dudu | 高人七级 | 园豆:31003
提问于:2015-12-20 18:57
< >
分享
最佳答案
1

最终采用的解决方法:在 ~/.bash_profile 文件中添加如下的设置

export LANG="zh_CN.UTF-8"
export LC_ALL="zh_CN.UTF-8"
dudu | 高人七级 |园豆:31003 | 2015-12-21 14:11

另外一个更好的解决方法是在 ~/.vimrc 中添加如下的配置:

set encoding=utf8
dudu | 园豆:31003 (高人七级) | 2015-12-23 11:29
其他回答(2)
0

try:
:set encoding=utf-8

:set fileencoding=utf-8

收获园豆:10
Henry_Wang | 园豆:157 (初学一级) | 2015-12-20 23:44

 :set encoding=utf-8 可以显示中文,但每次输入这个命令有些麻烦

支持(0) 反对(0) dudu | 园豆:31003 (高人七级) | 2015-12-21 10:34

@dudu: 放 ~/.vimrc 中。

一直用 en_US.utf8。

支持(1) 反对(0) 女孩不哭 | 园豆:469 (菜鸟二级) | 2015-12-22 02:15
0

1. cd ~

2. vim .viminfo

3. *encoding = utf-8

收获园豆:10
jackccc | 园豆:1341 (小虾三级) | 2015-12-21 12:13
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册