首页 新闻 会员 周边

var minH = Math.min.apply(null,colH);这句求给解释下

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2016-04-02 21:46

<!Doctype>
<html>
<head>
<title>瀑布流布局</title>
<meta charset="utf-8" />
<style>
*{
margin: 0;
padding: 0;
}

#main{
padding: 15px 0 0 15px;
}
.box{
padding:10px 0 0 15px;
float: left;
}
.pic{
padding: 10px;
box-shadow: 0 0 6px #ccc;
border: 1px solid #ccc;
border-radius: 5px;
}
.pic img{
width: 150px;
height: auto;
}
</style>
<script type="text/javascript" src="js/script.js"></script>
</head>
<body>
<div id="main">
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/0.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/1.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/2.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/3.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/4.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/5.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/6.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/7.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/8.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/9.jpg" />
</div>
</div>
<div class="box">
<div class="pic">
<img src="images/10.jpg" />
</div>
</div>
</div>
</body>
</html>
<script type=”text/javascript”>
window.onload=function(){
waterfall('main','box');
}
function waterfall(parent,box){
var oParent=document.getElementById(parent);
// 获取父元素,并赋值给oParent
var oBoxs=getByClass(oParent,box);
// 定义getByClass并赋值给oBoxs,注意这里加了s,从oParent里获取box
var oBoxW = oBoxs[i].offsetWidth;
// 这里获取的是盛放图片盒子的宽度
var cols = Math.floor(document.documentElement.clientWidth/oBoxW);
// 计算几列
var colH = new Array();
// 声明并定义一个新数组,用来盛放列高
for(var i=0;i<oBoxs.length;i++){
if(i<cols){

colH.push(oBoxs[i].offsetHeight);// 将图片的高度值添加到数组中
}else{
// 求最小值和最小值的索引
var minH = Math.min.apply(null,colH);
// 这一句不太懂啊,获取最小列高放在minH中,谁嫩给解释一下这句,apply这里看不懂了,百度的资料也看的稀里糊涂的
var index = getMinhIndex(colH,minH);
// 获得最小列高的索引

// 计算及定义图片出现的位置
oBoxs[i].style.position='absolute';
oBoxs[i].style.top = minH + 'px';
oBoxs[i].style.left = oBoxs[index].offsetLeft + 'px';
// 改变数组值
colH[index] = minH + oBoxs[index].offsetHeight;
}
}
function getByClass(parent,clsName){
var boxArr=new Array(),
oElements=parent.getElementsByTagName('*');
for(var i=0;i<oElements.length;i++){
if(oElements[i].className==clsName){
boxArr.push(oElements[i]);
}
}
return boxArr;
}

// 求最小值在数组中的索引,
// arr接收的是数组,val接收的是判断的值
function getMinhIndex(arr,val){
for(var i in arr){
// i是什么?
if(arr[i] == val)
return i;
}
}
</script>

nostic的主页 nostic | 初学一级 | 园豆:160
提问于:2016-03-24 21:43
< >
分享
最佳答案
0

apply() 的作用是改变执行的执行环境。

就是说数组 colH 没有min这个方法,但是Math对象可以求最小值,有min这个方法

例如 var a = Math.min(3,2,1,4),那么a将赋值为1

colH想使用Math对象的min方法,就需要使用call/apply来改变执行环境了。

Math.min(3,2,1,4)等价于 Math.min.apply(null, [3,2,1,4]),null是上下文,传入的对象对应函数中的this,min函数并没有使用this,因此这里可以为null,[3,2,1,4]是给min函数的参数列表。

var A = { 
  a: 1
}

A.add = function( b ){
  console.log(this.a + b);  // 这里的this是A
}

A.add(3); // => 4

var B = {
  a: 4
}

A.add.apply(B,[3]);  // => 7, add函数中的this 换成了B

 

 

 

 

收获园豆:5
呆尐兔兔 | 菜鸟二级 |园豆:342 | 2016-03-25 22:23

懂了,真是感谢!经常看到你帮我回答问题~

还有你这有背景的代码是怎么弄出来的啊?

nostic | 园豆:160 (初学一级) | 2016-04-02 21:46

@nostic: 不客气呢,这个代码高亮就是编辑栏右上角HTML 左边的图标,就是插入代码,点这里添加的代码就能高亮显示了~,前端学习到后面确实是比较油难度的,加油!

呆尐兔兔 | 园豆:342 (菜鸟二级) | 2016-04-04 11:16
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册