首页 新闻 会员 周边

从原理角度解释一下文本文档的编码问题?

0
悬赏园豆:10 [待解决问题]

昨天写脚本的时候要判断一个文本文档的编码方式,就用FF FE判断了。能否更清晰地解释一下这种编码方式的差别?Unicode文档的前两个字符被预为特定的然后才开始正文,而ASII文档直接开始正文?

我的平台是window10.

 

1 If ((fstrWork = 255) and (fstrWork2 = 254)) Then
2             Set fobjTS = fobjFSO.OpenTextFile(strFile, fcntReading, false ,True)    ' UNICODE
3         Else
4             Set fobjTS = fobjFSO.OpenTextFile(strFile, fcntReading, false ,false)   ' ASCII
5         End If

 

 

wuyefeima的主页 wuyefeima | 初学一级 | 园豆:184
提问于:2016-04-12 11:00
< >
分享
所有回答(2)
0

这个确实有点麻烦,我也想知道权威文档在哪里?
Windows的记事本都不能正确存储"联通"(存了后再次打开是乱码),我一直认为这个标准是混乱的。

空明流光 | 园豆:106 (初学一级) | 2016-04-13 10:00
-1

powershell 可以自动,手动处理编码格式。

PowerShell免费软件 | 园豆:332 (菜鸟二级) | 2016-07-06 21:31
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册