首页 新闻 会员 周边

如何编写统计查询的sql语句?

0
悬赏园豆:200 [已解决问题] 解决于 2016-05-04 09:27

1.Grid表

ID           NUMBER(19) --行政ID                               

RIBBON_CODE  VARCHAR2(255 CHAR)--行政区号                                            

TOPGRID_ID   NUMBER(19)          --上级行政ID 

 

2.Material表

ID                   NUMBER(30)  --物资ID 

NAME                 VARCHAR2(255 CHAR)      --资源名称                                         

RESOURCE_TYPE_ID     NUMBER(30)            -- 资源类型ID

 

3.protect_entity_materials 表(主表)

ID                   NUMBER(30)  --储备物资ID

GRID_ID              NUMBER(30)         -—行政区划ID

MATERIAL_MUMBER      NUMBER(19,4)       -—存储物资数量

MATERIAL_ID          NUMBER(30) –-存储的物资ID

4.resource_type 表

ID            NUMBER(19)   --资源类型ID

TOP_TYPE_ID   NUMBER(19) –-上级资源类型

TYPE_CODE     VARCHAR2(255 CHAR)   --资源代号

 

 

采用Oracle数据库,其中grid 表为行政区化表,他是递归结构的,也就是说,深圳市下面有龙岗区,罗湖区,南山区。。。,龙岗区下面又有荷坳,坳背。。。依次类推,resource_type 表资源类型表,也是递归结构也就是根类型下面还有子类型,现在比较头疼的问题就是,如何进行逐级的汇总?

最终要查询的效果(根据物资类型进行统计,深圳市下面一共十个区,查询每个区的储备物资数量):

地区               统计                 资源类型

罗湖区               45510            国家战略性储备物资 

罗湖区              89237             专用应急物资及储备

罗湖区               16723             基本生活物资保障    

罗湖区                 0                通信设备

罗湖区                 0                运输设备

罗湖区                 0                医疗设备和药品

福田区               37816           国家战略性储备物资

福田区                13244          专用应急物资及储备

。                      。                    。

。                          。                    。

。                          。                    。

 

因为是采用SSRS的报表形式展现,他最后的要求呈现的结果如下图:

下面是我自己写的一些sql代码,但是是有问题的。。。

select sum(nvl(p.material_mumber,0)) as "统计",r.type_name as "物资类型",g.name as "行政区域"
from protect_entity_materials p, material m ,
(
     select * from RESOURCE_TYPE r1
where exists (select * from RESOURCE_TYPE r2 where r1.top_type_id=r2.top_type_id and r2.type_code='43A00')
) r,--获取物资的根类型
(
  select * from grid g1
where exists (select * from grid g2 where g1.topgrid_id=g2.topgrid_id and g2.ribbon_code='440303')
) g --获取各个区的信息
where p.grid_id in (select g3.id
                       from grid g3
                      start with g3.ribbon_code = g.ribbon_code--递归查询某一行政区域的所有子区域
                     connect by prior g3.id = g3.topgrid_id)
   and p.material_id = m.id
   and r.id = m.resource_type_id
   and g.id = p.grid_id
   and m.resource_type_id in
       (select r3.id
          from resource_type r3
         start with r3.id = r.id--递归查询某一分类下的所有的子分类
        connect by prior r3.id = r3.top_type_id)
 group by r.type_name,g.name;

本人刚毕业,刚找到工作,小菜鸟一只,过几天老大就要我交东西了,还请前辈们多多指导一下,这个统计的sql该怎么写,小弟不胜感激!!!

狂奔的小李子的主页 狂奔的小李子 | 初学一级 | 园豆:4
提问于:2016-04-14 22:30
< >
分享
最佳答案
0

 

我是搞sqlserver的,不过sql语句应该都是大同小异的。

我先给点思路和建议。

首先对于这种查询不应该写成一个sql语句,这种写法一般是新手出于学习的目的,比较要了解sql语句的嵌套写法,才会这么写,而实际应用中是不建议这样写的,一则是执行效率比较差,再则复杂了导致结构不清晰,不便于维护。

 

首先你要生成两张表

一张表的字段是:行政区ID、顶级行政区ID(指罗湖、福田这些行政区)、顶级行政区名称

另一张表的字段是:资源类型ID、顶级资源类型ID、顶级资源名称

当然这两张表可以是临时表,也可以是物理表,但是如果这个查询经常要用到,就把这两张表建成物理表,当然物理表也有不好的地方,就是这两张表是依赖你列出的1,2,4三张表的数据,所以当这三张表的数据是经常要更新的,那这两张表也需要更新。总之,用临时表还是物理表你自己根据实际情况取舍。

 

如果得到了这两张表,剩下的事情无非就是联表,group by这类操作了,这个对楼主来说就不是问题了。

那关键的问题就是怎么得到我说的这两张表,请楼主回复后我再继续为你解答。

 

深感楼主是可造之才,若明天有时间我愿意在线指导你完成!

 

收获园豆:150
脚本王子 | 小虾三级 |园豆:779 | 2016-04-15 23:23

真的,发自内心说声感谢,很抱歉今天才回复您,您方便留下您的联系方式吗?我好联系您

狂奔的小李子 | 园豆:4 (初学一级) | 2016-04-16 14:40

@狂奔的小李子: 请加扣扣2504942383

脚本王子 | 园豆:779 (小虾三级) | 2016-04-16 14:43
其他回答(2)
0

我看你写的sql已经涉及很多方面了

这你都能写出来,说明你不是菜鸟,已经很厉害了

你多调调代码,肯定能写出来的!

收获园豆:25
刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2016-04-15 12:32

谢谢鼓励。。。正在努力调试中

支持(0) 反对(0) 狂奔的小李子 | 园豆:4 (初学一级) | 2016-04-15 16:12
0

加油,统计并不难

收获园豆:25
小光 | 园豆:1766 (小虾三级) | 2016-04-15 16:11

嗯嗯。。谢谢鼓励哦

支持(0) 反对(0) 狂奔的小李子 | 园豆:4 (初学一级) | 2016-04-15 16:12
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册