首页 新闻 赞助 找找看

C#怎样解析XML

0
悬赏园豆:10 [已关闭问题]

C#怎样解析XML

╰☆Everytime I try to flying的主页 ╰☆Everytime I try to flying | 初学一级 | 园豆:145
提问于:2009-07-27 16:29
< >
分享
其他回答(5)
0

DataSet.ReadXml   方法  
   
  [C#]    
  private   void   DemonstrateReadWriteXMLDocumentWithStreamReader(){  
        //   Create   a   DataSet   with   one   table   and   two   columns.  
        DataSet   OriginalDataSet   =   new   DataSet("myDataSet");  
          OriginalDataSet.Namespace=   "NetFrameWork";  
        DataTable   myTable   =   new   DataTable("myTable");  
        DataColumn   c1   =   new   DataColumn("id",   Type.GetType("System.Int32"));  
        c1.AutoIncrement=   true;  
        DataColumn   c2   =   new   DataColumn("item");  
        myTable.Columns.Add(c1);  
        myTable.Columns.Add(c2);  
        OriginalDataSet.Tables.Add(myTable);  
        //   Add   ten   rows.  
        DataRow   newRow;  
        for(int   i   =   0;   i   <   10;   i++){  
              newRow   =   myTable.NewRow();  
              newRow["item"]=   "item   "   +   i;  
              myTable.Rows.Add(newRow);  
        }  
        OriginalDataSet.AcceptChanges();  
        //   Print   out   values   of   each   table   in   the   DataSet   using   the    
        //   function   defined   below.  
        PrintValues(OriginalDataSet,   "Original   DataSet");  
        //   Write   the   schema   and   data   to   an   XML   file.  
        string   xmlFilename   =   "myXmlDocument.xml";  
        //   Use   WriteXml   to   write   the   document.  
        OriginalDataSet.WriteXml(xmlFilename);  
        //   Dispose   of   the   original   DataSet.  
        OriginalDataSet.Dispose();  
        //   Create   a   new   DataSet.  
        DataSet   newDataSet   =   new   DataSet("New   DataSet");  
        //   Read   the   XML   document   into   the   DataSet.  
        newDataSet.ReadXml(xmlFilename);  
        //   Print   out   values   of   each   table   in   the   DataSet   using   the    
        //   function   defined   below.  
        PrintValues(newDataSet,"New   DataSet");  
  }  
   
  private   void   PrintValues(DataSet   ds,   string   label){  
        Console.WriteLine("\n"   +   label);  
        foreach(DataTable   t   in   ds.Tables){  
              Console.WriteLine("TableName:   "   +   t.TableName);  
              foreach(DataRow   r   in   t.Rows){  
                    foreach(DataColumn   c   in   t.Columns){  
                          Console.Write("\t   "   +   r[c]   );  
                    }  
                    Console.WriteLine();  
              }  
        }  
  }  

davidsdad | 园豆:235 (菜鸟二级) | 2009-07-27 16:33
0

你可以查看XmlDocument类,还有XPath相关的。

cutebear | 园豆:170 (初学一级) | 2009-07-27 16:58
0

这个问题很难用几句话来解释清楚。简而言之呢,.NET Framework 类库提供了两种解析 XML 数据的方式:

1.快速、非缓存、只向前的 PULL 模型的访问模式。这通过 XmlReader 类来实现。

2.通过一个驻留内存的 XML DOM 树的随机访问模式。这通过 XmlDocument 类来实现。

这两种方式都非常有效,但要分场合。主要决定因素在于所有的 XML 数据是否需要在同一时间存入内存(大文件占据大量内存,在大多数情况下这不是一件好事),以及是否需要随即访问数据。

假如需要兼容过去的应用程序,或许会用到 MSXML 6.0 的功能。

Angel Lucifer | 园豆:775 (小虾三级) | 2009-07-27 17:59
0

c# 对Xml的增删改查

http://www.cnblogs.com/sufei/archive/2009/03/14/1486003.html这是我之前写的看看吧,有看就知道了呵呵

苏飞 | 园豆:2024 (老鸟四级) | 2009-07-27 19:22
0

你给的问题不是很清楚

c#处理XML文档呢?还是要XML与Xsl共同来显示页面呢?

如果处理XMl文档的话:(给出一个实例)

public class XmlControl
 {
  protected string strXmlFile;
  protected XmlDocument objXmlDoc = new XmlDocument();

 

  public XmlControl(string XmlFile)
  {
   //
   // TODO: 在这里加入建构函式的程式码
   //
   try
   {
    objXmlDoc.Load(XmlFile);
   }
   catch (System.Exception ex)
   {
    throw ex;
   }
   strXmlFile = XmlFile;
  }

  public DataView GetData(string XmlPathNode)
  {
   //查找数据。返回一个DataView
   DataSet ds = new DataSet();
   StringReader read = new StringReader(objXmlDoc.SelectSingleNode(XmlPathNode).OuterXml);
   ds.ReadXml(read);
   return ds.Tables[0].DefaultView;
  }

  public void Replace(string XmlPathNode,string Content)
  {
   //更新节点内容。
   objXmlDoc.SelectSingleNode(XmlPathNode).InnerText = Content;
  }

  public void Delete(string Node)
  {
   //删除一个节点。
   string mainNode = Node.Substring(0,Node.LastIndexOf("/"));
   objXmlDoc.SelectSingleNode(mainNode).RemoveChild(objXmlDoc.SelectSingleNode(Node));
  }

  public void InsertNode(string MainNode,string ChildNode,string Element,string Content)
  {
   //插入一节点和此节点的一子节点。
   XmlNode objRootNode = objXmlDoc.SelectSingleNode(MainNode);
   XmlElement objChildNode = objXmlDoc.CreateElement(ChildNode);
   objRootNode.AppendChild(objChildNode);
   XmlElement objElement = objXmlDoc.CreateElement(Element);
   objElement.InnerText = Content;
   objChildNode.AppendChild(objElement);
  }

  public void InsertElement(string MainNode,string Element,string Attrib,string AttribContent,string Content)
  {
   //插入一个节点,带一属性。
   XmlNode objNode = objXmlDoc.SelectSingleNode(MainNode);
   XmlElement objElement = objXmlDoc.CreateElement(Element);
   objElement.SetAttribute(Attrib,AttribContent);
   objElement.InnerText = Content;
   objNode.AppendChild(objElement);
  }

  public void InsertElement(string MainNode,string Element,string Content)
  {
   //插入一个节点,不带属性。
   XmlNode objNode = objXmlDoc.SelectSingleNode(MainNode);
   XmlElement objElement = objXmlDoc.CreateElement(Element);
   objElement.InnerText = Content;
   objNode.AppendChild(objElement);
  }

  public void Save()
  {
   //保存文档。
   try
   {
    objXmlDoc.Save(strXmlFile);
   }
   catch (System.Exception ex)
   {
    throw ex;
   }
   objXmlDoc = null;
  }
 }

=========================================================

实例应用:

   string strXmlFile = Server.MapPath("TestXml.xml");
   XmlControl xmlTool = new XmlControl(strXmlFile);

//   数据显视
//   dgList.DataSource = xmlTool.GetData("Book/Authors[ISBN=\"0002\"]");
//   dgList.DataBind();

//   更新元素内容
//   xmlTool.Replace("Book/Authors[ISBN=\"0002\"]/Content","ppppppp");
//   xmlTool.Save();

//   添加一个新节点
//   xmlTool.InsertNode("Book","Author","ISBN","0004");
//   xmlTool.InsertElement("Book/Author[ISBN=\"0004\"]","Content","aaaaaaaaa");
//   xmlTool.InsertElement("Book/Author[ISBN=\"0004\"]","Title","Sex","man","iiiiiiii");
//   xmlTool.Save();

//   删除一个指定节点的所有内容和属性
//   xmlTool.Delete("Book/Author[ISBN=\"0004\"]");
//   xmlTool.Save();

//   删除一个指定节点的子节点
//   xmlTool.Delete("Book/Authors[ISBN=\"0003\"]");
//   xmlTool.Save();

 

 

如果要实现在浏览器中显示xml数据的话,就要两个文档,一个是xsl文档,另一个是xml文档

建议你看下xml和xsl得用法。http://www.knowsky.com/xml.asp这个还行,自己看下

无情无义 | 园豆:215 (菜鸟二级) | 2009-07-27 19:58
0

/// <summary>
/// 修改xml文件
/// </summary>
/// <param name="path">xml文件的地址</param>
public bool UpdateXmlInfo(string Path,string Width,string Height)
{
bool state = false;
try
{
//初始化xml实例
XmlDocument Xmldoc = new XmlDocument();
//加载xml文件
Xmldoc.Load(Path);
//获得匹配的节点
XmlNode rootNode = Xmldoc.SelectSingleNode("Pictures");
//获得该节点的子节点
XmlNodeList NodeList = rootNode.ChildNodes;
foreach (XmlNode node in NodeList)
{
if (node.HasChildNodes)
{
//获取该节点的第一个子节点
XmlNode fistNode = node.FirstChild;
//获取该节点的值
fistNode.InnerText = Width;
//获取该节点的第二个子节点(用数组下标获取)
XmlNode secondNode = node.ChildNodes[1];
secondNode.InnerText = Height;
Xmldoc.Save(Path);
state = true;
}
else
{
state = false;
}
}
}
catch { }
return state;
}
/// <summary>
/// 读xml文件
/// </summary>
/// <param name="Path">xml文件的地址</param>
public string GetXmlInfo(string Path)
{
string Str = null;
try
{
//初始化xml实例
XmlDocument Xmldoc = new XmlDocument();
//加载xml文件
Xmldoc.Load(Path);
//获得匹配的节点
XmlNode rootNode = Xmldoc.SelectSingleNode("Pictures");
//获得该节点的子节点
XmlNodeList NodeList = rootNode.ChildNodes;
foreach (XmlNode node in NodeList)
{
if (node.HasChildNodes)
{
//获取该节点的第一个子节点
XmlNode fistNode = node.FirstChild;
//获取该节点的值
string strWidth = fistNode.InnerText;
//获取该节点的第二个子节点(用数组下标获取)
XmlNode secondNode = node.ChildNodes[1];
string strHeight = secondNode.InnerText;
Str = strWidth + "," + strHeight;
break;
}
}
}
catch { }
return Str;
}
/// <summary>
/// 创建xml文件
/// </summary>
/// <param name="width">图片距窗体左边距的距离</param>
/// <param name="height">图片距窗体上边距的距离</param>
public void CreatXml(string width, string height)
{
try
{
XmlDocument Xmldoc = new XmlDocument();//初始化xml
XmlElement root = Xmldoc.CreateElement("Pictures");//设置根节点
Xmldoc.AppendChild(root);//保存到xml文件中
//初始话第一层的第一个节点
XmlElement FirstNode = Xmldoc.CreateElement("picture");
FirstNode.SetAttribute("ID", "1");
//将第一层的第一个子节点加入到根节点下
root.AppendChild(FirstNode);
//初始化第二层的第一个节点
XmlElement SecondNodeOne = Xmldoc.CreateElement("Width");
//填充第二层第一个节点的值
SecondNodeOne.InnerText = width;
FirstNode.AppendChild(SecondNodeOne);
//初始化第二层的第二个节点
XmlElement SecondNodeTwo = Xmldoc.CreateElement("Height");
//填充第二层的第二个节点
SecondNodeTwo.InnerText = height;
FirstNode.AppendChild(SecondNodeTwo);
Xmldoc.Save(@"d:\XmlFile\bb.xml");
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show(ex.ToString());
}
}

未页 | 园豆:226 (菜鸟二级) | 2012-02-23 13:34
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册