首页 新闻 会员 周边

每条数据 条件 都不相同,该怎么设计 数据库?

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

每条数据 条件 都不相同,一个或 多个,该怎么设计 数据库?

先说 一般的情况:

三碘甲状腺原氨酸; 1.6~3.0nmol/L;偏高:疾病 A;偏低:疾病B

这是 一条检查指标 数据, 有一个 数值范围,1.6-3.0,

当 用户 在前台 对 该指标 填 1,那么 就是说  小于 范围 的最低值,偏低,结果 可能是 疾病B;反之, 填了5,那么 就是 偏高,可能 是疾病A。

 

这时候 我可以在数据库 里 有4个字段,一个 最低值,一个 最高值,一个 大于时的疾病,一个 小于 时的疾病,然后 按照 数值判断 给出 疾病结果。

但 问题 是 并不是 所有 的指标 这么 清楚、明确的 。

比如 有年龄的、性别 条件 的,儿童 21~25mmol/L;成人 22~28mmol/L ,

是要 变成两条吗?儿童一条,成年一条。

就算 是 变成多条,要 用户 在 使用的 时候 必须选择一个条件 进行筛选,类似这样

可是 像 年龄、性别 还算 是统一 一些的条件,很多 条件只有 该指标 存在的,其他 并没有:

 

  • 比如 有不同 的 统计方法的  范围 就不同:

1、酶速率法(37℃)健康成年人7.7-19.3U/L。 2、分光光度法<25U。 3、比色法健康成年人为5~25U/ml。

 

 

  • 不同情况下 的 数值 不同:

血清果糖胺正常值为1.64~2.64mmol/L,血浆中果糖胺较血清低0.3mmol/L。

 

 

  • 有的 还 有 两种 单位:

男0.43~1.28g/L(43~128mg/dl);   女0.42~1.12g/L(43~128mg/dl)。

 

 

  • 不同 的时期 数值 也不同:

垂体泌乳素:妊娠中3个月<160μg/L(<160ng/ml)。   妊娠后3个月<400μg/L(400ng/ml)。   绝经期:<0.91nmol/L。

 

等等,情况多种,可以 说 不同的 检查 有 不同的 条件,不同的条件 下 数值 就不同。并不是 单一 的一个 数值 范围。

而且 条件 不是统一 都有,很多只是 这个 指标 才有的 ,其他 的没有。。。。

 

 

这时候 应该 怎么设计 数据库,或者 数据结构呢?

 

我大概 想到 不同的条件 就是 一条,比如  垂体泌乳素 有 3条, 分别 对应不同的 时期。。。

可是 这时候 怎么给用户展示条件呢?还没有 实际 操作,不确定 是否可行。。

 

该 怎么设计 数据库,或 数据结构呢?

 

Inszt的主页 Inszt | 初学一级 | 园豆:151
提问于:2016-11-20 14:58
< >
分享
所有回答(3)
0

如果是MongoDB,那你想怎么定义document都可以啊

悦光阴 | 园豆:2251 (老鸟四级) | 2016-11-20 15:15
0

基础表(M)——关系表(R)——字典表(D), 像年龄、性别这样的可以放字典表里,你说情况有很多种,那你就多建几个关系,不同的关系还是可以表示出来的   关系型数据库可能还是有些为null的,不过多建几个小的关系表还是可以满足一些需求  最好就是画个图  文字看着难受  也不好分析

顾星河 | 园豆:7173 (大侠五级) | 2016-11-21 11:59
0

关于MongoDB数据库设计的问题,在MongoDB萌阔论坛上有相关讨论及介绍,你可以去看看,了解更多^^^^
萌阔论坛网址:http://forum.foxera.com/mongodb/topic/46/mongodb-数据模型?un=Jesse

JesseShi | 园豆:274 (菜鸟二级) | 2017-06-13 09:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册