首页 新闻 赞助 找找看

mybatis多条件这样怎么样?偷懒,解决oracle >1000 in问题

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2016-11-29 17:37

oop

<sql id="Example_Where_Clause">
    <!--
      WARNING - @mbggenerated
      This element is automatically generated by MyBatis Generator, do not modify.
    -->
    <where>
      <foreach collection="oredCriteria" item="criteria" separator="or">
        <if test="criteria.valid">
          <trim prefix="(" prefixOverrides="and" suffix=")">
            <foreach collection="criteria.criteria" item="criterion">
              <choose>
                <when test="criterion.noValue">
                  and ${criterion.condition}
                </when>
                <when test="criterion.singleValue">
                  and ${criterion.condition} #{criterion.value}
                </when>
                <when test="criterion.betweenValue">
                  and ${criterion.condition} #{criterion.value} and #{criterion.secondValue}
                </when>
                <when test="criterion.listValue">
                  and ${criterion.condition}
                  <!--<foreach close=")" collection="criterion.value" item="listItem" open="(" separator=",">-->
                    <!--#{listItem}-->
                  <!--</foreach>-->
                  <foreach collection="criterion.value"  item="listItem" separator="OR criterion.condition" >
                    <foreach collection="listItem"  item="id" open="(" separator="," close=")">
                      #{id}
                    </foreach>
                  </foreach>
                </when>
              </choose>
            </foreach>
          </trim>
        </if>
      </foreach>
    </where>
  </sql>
  <sql id="Update_By_Example_Where_Clause">
    <!--
      WARNING - @mbggenerated
      This element is automatically generated by MyBatis Generator, do not modify.
    -->
    <where>
      <foreach collection="example.oredCriteria" item="criteria" separator="or">
        <if test="criteria.valid">
          <trim prefix="(" prefixOverrides="and" suffix=")">
            <foreach collection="criteria.criteria" item="criterion">
              <choose>
                <when test="criterion.noValue">
                  and ${criterion.condition}
                </when>
                <when test="criterion.singleValue">
                  and ${criterion.condition} #{criterion.value}
                </when>
                <when test="criterion.betweenValue">
                  and ${criterion.condition} #{criterion.value} and #{criterion.secondValue}
                </when>
                <when test="criterion.listValue">
                  and ${criterion.condition}
                  <!--<foreach close=")" collection="criterion.value" item="listItem" open="(" separator=",">-->
                    <!--#{listItem}-->
                  <!--</foreach>-->
                  <foreach collection="criterion.value"  item="listItem" separator="OR criterion.condition" >
                    <foreach collection="listItem"  item="id" open="(" separator="," close=")">
                      #{id}
                    </foreach>
                  </foreach>
                </when>
              </choose>
            </foreach>
          </trim>
        </if>
      </foreach>
    </where>
  </sql>

哦哦。

 

哈哈,感觉偷懒我太在行了,但是这个样子传入的in里面的东西是包含List的list,而且因为or in太多,会比较慢。

有好见解欢迎发表评论!

guodaxia的主页 guodaxia | 初学一级 | 园豆:87
提问于:2016-11-28 16:56
< >
分享
最佳答案
0

一般来说,不建议使用很复杂的sql语句。可以简单的认为,sql语句执行的时间复杂度与sql语句的长度相关。

in太多,在数据量过大的时候,可能就不是慢的问题了,而是sql执行线程locked。

常见的处理方式,是将“条件部分符合”的数据一次性全从数据库中拿出来,然后在代码中,遍历这些记录,找出符合条件(in条件)的记录。充分利用服务器的计算能力,以期减少数据库的压力。

收获园豆:20
Feng_zhulin | 菜鸟二级 |园豆:329 | 2016-11-28 17:14

你的意思是先将所有的记录查询出来,然后再代码中遍历记录找出吻合的。感觉是将数据库的压力转嫁为服务器的压力。前面找资料,别人给出的解决方案是一个拼接in,一个使用临时表。exist关键字我不太熟,临时表感觉不应该是我创建的。现在的解决方案是自己手动写sql,不使用in,使用left join等完成的查询。

guodaxia | 园豆:87 (初学一级) | 2016-11-29 13:29

谢谢您的回答,刚才回复得太鲁莽了点,对于这类问题没接触过。

guodaxia | 园豆:87 (初学一级) | 2016-11-29 13:32

@guodaxia: “感觉是将数据库的压力转嫁为服务器的压力”

不是感觉,确实是这样。除非是BAT那样的技术团队,可以自己维护自己的数据库系统,否则,纯粹的进行sql优化并没有太大的收益。

对于访问频次较高的数据库来说,子查询,表join,过长的in等都是很恶心的操作。相比较而言,服务器集群后的计算性能非常可观,上万次的循环也不过是毫秒级的处理时间。或许你觉得一个sql语句可以解决的事情,为什么非要分两步走?实际上,你是简单的写了一个sql,数据库服务器仍然进行了该有的数据筛选操作,因为数据库实现要兼容考虑很多问题,所以有些特定条件下的筛选速度,并不会比你粗暴简单的for循环来的快。而且,如果未实现数据库的读写分离,那么它还有一个更重要的功能——数据的存储。数据库的压力要比你想象的大的多。当然,你可以考虑分布式数据库系统。分布式数据库维护的成本远高于集群服务器,而且决定响应速度的因素很多,如果非要优化,你甚至可以依靠集中式缓存,将符合条件的数据存入缓存,定期同步,对于部分关键性操作(对数据要求强一致性),再去访问数据库。

艾玛,累死我了~另外,如果你想通了,还要在代码中注意避免一条一条的查询语句,要查就批量查,不然数据库的压力依旧山大~简单的sql语句批量查询出数据,顶多浪费一点网络带宽。

Feng_zhulin | 园豆:329 (菜鸟二级) | 2016-11-29 14:52

@Feng_zhulin: 谢谢!再工作一段时间应该就能理解您的话了吧,有点感觉。in or in 是真的很卡,下次有机会试试您的方法。

guodaxia | 园豆:87 (初学一级) | 2016-11-29 17:37
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册