首页 新闻 会员 周边

用Octave解方程的问题,希望大家解答一下

0
悬赏园豆:15 [已关闭问题] 关闭于 2017-02-16 13:12

描述下问题吧:

Octave解多元一次方程(不是方程组),希望得出某一个解。

比如我打算解 x + y = 100,希望得到整数结果,比如(0,100)或者(50,50),

有一个整数解就好。我玩儿了一下,代码如下:

function y = f (x)
y(1) = x(1) + x(2) - 100;
end function
[x, info] = fsolve ("f", [1; 2])

现在得到的结果是:

ˆ49.500
50.500

看,都是double类型的解,请问可以有方法让它是整数解吗?

HeidernLee的主页 HeidernLee | 菜鸟二级 | 园豆:305
提问于:2017-02-01 20:19
< >
分享
所有回答(1)
0

其实fsolve ("f", [X; X])中两个XX是初始值,初始值设的好,就能解出整数解,例如我这个问题,初始值设为20,80,那直接就解出来了。

这也是Octave解方程的局限所在,必须要有初始值。自结了。。。

HeidernLee | 园豆:305 (菜鸟二级) | 2017-02-16 13:11
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册