首页 新闻 赞助 找找看

java对私有变量的理解

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2017-03-28 11:36

场景再现:

  提供一个list外部只允许访问(例如一些配置文件或者properties),然后外部使用list

class A{
    private static List<String> listTest;
    
    static {
        listTest = new ArrayList<>();
        listTest.add("123");
    }
    
    public static List<String> getListTest() {
        return listTest;
    }
}


class B {
    public static void main(String[] args) {
        List<String> listTest = A.getListTest();
        System.out.println(listTest.size());
        listTest.add("ddd");
        
        List<String> listTest2 = A.getListTest();
        System.out.println(listTest2.size());
    }
}

 

问题:

  发现外部依然能够修改list。

理解list引用没有发生变化,只是list对象内容发生变化。那怎么限制外部无法修改list??难道只能深克隆吗

问题补充:

如果是这样的,是不是java对于引用类型变量,声名为private没有太大的意义

登顶的主页 登顶 | 初学一级 | 园豆:52
提问于:2017-03-27 17:50
< >
分享
最佳答案
1

所以你要对外提供迭代器.而不是list.list本身就有修改自己的方法.所以你提供了list自然也就提供了修改list的功能.

收获园豆:30
吴瑞祥 | 高人七级 |园豆:29449 | 2017-03-27 18:11

我更多的是对引用类型变量声明为private意义的思考,,我声明为private,没有提供set方法,但是我还是能改变对象实际内容,,这个是不是说明声名称private没有太大的意义

登顶 | 园豆:52 (初学一级) | 2017-03-28 10:15

@登顶:

1.你要想的是你要对外提供什么功能.

2.私有公有保护这些是用来实现你要提供的功能的.

3.不是简单的私有就外面改不了.

4.至于你说的引用类型外面也能改.那是因为这个类型对外提供了修改自己的能功能.如果你对外给一个没有set的类型只有get的类型的自然也就没法改.

5.你的误区在于第一条.本末倒置了.

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2017-03-28 10:29

@吴瑞祥: 功能需求:将配置文件加载到内存中,使用一个工具类,提供对配置文件信息的访问,希望不能进行修改。

登顶 | 园豆:52 (初学一级) | 2017-03-28 11:13

@登顶: 那就对外提供一个get方法.传入配置名.返回配置字符串.

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2017-03-28 11:22

@吴瑞祥: 非常感谢!

然后我调整了一下代码

    private static List<PropModel> propList = new ArrayList<>();
    
    static {
        propList.add(new PropModel("1", "111"));
    }
    
    public static List<PropModel> getPropList() {
        List<PropModel> list = new ArrayList<>();
        list.addAll(propList);
        
        return list;
    }

然后PropModel里边的set方法全部去掉了,只能通过构造方法修改值。

删除set是防止修改list中已有对象的值;然后修改对list的获取是防止对list的增删。

功能没问题,但是感觉好麻烦

登顶 | 园豆:52 (初学一级) | 2017-03-28 11:35

@登顶: 这个是歧途..

正途是别用list了.因为你的需求list满足不了.自己写一个类型来提供你想要提供的功能.

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2017-03-28 11:37
其他回答(1)
0

ImmutableCollection

Daniel Cai | 园豆:10424 (专家六级) | 2017-03-27 18:21
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册