首页 新闻 会员 周边

mysql数据库关联表出现重复数据怎么处理

0
[待解决问题]

一个客户表,一个车辆表,车辆表关联的有客户表的id,现在客户表有重复的数据,怎么写一个sql,把车辆表关联的客户的id更新为重复数据中的最小的id

dong_s的主页 dong_s | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2017-05-04 15:58
< >
分享
所有回答(3)
0

首先,客户表有重复数据,那么重复数据判断的字段是什么,假设是phone


update car t1,
customer t2,
(select phone , min(cus_id) min_cus_id from customer group by phone)
t3
set t1.cus_id = t3.min_cus_id
where t1.cus_id = t2.cus_id and t2.phone = t3.phone;

可以试下

如切如磋,如琢如磨 | 园豆:216 (菜鸟二级) | 2017-05-04 16:54
0

写个事务

1.判断是否有旧数据->有则修改.没有跳到2

2.插入新数据

3.查询符合条件的数据

4.如果大于1.删除除最小id外的其他id

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2017-05-04 16:59
0

两表联查,先排序在分组~~~以车辆表为主,那么通过车辆表id查客户表,多条数据那么在客户表用排序 分组  进行这样就一条数据了~

逗子 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2017-05-05 10:09
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册