首页 新闻 会员 周边

关于小白的写代码问题

0
悬赏园豆:60 [已解决问题] 解决于 2017-06-03 19:24

现在很多时候写代码不知道这段代码为什么要这样写,为什莫要放在这里,反正按照这样做就可以了完成了。我也不知如何描述现在的状态,就是现在写代码的时候总是在想为什么要这样写,为什么不那样写,为什么就把一些数据交互了,写这些框架的人是怎样思索这些代码的逻辑的就把他这样或那样的写。当要查询这些原因 是有感觉无从下手,各位老铁们当时是否有这样的困惑,是如何解决的,是我的知识储备不够?还是有些东西需要经过时间的沉淀才能发现其原因?

流年拓荒者的主页 流年拓荒者 | 初学一级 | 园豆:61
提问于:2017-05-25 21:54
< >
分享
最佳答案
1

毋庸置疑,框架能做的东西,Java api肯定也能实现,但没那么简单漂亮。为了实现这种简单漂亮,框架封装了一套自成体系的方法、接口,屏蔽了底层实现。

 

但如果你的代码写多了,想知道,为什么上面加一个@Controller就能实现路由功能。最后还是要回归到Java api 的反射、注解上面来的。

 

框架的本质,就是码农劳动人民在日常生活中,对一些常见现象总结后,提出的一系列能提高生产力的规律和方法。如果你问为什么要遵守这些规则,最好的办法就是自己用Java api 把一个网站demo做一遍,比如线程池,bean管理,xml操作等。

收获园豆:15
张小伯 | 菜鸟二级 |园豆:217 | 2017-05-29 13:53

thank you

流年拓荒者 | 园豆:61 (初学一级) | 2017-06-03 19:21
其他回答(7)
0

一开始有,因为刚入门,看人家写的框架也是一脸萌B,都说了是框架了,写的人肯定很牛逼了,不然他也写不出来的...原因就是知识储备少,经验少,一段时间过后就能理解人家为什么要那么分模块写了,当然了,也会有一些个人习惯性的东西,但是这个不会影响到可读性,最重要的是高内聚低耦合

收获园豆:3
北方姆Q | 园豆:1118 (小虾三级) | 2017-05-25 22:14

那是怎样的一种思维模式能写出那些框架

支持(0) 反对(0) 流年拓荒者 | 园豆:61 (初学一级) | 2017-05-25 22:48

@流年拓荒者: 不好意思,这个我没资格说,凭我的水平让我去写一个框架还是达不到的,但是我觉得你现在不需要思考这些问题,写一些自己的程序代码更重要

支持(0) 反对(0) 北方姆Q | 园豆:1118 (小虾三级) | 2017-05-25 22:55
0

是的.学习的曲线是往下降的.你的会的东西越多.后面学的就越快.

基础越差.后面花在学习上面的时间就会翻倍再翻倍.

所以大学教编程.都是从C开始教.然后叫数据结构.算法.为的就是打基础.

这些都学的好了.你这样的问题自然就不存在了.

收获园豆:3
吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2017-05-25 22:32

学的java html css js jsp  more learn do less吗

支持(0) 反对(0) 流年拓荒者 | 园豆:61 (初学一级) | 2017-05-25 22:51

@流年拓荒者: 我上面说的你学的怎么样?

支持(0) 反对(0) 吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2017-05-26 08:22
0

作为小白的我,先是依样画葫芦,然后在理解深入的东西,比如我先学怎么搭ssm框架,会了以后在看spring源码分析,更透彻了解,该jar包怎么用,内部是怎么运行的。总之,我觉得学技术是条漫长的路,慢慢来,加油

收获园豆:2
何甜甜在吗 | 园豆:357 (菜鸟二级) | 2017-05-26 10:06

一起努力

支持(0) 反对(0) 流年拓荒者 | 园豆:61 (初学一级) | 2017-06-03 19:22
1

感觉你现在写代码的时候有点犹豫,写代码的时候,个人觉得首先应该想自己需要实现什么样的功能或者逻辑,想清楚之后,把实现功能的代码写出来后,再去想想为什么要这样写,还有没有更好的写法,如果有更好的写法,可以换成更有质量的代码,所有的为什么这样写,怎么不那样写都是建立在你已经实现需要的功能之后才考虑的事情,如果功能都没有实现,考虑这些问题又有什么意义呢?对于框架,你首先得用框架开发出几个成熟的项目之后,已经很熟悉它的用法之后再去研究它的源码,这样才能提高自己

收获园豆:15
风行天下12 | 园豆:3867 (老鸟四级) | 2017-05-26 10:35

受教了

支持(0) 反对(0) 流年拓荒者 | 园豆:61 (初学一级) | 2017-06-03 19:18
0

不懂的时候就多写吧 写多了到了一定时候就懂了

收获园豆:4
ycyzharry | 园豆:25651 (高人七级) | 2017-05-26 13:34
0

不要纠结代码怎么写 多弄清楚运行的过程原理  代码写法 这个是个人储备问题  思考运行 才是逻辑问题

收获园豆:2
CHEN101 | 园豆:36 (初学一级) | 2017-05-26 16:43
1

一切的框架都是想要解决问题才写的。比如mvc,如果你做一个单页面应用,搞什么mvc啊,直接写一个页面里面得了,但是如果你的页面有一千个,一万个,还有自动生成的,除了页面,还有大量的数据,还有一些控制逻辑,如果都一个个页面里面集成的话,肯定到时候出问题的时候弄蒙圈了,出现页面多次调用就很麻烦。

这时候就需要框架了,于是mvc出现了,界面只写界面,控制只写控制,逻辑只写逻辑,然后用一个东西把他们联系起来,这个就是框架。

其实框架抽象出来,到最后编译出来的应用和你不用mvc写的是一样的,但是这个框架你用的话,代码看起来就清晰多了,并且查找错误之类的也很容易,比如控制逻辑出错了,只需要在控制逻辑那一块儿,找到对应的控制逻辑代码就行了,不需要翻遍各种页面寻找某个控制逻辑,最后满头大汗找出来了。

收获园豆:16
受戒人 | 园豆:34 (初学一级) | 2017-05-27 17:42

thank you

支持(0) 反对(0) 流年拓荒者 | 园豆:61 (初学一级) | 2017-06-03 19:21
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册