首页 新闻 会员 周边

在.net core使用vs2017直接引用dll编译通过,运行时提示找不到dll

1
悬赏园豆:200 [已解决问题] 解决于 2017-07-14 15:17

在使用vs2017开发.net core应用时,通过项目引用的程序集可以正常编译和运行,但是通过直接引用dll的方式引用程序集时,编译可以通过,在运行时总是提示找不到程序集:

看到这个问题后直观的认为是dll没有放到指定的路径,但是尝试过把dll丢到程序运行目录,system32,c:\windows\users\特定用户文件夹下,都不行。通过用dotnet 命令执行程序,开启procmon跟踪了下,发现运行的时候根本没有去加载这个dll,而通过项目引用的dll却能清楚的看到被加载的记录。

由此看来,感觉像是dll根本没有加载到运行时,导致了最终执行到对应代码时挂了。顺着这个思路,在程序启动后反射加载下dll,问题解决。代码中的TryLoadAssembly方法

 1 class Program
 2     {
 3         static void Main(string[] args)
 4         {
 5             //尝试加载下程序集
 6             //TryLoadAssembly();
 7             DoSomeThing();
 8             Console.ReadKey();
 9         }
10         private static void DoSomeThing()
11         {
12             //项目引用
13             ProjectReference.Class1.SayHello();
14             //直接引用
15             DirectReference.Class1.SayHello();
16         }
17         private static void TryLoadAssembly()
18         {
19             Assembly entry = Assembly.GetEntryAssembly();
20             //找到当前执行文件所在路径
21             string dir = Path.GetDirectoryName(entry.Location);
22             string entryName = entry.GetName().Name;
23             //获取执行文件同一目录下的其他dll
24             foreach (string dll in Directory.GetFiles(dir, "*.dll"))
25             {
26                 if (entryName.Equals(Path.GetFileNameWithoutExtension(dll))) { continue; }
27                 //非程序集类型的关联load时会报错
28                 try
29                 {
30                     AssemblyLoadContext.Default.LoadFromAssemblyPath(dll);
31                 }
32                 catch (Exception ex)
33                 {
34 
35                 }
36             }
37         }
38     }

但是这不是我想要的方式,因为这样随着引用的第三方dll的增多,需要维护一个清单来进行这个引用。

不知道是否存在一个什么在csproj文件中的配置,或者生成dll时的一个什么选项设置得不对,因为不管怎么着,允许我引用但是不让执行是让人无法理解的,毕竟是微软出品,应该不会有这么容易发现的问题。

在网上搜索到的解决方案是将这类dll打包成nuget的包,放在本地,然后还是通过加载包的方式来加载,微软官方指引中也是推荐的这种方式,但目前不想使用这种方式。

所以现在的问题是,有没有一种办法,让手工添加引用后的程序集可以编译通过并运行,不借助nuget和代码执行前反射加载,望各位大神支招。

问题补充:

示例代码已经放置到了百度网盘  链接: http://pan.baidu.com/s/1pKAhy7x 密码: fyvi

HaiZL的主页 HaiZL | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2017-07-13 22:05
< >
分享
最佳答案
0

最好能提供一个可运行的示例项目。

收获园豆:100
幻天芒 | 高人七级 |园豆:37175 | 2017-07-13 22:21

感谢你的关注,示例项目已经打包放置在了百度网盘 链接: http://pan.baidu.com/s/1pKAhy7x 密码: fyvi

HaiZL | 园豆:2 (初学一级) | 2017-07-14 08:22

@HaiZL:

测试结果如下:

1、直接用VS(2017 preview 15.3.0 Preview 3.0)打开,设置DllReference为主项目,直接运行,没问题,正常输出。

2、进入到bin目录,通过 dotnet DllReference.dll ,提示无法加载DirectReference。

3、通过dotnet publish 生成项目,再通过 dotnet DllReference.dll,和2无差别。

 

4、我在VS中,将DirectReference.dll 包含到项目中,然后设置属性(总是拷贝到输出目录),然后再生成,接着使用dotnet DllReference.dll ,就能加载到了。

 

综上,我觉得应该是生成路径的问题。如果不按照4这个步骤,最终的结构是不一样的。

 

2017-7-14 09:55:48 补充

抱歉,由于我之前的测试步骤较多,导致相互之间有干扰,得出了不对的结论。

我重新解压你提供的压缩包,然后清空DllReference\bin\Debug目录,接着重新编译一次。就能直接通过dotnet DllReference.dll 运行。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2017-07-14 09:39

可运行的Dll: http://files.cnblogs.com/files/humin/netcoreapp1.1.zip

我的dotnet --version 2.0.0-preview1-005977

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2017-07-14 10:04

@幻天芒: 非常感谢,我安装了2.0预览版的运行时后,果然可以直接运行你附件中的dll了,vs的话暂未升级,公司的网络太慢了,周末在家升级了试试。

HaiZL | 园豆:2 (初学一级) | 2017-07-14 15:00

@HaiZL: 2.x相对1.x还是有较多变化。部署docker也容易遇到问题,感觉还是不够稳定。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2017-07-14 15:22

@HaiZL: https://q.cnblogs.com/q/111338/ 程序集引用可以参考

村委第一书记 | 园豆:26 (初学一级) | 2019-01-04 19:01
其他回答(2)
1

就接触这么久netcore来,只有你说的方式:1.指向项目引用 2.nuget  3.反射  ;  dll在vs2017是不允许直接添加引用的,因此直接复制到bin目录也没效果;

神牛003 | 园豆:513 (小虾三级) | 2017-07-14 08:58

哎,这真是一个悲伤的故事,在我这边vs2017中是可以直接添加引用的,所以才报这个希望。

这是我vs的版本。

支持(0) 反对(0) HaiZL | 园豆:2 (初学一级) | 2017-07-14 09:03
0

 

你是要引用一个预先生成好的dll么, 如果是引用最新版本的DirectReference一般用项目引用, 不然无法保证项目的生成顺序和预期的一致.

另外我用dotnet 2.0.0-preview2-006497(需要搭配VS2017>= 15.3.0 Preview3食用, 最新版本15.3.0 Preview4)是能直接正常运行DllReference的(已清理bin文件夹下除了), dotnet 1.x应该不能直接引Dll(你用的VS正式版可能不支持2.x).你更新下试试.

另外下面这几行是并不需要的(加了会复制出一层多余的dll文件夹)

<ItemGroup>

<Content Include="bin\DirectReference.deps.json">
<CopyToOutputDirectory>Always</CopyToOutputDirectory>
</Content>
</ItemGroup>

<ItemGroup>
<None Include="bin\DirectReference.dll">
<CopyToOutputDirectory>Always</CopyToOutputDirectory>
</None>
</ItemGroup>

 

 

收获园豆:100
逸风之狐 | 园豆:360 (菜鸟二级) | 2017-07-14 13:07

非常感谢,原来高版本时该问题已经得到解决,奈何vs太重型了,当初找解决方案时就没有往vs升级这个方向走。

项目文件中确实包含了不需要包含的文件,非常感谢指出。

支持(0) 反对(0) HaiZL | 园豆:2 (初学一级) | 2017-07-14 15:14
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册