首页 新闻 赞助 找找看

Java的多线程问题

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2017-08-01 09:15

该段代码来源于:http://www.cnblogs.com/GarfieldEr007/p/5746362.html

 

package com.multithread.wait;  
public class MyThreadPrinter2 implements Runnable {     
        
    private String name;     
    private Object prev;     
    private Object self;     
    
    private MyThreadPrinter2(String name, Object prev, Object self) {     
        this.name = name;     
        this.prev = prev;     
        this.self = self;     
    }     
    
    @Override    
    public void run() {     
        int count = 10;     
        while (count > 0) {     
            synchronized (prev) {     
                synchronized (self) {     
                    System.out.print(name);     
                    count--;    
                      
                    self.notify();     
                }     
                try {     
                    prev.wait();     
                } catch (InterruptedException e) {     
                    e.printStackTrace();     
                }     
            }     
    
        }     
    }     
    
    public static void main(String[] args) throws Exception {     
        Object a = new Object();     
        Object b = new Object();     
        Object c = new Object();     
        MyThreadPrinter2 pa = new MyThreadPrinter2("A", c, a);     
        MyThreadPrinter2 pb = new MyThreadPrinter2("B", a, b);     
        MyThreadPrinter2 pc = new MyThreadPrinter2("C", b, c);     
             
             
        new Thread(pa).start();  
        Thread.sleep(100);  //确保按顺序A、B、C执行  
        new Thread(pb).start();  
        Thread.sleep(100);    
        new Thread(pc).start();     
        Thread.sleep(100);    
        }     
}    

问题:
 哪位大神能帮我梳理一下这段代码运行的过程啊。这个self.notify();     究竟是谁被notify, 究竟notify了什么东西呢, notify之后发生了什么呢?

 prev.wait();  这里又是谁wait呢, 又wait了什么东西呢, wait后又发生了什么呢?

erasr的主页 erasr | 初学一级 | 园豆:193
提问于:2017-07-31 20:32
< >
分享
最佳答案
1

可以把 abc三个对象理解为三个锁,

a.wait 就是放弃a这个锁,进入线程等待状态

a.notify 就是唤醒一个需要a锁的处于线程等待状态的 线程,

收获园豆:10
苍枫露雨 | 小虾三级 |园豆:1027 | 2017-07-31 21:15
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册