首页 新闻 会员 周边

C语言基础问题,这里不理解

0
[已解决问题] 解决于 2018-11-29 11:07

include <stdio.h>

main()
{
int i=2,j=3,k;
k=i+j;
{ //这里突然出现的大括号是什么意思?
int k=8;
if(i=3)
printf(“%d”,k);
else
printf(“%d”,j);
}
printf(“%d%d”,i,k);
}

运行结果是835

主要就是看不懂这个大括号是什么意思,希望可以简单讲一下程序运行的步骤。谢谢

c
怡红公子0526的主页 怡红公子0526 | 菜鸟二级 | 园豆:203
提问于:2018-11-29 09:11
< >
分享
最佳答案
0

此处的大括号代表这里新开辟了一个作用域。在括号内重新定义的k,只在这个作用域内起作用,在这个括号中作用域外部的k的优先级是没有这个内部定义的k高的。举个形象的比喻,在这个小城镇(作用域内),我(作用域内的k)才是老大!但是出了这个小城镇(作用域外部),你(作用域外的k)就是老大了!

至于i=3,这是一条赋值语句,显然是成立的,必定为ture。在此需要注意的是,i并没有重新定义,只是给作用域外定义的i重新赋值,这个i,还是作用域外的i。

第一个printf输出的是作用域内的k,值为8。第二个printf输出的是作用域外的i和k,值为3和5。

目测这是一道c语言类似于国家二级计算机考试的题目。纯属是为了考你对细节的理解而出的,正儿八经写程序不会像他这样写的,这样写的代码非常糟糕。

奖励园豆:5
古宇 | 菜鸟二级 |园豆:476 | 2018-11-29 10:58
其他回答(3)
0

这个大括号的意思是表示一个代码段,没什么意思,相当于文章中的一个段落。

徒然喜欢你 | 园豆:1741 (小虾三级) | 2018-11-29 09:29

那这个程序是怎么运行的呢?为什么答案是835?为什么定义了两次k?为什么代码块外面的i变了,k却没变?

支持(0) 反对(0) 怡红公子0526 | 园豆:203 (菜鸟二级) | 2018-11-29 09:34
1

帮你格式化:

include <stdio.h>
main()
{
    int i=2,j=3,k;
    k=i+j;
    { //这里突然出现的大括号是什么意思?
        int k=8;
        if(i=3)
            printf(“%d”,k);
        else
             printf(“%d”,j);
     }
     printf(“%d%d”,i,k);
}

如果谁故意写成这样,那就是找抽型。if(i=3)肯定是true,因为i是正数,所以输出了8,最后那个print的时候k又变成了5了,因为这个两个k的作用域不一样,那个大括号里面的k的作用域仅限于大括号里面。

以上回答是我脑补的,在下并不熟悉C语言

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2018-11-29 09:38

谢谢,可是可不可以解答一下我的疑问(ㄒoㄒ)

支持(0) 反对(0) 怡红公子0526 | 园豆:203 (菜鸟二级) | 2018-11-29 09:42

@怡红公子0526:

如果谁故意写成这样,那就是找抽型。if(i=3)肯定是true,因为i是正数,所以输出了8,最后那个print的时候k又变成了5了,因为这个两个k的作用域不一样,那个大括号里面的k的作用域仅限于大括号里面。

以上回答是我脑补的,在下并不熟悉C语言

支持(0) 反对(0) 会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2018-11-29 09:44

@会长: 谢谢

支持(0) 反对(0) 怡红公子0526 | 园豆:203 (菜鸟二级) | 2018-11-29 11:07
0

i 变了是因为 if(i=3)

这个语句是 把 i的值赋值为3,再判断i是否为正数

k 没变是因为楼上所说,k的作用域不一样。大括号里和大括号外的是两个k,所以括号外的k 不变。

Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-11-29 10:51
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册