首页 新闻 会员 周边 捐助

RabbitMQ版本号如何隐藏

0
悬赏园豆:200 [已解决问题] 解决于 2024-09-04 11:14

RabbitMQ版本号如何隐藏

最近在做所有中间件的版本隐藏。
需求是:当获取到版本号时,可能会有针对该版本存在的漏洞进行的攻击,所以需要隐藏版本号。

Redis等,目前通过搜索其他帖子寻找方案,或者通过grep -rni "版本" 都完成了版本修改。
最后编译源码,替换了原来的安装包,达成了该目的

但是MQ的版本好像没有找到任何相关的帖子,搜索内容也没有找到对应的版本。
求助下大佬大概还有什么排查的思路呢

夜不滚烫的主页 夜不滚烫 | 初学一级 | 园豆:22
提问于:2024-09-02 15:21
< >
分享
最佳答案
0

1. 配置RabbitMQ管理插件

RabbitMQ Management Plugin(管理插件)默认会显示版本号信息。你可以通过配置该插件来隐藏版本号。

步骤:

  1. 找到并编辑管理插件的配置文件
    通常位于/etc/rabbitmq/rabbitmq.conf

  2. 添加禁用版本信息的配置
    在配置文件中添加如下配置以禁用版本信息显示:

    management.http_log_dir = none
    

    这不会完全隐藏版本信息,但会避免一些日志和HTTP请求暴露版本信息。

2. 使用防火墙规则限制访问

限制管理界面的访问范围,只允许受信任的IP地址进行访问,从而减少潜在的暴露面。

步骤:

  1. 设置防火墙规则
    sudo ufw allow from <trusted_ip> to any port 15672
    sudo ufw deny 15672
    

3. 检查HTTP Headers

有时候RabbitMQ的版本信息可能会通过HTTP Headers暴露出来,可以使用反向代理修改或删除这些Headers信息。

步骤:

  1. 安装并配置Nginx作为反向代理
    安装Nginx:

    sudo apt-get install nginx
    

    编辑Nginx配置文件:

    server {
        listen 80;
        
        location / {
            proxy_pass http://localhost:15672;
    
            # Remove Server header
            proxy_hide_header Server;
            
            # Optionally, add your own headers to replace the default ones
            add_header Server "MyServer" always;
        }
    }
    
  2. 重启Nginx:

    sudo systemctl restart nginx
    
收获园豆:199
npe0 | 小虾三级 |园豆:1502 | 2024-09-02 17:03

虽然好像没有用 但是也没其他答案了

夜不滚烫 | 园豆:22 (初学一级) | 2024-09-04 11:14
其他回答(1)
0

来自AI:

如果你希望隐藏RabbitMQ的版本号,以下是一些可能的思路:

  1. 查看RabbitMQ的文档:首先,你可以查看RabbitMQ的官方文档,看看是否提供了有关隐藏版本号的配置选项或建议。
  2. 检查配置文件:检查RabbitMQ的配置文件,通常为rabbitmq.configrabbitmq.conf文件。查看是否有相关的配置选项可以隐藏版本号,比如关闭版本号的显示或自定义版本号的内容。
  3. 查找相关插件或扩展:官方或第三方可能提供了可以隐藏版本号的插件或扩展。你可以搜索RabbitMQ的插件仓库或社区论坛,看看是否有这样的解决方案可用。
  4. 检查服务器响应头信息:RabbitMQ作为一个基于AMQP协议的消息中间件,往往会以HTTP方式提供管理界面。你可以检查服务器响应头信息,尤其是来自RabbitMQ管理界面的响应,看看是否可以在相应的HTTP服务器(比如Nginx)上进行配置隐藏版本号。
  5. 考虑使用代理服务器:你可以考虑使用反向代理服务器,如Nginx或Apache,来接收所有与RabbitMQ相关的请求,并在代理服务器上配置以隐藏响应中的版本号信息。
    请注意,根据RabbitMQ的许可条款,你可能需要仔细核对是否允许进行这样的版本号隐藏操作,并遵守法律和许可要求。在进行任何修改之前,建议阅读和理解相关的许可证和条款。
收获园豆:1
Technologyforgood | 园豆:7236 (大侠五级) | 2024-09-03 07:58
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册