首页 新闻 会员 周边 捐助

Ocelot.Provider.Polly 超时请求无法熔断是为什么?

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

Ocelot 使用Qos之后,超时的请求无法触发熔断,这是为什么?

代码如下

// 这是一个单独的API  
// 这里模拟的请求
namespace WebApi.App.Controllers
{

    [ApiController]
    [Route("api/[controller]")]
    public class PollyController : ControllerBase
    {
        [HttpGet("timeout")]
        public IActionResult Timeout()
        {
            Console.WriteLine($"调用了 Polly--Timeout 方法");
            Thread.Sleep(10 * 1000);
            return Ok();
        }

        [HttpGet("ex")]
        public IActionResult Exception()
        {
            Console.WriteLine($"调用了 Polly--Exception 方法");
            throw new ArgumentException("没有实现方法异常");
        }

        [HttpGet("info")]
        public IActionResult Info()
        {
            Console.WriteLine($"调用了 Polly--Info 方法");
            return Ok("请求成功");
        }
    }
}
// 这里Ocelot项目的 Program.cs
using Ocelot.DependencyInjection;
using Ocelot.Middleware;
using Ocelot.Provider.Polly;

var builder = WebApplication.CreateBuilder(args);

builder.Configuration.AddJsonFile("ocelot.json", false, true);
builder.Services.AddLogging(b =>
{
    b.AddFilter("Ocelot", LogLevel.Debug);
    b.AddConsole();
});
builder.Services.AddEndpointsApiExplorer();
builder.Services.AddSwaggerGen();

builder.Services.AddOcelot().AddPolly();

var app = builder.Build();

if (app.Environment.IsDevelopment())
{
    app.UseSwagger();
    app.UseSwaggerUI();
}

app.UseOcelot().Wait();

app.Run();
// 这是ocelot的配置文件
{
  "Routes": [
    {
      "DownstreamPathTemplate": "/api/{url}",
      "DownstreamScheme": "http",
      "DownstreamHostAndPorts": [
        {
          "Host": "127.0.0.1",
          "Port": 7777
        }
      ],
      "UpstreamPathTemplate": "/gateway/{url}",
      "UpstreamHttpMethod": [ "Get", "Post", "Put", "Delete" ],
      "QoSOptions": {
        "ExceptionsAllowedBeforeBreaking": 3, // 运行多少异常请求
        "DurationOfBreak": 300000, // 熔断时间,单位ms
        "TimeoutValue": 1000 // 如果下游请求的处理时间超过多少毫秒,则自动将请求设置为超时  默认 90秒
      }
    }
  ],
  "GlobalConfiguration": {
    "BaseUrl": "http://localhost:5000"
  }
}

正常的应该是
点击请求三次 http://127.0.0.1:7777/gateway/polly/timeout 之后就会触发熔断, 但是我实际测得效果是不过请求多少次都不会触发熔断
但是
点击请求三次 http://127.0.0.1:7777/gateway/polly/ex 之后会触发熔断
为什么超时请求不会触发熔断?

系统: Windows 11
Dotnet版本: 8.0 +
Ocelot版本: 23.3.3
Ocelot.Provider.Polly版本: 23.3.3

段十八丶的主页 段十八丶 | 初学一级 | 园豆:197
提问于:2024-09-04 15:22
< >
分享
所有回答(2)
0

来自AI:

根据你提供的信息,超时请求没有触发熔断可能是由以下原因导致的:

  1. 确认 Ocelot.Provider.Polly 库的配置是否正确应用到了 Ocelot 中。确保在 builder.Services.AddOcelot().AddPolly(); 这一行代码中,AddPolly 方法成功将熔断和超时的配置添加到了 Ocelot 的中间件中。

  2. 检查 TimeoutValue 的设置是否正确生效。虽然你在配置文件中设置了 TimeoutValue 为 1000 毫秒,但需要确保 Ocelot 能够正确检测到请求的超时情况。可能需要进一步检查 Ocelot 的日志输出,看是否有关于超时检测的相关信息。

  3. 确认下游服务(在本例中是 http://127.0.0.1:7777 对应的服务)的实际响应情况。虽然在代码中模拟了 10 秒的延迟,但可能由于网络或其他因素,实际的请求处理时间并没有超过设置的超时时间。

  4. 检查 Ocelot 的版本兼容性。虽然你使用的是 Ocelot 版本 23.3.3.NET 8.0,但仍然可能存在一些版本兼容性问题。可以查看 Ocelot 的文档或相关论坛,看是否有其他用户遇到类似问题并找到了解决方案。

建议你仔细检查以上几点,并尝试调试和查看相关的日志信息,以确定超时请求没有触发熔断的具体原因。如果问题仍然存在,可以考虑提供更多的上下文信息或尝试使用其他类似的库来实现熔断和超时处理的功能。

中华鲟3670 | 园豆:860 (小虾三级) | 2024-09-05 11:06

这语言风格像极了我一位“朋友”。

支持(0) 反对(0) ensleep | 园豆:1682 (小虾三级) | 2024-09-11 16:14
1

来自AI:

POLLY 的超时处理:

在您的 QoSOptions 中,设置了 TimeoutValue 为 1000ms。这表示如果请求在这个时间内没有完成,Polly 会将其视为超时。
当发生超时时,Polly 会抛出一个 TimeoutRejectedException。然而,这个异常不被视为标准的“故障”,而是被认为是请求超时了一次,并不会导致熔断状态的触发。
熔断逻辑:

ExceptionsAllowedBeforeBreaking 是一个计数器,用于控制允许多少个异常发生后才触发熔断。
由于超时不被视作普通异常,Polly 不会在遇到超时后更新这个计数器。因此,超时不会导致熔断的发生,因为它没有被视为熔断的触发条件。
与预期行为的对比:

当您调用时引发的异常(例如 ArgumentException)会被 Polly 认为是故障,因此会增加计数并可能触发熔断。
但是,对于超时,请求仍然被认为是“未完成”的状态,而不是“故障”,所以不会增加到故障计数中。
解决方案
要解决请求超时无法触发熔断的问题,有几个选项可以尝试:

将 TimeoutValue 的值改小:

如果您希望超时能够公平地处理,可以尝试将超时时间设置得更短。这样,可以更快地触发超时状态。
自定义异常处理:

可以通过监听 HttpClient 的请求处理,通过实际捕获 TimeoutRejectedException 来手动更新熔断状态。这需要您额外的逻辑来识别这个特定情景进行处理。
使用 FallbackAction:

对于超时响应,可以配置 FallbackAction 并将其与熔断逻辑结合。虽然这并不直接解决熔断的问题,但可以提供一种信息反馈。
配置示例
{
"Routes": [
{
"DownstreamPathTemplate": "/api/{url}",
"DownstreamScheme": "http",
"DownstreamHostAndPorts": [
{
"Host": "127.0.0.1",
"Port": 7777
}
],
"UpstreamPathTemplate": "/gateway/{url}",
"UpstreamHttpMethod": [ "Get", "Post", "Put", "Delete" ],
"QoSOptions": {
"ExceptionsAllowedBeforeBreaking": 3,
"DurationOfBreak": 300000,
"TimeoutValue": 1000
},
"FallbackAction": "Fallback"
}
],
"GlobalConfiguration": {
"BaseUrl": "http://localhost:5000"
}
}
总结
超时请求未能触发熔断,是由于超时的特性未被视为熔断的故障。
解决此问题需要重新审视超时设置,并考虑添加一些特定的逻辑来将超时视为故障。
如有必要,可以通过日志监控和分析来确认超时的准确性并根据应用的业务逻辑进行调整。
如果修改设置后仍有问题,请检查相关的日志输出,以确保没有其他网络等问题影响请求处理。

Technologyforgood | 园豆:7236 (大侠五级) | 2024-09-06 07:50
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册