首页 新闻 会员 周边 捐助

Qt不明所以的错误提示,求助

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2024-10-15 17:22

这是缺CoalAnalysisConfig.ini文件吗?但已以拷贝过去了。并重新构建了,还是这样

tea2007的主页 tea2007 | 初学一级 | 园豆:27
提问于:2024-10-12 16:28
< >
分享
最佳答案
0

配置问题,但具体原因还不知道,你说拷贝了 CoalAnalysisConfig.ini 文件,还是运行不了,我给出一些我的思路吧。

  1. 检查配置文件路径是否正确,确保程序在运行的时候能够找到 CoalAnalysisConfig.ini 文件。你可以打印文件路径确认一下:
    qDebug() << "Config file path: " << QFileInfo("D:/Qt/workspace/build/.../CoalAnalysisConfig.ini").absoluteFilePath();
    再检查一下路径有没有拼写错误或者是不是包含不支持的字符。
  2. 权限问题,确保文件有读取权限以及程序对该路径下的文件有读取权限。把CoalAnalysisConfig.ini文件放到程序的工作目录(release 目录)下,再检查文件是否被其他进程占用,或者是否以管理员权限运行应用程序。
  3. 调试一下试试,使用调试模式检查程序崩溃原因,可以在 Qt 中启用调试模式调试:
    在代码中加入错误检查:
    QFile configFile("D:/Qt/workspace/build/.../CoalAnalysisConfig.ini");
    if (!configFile.exists()) {
    qDebug() << "Config file not found!";
    return;
    }
    if (!configFile.open(QIODevice::ReadOnly)) {
    qDebug() << "Failed to open config file.";
    return;
    }
    把代码添加以后使用调试器运行,看看能不能捕获更多错误信息。
  4. 检查依赖库,程序可能依赖其他库文件,确保所有必要的依赖库和 DLL 文件都在正确的位置。
  5. 看一下系统日志或者Qt输出,有些奇怪的崩溃信息不会直接显示在应用日志里面,可以看看操作系统的事件日志或者Qt的完整输出日志。
  6. 重新构建项目,有时 Qt 的构建缓存可能出现问题。
  7. 版本兼容性问题,从图片中的提示来看,可能某些组件或库的版本不兼容。看一下你使用的是不是相同版本的 Qt、MSVC 编译器和相关依赖库。
    如果走到这了还找不到问题,那就试一下从更多小细节上捕获异常,加油🤓
收获园豆:5
五号位 | 菜鸟二级 |园豆:344 | 2024-10-12 17:47
其他回答(1)
0

1.删除源代码目录的 *.pro.user 文件
2.下图重新构建即可

不行就重复1,2步骤多几次

tea2007 | 园豆:27 (初学一级) | 2024-10-15 17:22

这个错误确认是代码出问题。如下
//***********************************************************************************
MainWindow::MainWindow(QWidget *parent, Qt::WindowFlags flags)
QMainWindow(parent, flags)
{
ui.pushButton->setText("检测结果保存");
}

在主界面mainwindow.cpp代码里加入这句,动态修改才成功。但这句要放后些,不能放太前会出错,错误如下

之前没加ui.pushButton->setText("检测结果保存");也有错,要断点调试才能找出致错的类似语句,记忆中是之前加过ui.pushButton->setText("检测结果保存"); 编译成exe后再删除此句,但exe没删除,所以重新构建才正常。综述,这错误是代码出问题造成的,因为新建工程运行正常

支持(0) 反对(0) tea2007 | 园豆:27 (初学一级) | 2024-10-16 15:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册