首页 新闻 会员 周边

如何学习ASP.NET(请5年以上Web开发经验者认真回答)

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

尊敬的朋友,您好!公司最近接到一批ASP.NET开发项目,而我的ASP.NET开发经验基本上是空白,希望各位高手解答我的两个学习问题。

  1. ASP.NET开发都需要哪些知识模块?比如,就我所知,需要ASP.NET开发、JavaScript、AJAX、JQuery、CSS、XSLT、MVC等等……因为知道的不全,所以想请您把完整的技能需求列出来,我好逐一学习。
  2. 在以上众多技能模块中,应该遵循一个怎样的学习顺序(即从重要的、用的多的到不重要、用的少的)来学习。公司的项目领域多为企业内部项目。

在下十分感谢

{Prism}的主页 {Prism} | 初学一级 | 园豆:100
提问于:2010-08-14 02:59
< >
分享
所有回答(8)
0

如果用ASP.NET开发,需要学习“ASP.NET页面模型,控件模型、数据绑定、ADO.NET、WebService、相关原理”,当然主要还有C#。

前端人员:HTML,Div+Css,JavaScript,Ajax,JQuery,XML....

开发人员:前端人员所会的基本要了解,主要是脚本相关的。如果项目引用ASP.NET MVC框架,也需要学习。另外重要是数据库访问那块,是采用传统的ADO.NET还是一些ORM框架,AJAX技术可采用JQuery或MS的ASP.NET AJAX,当然还有数据库,有必要了解代码生成器的使用。

可以参考一些成熟的开源项目,当项目需求定位好以后,找一些相对符合的开源项目研究。

Astar | 园豆:40805 (高人七级) | 2010-08-14 08:50
没有那么多经验,说的不到位,见笑了。
支持(0) 反对(0) Astar | 园豆:40805 (高人七级) | 2010-08-14 08:52
请问各知识模块在实际应用中的权重如何?谢谢:)
支持(0) 反对(0) {Prism} | 园豆:100 (初学一级) | 2010-08-14 16:37
@{Prism}:这取决于你是在哪个位置,如果是asp.net开发人员,那了解asp.net的运行机制是必须的,还有项目的定位决定哪些知识点更重要一点,如果是运营性网站,并发访问量要求很高,有可能要用到生成静态页,架构初期的组件分离,还有分布式等等。信息系统类的要考虑管理界面的友好,一套控件体系等。其实前面说到的JS,CSS,JQuery等这些前端技术,是所有WEB开发都要用到的,是基础吧。需求下来以后,再由管事的决定用哪些核心技术,开发人员在有基础的条件下,去学习这些技术。
支持(0) 反对(0) Astar | 园豆:40805 (高人七级) | 2010-08-14 16:45
0

楼上的高人已经说的非常详细了,重要的知识都覆盖了。我这里补充下各个技术主要应用在什么地方、什么时候使用:ASP.NET 程序一般都采用三层架构(表现层、业务逻辑层、数据访问层)Asp.net 现在主要分两种:WebForm、Mvc ,他们的区别可以参考这里

http://www.tech-q.cn/redirect.php?tid=6237&goto=lastpost

http://www.cnblogs.com/leoo2sk/archive/2008/11/05/1327466.html

个人观点:如果您程序主要处理数据的话,WebForm 目前还是强很多(提供大量的处理数据的服务器控件)。MVC则需要自己做处理(虽然有提供Helper ,但功能不是很强大)

在WebForm里面 最重要的就是页面模型、服务器控件模型、事件模型了,然后是数据绑定、各种服务器控件怎么关联数据源;最后是数据访问、ADO.NET 怎么跟数据库交互;可以采用原始的SQL 命令(微软提供了 SQLHelper帮助类),也可以采用微软提供的ORM (Linq2SQL & 实体框架模型);如果项目是快速开发的话,Linq2SQL还是很快速的(不过牵系到 Linq 知识)。

HTML,Div+Css 都是跟客户端呈现相关联,而 JavaScript、AJAX、JQuery 则是在响应客户动作常常用到、包括跟服务器之间的交互。微软提供一个完整的AJAX 框架。

然后就是安全问题,这个可以参考下这个:

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/aa478958.aspx

最后是一个微软官方的一个 实例 PetShop 5.0 ,里面用到 .net 3.5 的大部分技术,可以好好参考下:

源代码下载地址:

http://petshopvnext.codeplex.com/#

PetShop 详解:

http://www.cnblogs.com/aspxer/archive/2007/06/28/799063.html

 

格局不够,不当之处,见谅。

HUHU慈悲 | 园豆:9973 (大侠五级) | 2010-08-14 10:04
楼上二位辛苦了。请问学习的顺序是什么呢?
支持(0) 反对(0) {Prism} | 园豆:100 (初学一级) | 2010-08-14 16:40
0

看来我没有发言资格哈,我才三年

luotong | 园豆:4 (初学一级) | 2010-08-14 10:27
0

5年以上Web开发经验者都不是这么学来的,照这样的学下去,你哪儿来的时间工作?

做项目,就得找范例,比如现在web开发 .net 推 mvc ,那你就看 asp.net mvc 的例子程序,把你们的项目往上套。

各种技术大致了解下是干什么的就行了,没用到,就不要管,当需要解决问题的时候,你再按照问题去找适合的技术来解决,这个时候你再稍微花点时间把该技术学一点。

切忌像学生时代那样打好什么扎实的基础,全是废话,浪费时间,又出不了东西,工作时候的扎实基础是什么?是你超强的代码理解能力,不管是写的好的,还是写的差的代码,你都能看明白写作人员的思路,OK,那让你做啥类型的项目都没问题了。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2010-08-14 11:57
中国的软件行业应该再多些您这样的人才。谢谢。
支持(0) 反对(0) {Prism} | 园豆:100 (初学一级) | 2010-08-14 16:36
Galactica说的很实在,很好,说实话,如果要系统的学习,除非是到一般的培训学校去,不然还真如他所说,用到什么就学什么,认真的学,用的越多,学得也就越多。项目经验就是这么积累的。
支持(0) 反对(0) 第一印象 | 园豆:79 (初学一级) | 2010-08-15 12:43
0

我说下自己的学习顺序

(1)  html+div +css   

(2)  JavaScript >>(jquery等相关框架) ,c#

(3) 三层  ajax  xml  设计模式       

(4) mvc silverlight  wpf

                     

clound | 园豆:481 (菜鸟二级) | 2010-08-15 00:25
当然 还有其他的 ado.net 企业库 组件开发 等等
支持(0) 反对(0) clound | 园豆:481 (菜鸟二级) | 2010-08-15 00:27
0

没什么要学习的,看看别人的代码 跟踪调试几次就熟悉怎么做了.

说白了这东西运行的目的就是生成HTML的...

asp.net的webForm复杂了麻烦点,这家伙还牵扯页面模型,各种周期... 

coder_wang | 园豆:193 (初学一级) | 2011-11-21 10:22
0

路过。。。。。。基本都说了。。。。没有的自己去想

jacksondesign | 园豆:135 (初学一级) | 2011-11-23 14:05
0

要学的东西蛮多的,系统地学习太慢了,还是得在实践中去学习。

小林叔叔 | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2012-01-05 15:34
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册