首页 新闻 会员 周边

服务和mvc的区别,使用服务的场景是什么?

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2015-12-11 14:29
webapi Ws类似这种轻量级的服务,选择使用它们的最大好处是什么,因为本人认为都是 都是基于http请求,都是寄宿到iis,何不直接做个mvc网站,做成这种数据交换接口也可以啊。本人在工作中接触到写这些服务比较少,不懂它们的使用场景,请教知道的朋友指点指点,谢谢。
 
隔壁老王来了的主页 隔壁老王来了 | 初学一级 | 园豆:99
提问于:2015-12-03 15:03
< >
分享
最佳答案
0

其实不用纠结;这就好比你是单买一件还是买整一套。反正一套里面也有你需要的单件。mvc就是一套,api就医单件。没什么本质的大区别,看你习惯。我是这么理解的。

收获园豆:5
茂茂 | 老鸟四级 |园豆:2892 | 2015-12-04 10:52
其他回答(4)
0

假设你做的MVC网站后台(服务端,或者数据持久化端)是其它同事或者其它公司在做,而你只用在乎前台的页面和逻辑,这时候不就是使用服务最好的场景么,

且后台服务可能不需要关心前台的实现(不用关心是android实现还是ios或者pc端),只需要把接口服务提供给前台即可

收获园豆:10
澈澈 | 园豆:440 (菜鸟二级) | 2015-12-03 16:36

我在mvc中控制器里写相应接口,通过http访问照样实现数据交换啊 

支持(0) 反对(0) 隔壁老王来了 | 园豆:99 (初学一级) | 2015-12-03 16:38

@醉心: 假设先有一个登录接口需要实现,需求很简单,需要传一个username和password,然后返回json格式的用户信息,你用mvc网站要怎么做呢?

支持(0) 反对(0) 澈澈 | 园豆:440 (菜鸟二级) | 2015-12-03 17:18

@澈澈: mvc也能返回json格式数据啊 return josn()不就是吗

支持(0) 反对(0) 隔壁老王来了 | 园豆:99 (初学一级) | 2015-12-03 17:19

@醉心: 重点是服务框架的优缺点你要搞清楚

支持(0) 反对(0) 澈澈 | 园豆:440 (菜鸟二级) | 2015-12-03 17:40

@澈澈: 服务框架有什么重要的优势,还望不辞赐教啊,谢谢

支持(0) 反对(0) 隔壁老王来了 | 园豆:99 (初学一级) | 2015-12-03 17:42

@醉心: 拿我这里比较常用的WCF来做说,给你看一下微软官方的解释

 

WCF(之前的版本名为“Indigo”)是使用托管代码建立和运行面向服务(Service Oriented)应用程序的统一框架。它使得开发者能够建立一个跨平台的安全、可信赖、事务性的解决方案,且能与已有系统兼容协作。WCF是微软分布式应用程序开发的集大成者,它整合了.Net平台下所有的和分布式系统有关的技术,如Enterprise Sevices(COM+).Net Remoting、Web Service(ASMX)、WSE3.0和MSMQ消息队列。以通信(Communiation)范围而论,它可以跨进程、跨机器、跨子网、企业网乃至于 Internet;以宿主程序而论,可以以ASP.NET,EXE,WPF,Windows Forms,NT Service,COM+作为宿主(Host)。WCF可以支持的协议包括TCP,HTTP,跨进程以及自定义,安全模式则包括SAML, Kerberos,X509,用户/密码,自定义等多种标准与模式。

支持(0) 反对(0) 澈澈 | 园豆:440 (菜鸟二级) | 2015-12-03 17:45

@澈澈: 不明觉厉,你能不能用你的理解大概通俗的解释下这种服务比mvc突出的优势,你也使用wcf很久了,那你们使用的场景是什么的,可以简单说下吗,谢谢

支持(0) 反对(0) 隔壁老王来了 | 园豆:99 (初学一级) | 2015-12-03 17:52

@醉心: MVC我只能说只是一个正常的访问,而服务框架还需要做很多东西,你可以从微软对WCF的解释中了解

至于服务使用的场景,当你前后台分离的情况下或者应用间通讯的情况下,没有服务的支持那怎么进行通讯呢?还有恕我无知,我看到的一些MVC网站都直接把持久层的代码直接写在了前台,这时候当然没有服务可言..

 

楼下的回答也提醒了我补充一句:即使你选择使用mvc网站去实现服务,但你最终还是做了服务这件事.

支持(0) 反对(0) 澈澈 | 园豆:440 (菜鸟二级) | 2015-12-03 18:02
0

我也思考过这个问题,感觉MVC完全能够代替web api啊。

web api就是一个不带视图的mvc。

选择webapi是不是更轻量级?更小,更快?

 

楼主了解之后请艾特我

上位者的怜悯 | 园豆:172 (初学一级) | 2015-12-03 17:49
0

web api对http的语义支持更好。

jackccc | 园豆:1341 (小虾三级) | 2015-12-03 18:02
0

首先webApi 和 MVC 没有任何功能的差异, webApi 是架构系统的一种方式,为的是实现业务的独立、解耦、以及系统扩容等,系统功能本身意外的一些东西,和系统功能的实现没有直接关系。

收获园豆:5
小码蚁·兴 | 园豆:321 (菜鸟二级) | 2015-12-04 09:45
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册