首页 新闻 会员 周边

java中的<T>List什么意思

0
[已解决问题] 解决于 2018-01-02 11:41

如题

java中的<T>List什么意思

<T>对List有什么影响

和List<T>有什么区别

 

问题补充:

大家都清楚在List<T>中T只是一个泛型

我想问的是<T>List中T是什么意思

FateForever的主页 FateForever | 菜鸟二级 | 园豆:206
提问于:2017-12-29 17:01
< >
分享
最佳答案
1

T表示可以是任何类型,为什么要用T呢,就是为了少写一些重复代码。给你来个例子吧,如果不用泛型的话,每种数据类型都要来一个方法,也就是要写4个:

public class GenericAdd{  
      
    //泛型方法实现两个数相加  
    public <T extends Number> double add(T t1, T t2){  
        double sum = 0.0;  
        sum = t1.doubleValue() + t2.doubleValue();  
        return sum;  
    }  
    public static void main(String[] args){  
        test();  
    }  
      
    public static void test(){  
        GenericAdd addTest = new GenericAdd();//新建GenericAdd类  
          
        int num1 = 3;  
        int num2 = 4;  
        System.out.println("整数和:"+addTest.add(num1, num2));//整数相加  
          
        float num3 = 3.0f;  
        float num4 = 7.0f;  
        System.out.println("浮点数和:"+addTest.add(num3, num4));//浮点数相加  
          
        double num5 = 99.0;  
        double num6 = 1.0;  
        System.out.println("双精度浮点数和:"+addTest.add(num5, num6));//双精度浮点数相加  
          
        long num7 = 300;  
        long num8 = 700;  
        System.out.println("长整数和:"+addTest.add(num7, num8));//长整数相加  
    }  
}  
奖励园豆:5
~冰 | 小虾三级 |园豆:509 | 2017-12-29 17:27

 这个例子给得蛮不错的。点个赞!

David5201 | 园豆:534 (小虾三级) | 2017-12-30 23:22
  • 在类型前面出现<T>  应该时标识这是一个泛型方法而已.层主举得这个例子没问题.但是主要的问题答案应该时泛型类和泛型方法的区别.   
  •  <T>List这是说这是一个返回类型为List的泛型方法
  • List<T>  是一个泛型类或接口,当然一般只有定义一个类/接口的时候才会这么写,很明显List早已经被定义了,你在声明一个List泛型类的之后必须指定具体的类型或是使用?这个标识符. List<T> 只会在定义List时候出现.
者千百度墨 | 园豆:200 (初学一级) | 2018-01-04 20:04
其他回答(3)
0

T 泛型占位符,对弈java而言你就理解为object吧,反正编译后那地方全部变成object了

Daniel Cai | 园豆:10424 (专家六级) | 2017-12-29 17:12
0

这个<T>叫做泛型<T>是任何都可以

比如
public List<DepartmentType> queryDepartmentType()throws Exception;
中List<DepartmentType>
这个DepartmentType是我自己定义的一个类(或者理解为一个对象)那么这个集合就只能是这个类型的,
DanBrown | 园豆:1321 (小虾三级) | 2017-12-29 17:14
0

<T>List   还有这种写法吗?

~雨落忧伤~ | 园豆:336 (菜鸟二级) | 2017-12-29 17:26
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册