首页 新闻 会员 周边

新的一年,您想转型吗?

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2009-12-28 23:19

新的一年,您在学习和工作上,想坚守所学,还是尝试转型呢?

 

(1) 继续钻研 .NET / ASP.NET / LINQ for AD,JavaScript / WF,WCF 4.0 / Design Pattern / Entity Framework / MVC / Silverlight / jQuery / 平行计算 / 云计算 / .NET 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 .....很多很多新技术。从程序员变资深程序员,钱少一点也无所谓,顺便祈祷这间公司不要倒闭,或因为自己年纪大被裁员。世界上没有比技术更有趣的事。

(2) 接触 SD / Architecture 架构设计 / UML / Design Pattern / 组件、控件和框架的开发,或成为 R & D 人员,尽管相关职缺少也无所谓,将来仍有技术转作企业的技术雇问,或自己开工作室。若创业失败,至不济,回去软件公司当个老屁股程序员,和年轻人拼技术。世界上没有比技术更有趣的事。宁愿当宅男工程师,死也绝不考虑转型当油头粉面的 IT 业务员。

(3) 接触 SA 相关技能,如: UML、BPM、企业流程的分析和规划,和业务员及客户的沟通技巧、对客户和主管的简报技巧、加强口才和唬烂唬扯能力…等等。可了解许多产业的 know-how,但要开始常穿西装打领带、逐渐远离编程技术,但收入比程序员稍优,至少不怕一辈子没钱买房、结婚。

(4) 接触 PM 相关技能,如: 团队沟通技巧,和业务、客户的沟通技巧、对客户和主管的简报技巧、加强口才和唬烂唬扯能力…等等。没事再去考个 PMP 证照。逐渐远离所有技术,但相对的,会有项目时程压力,工作压力也大得多,晚上还常会失眠,但收入比程序员优很多,至少不怕一辈子没钱买房、结婚。

(5) 钻研某种少人玩,或很少有人有耐心研究的技术,如: SAP、Oracle ERP 和 AP 开发、BI、OLAP、某个高贵的 workflow 产品。学成之后,辞掉现在这间接不到项目做的软件公司;新工作的求职目标,锁定金融业,或火红的电子或光电大厂,或某个非 IT 行业的 MIS 程序员职缺,准备在某间非 IT 的公司 (金融、电子、传产或买卖业),当后勤单位而非生财单位的 IT 通才,养老至死。

(6) 从编程人员,转作网络和系统管理、考个 MCSE 或 CCxE 证照。最后却发现自己仍要全包所有的 IT 工作,包括修水电、换电灯炮。但最后仍免不了要继续写程序,而且工作反而变多,每天接公司员工和老板臭骂的电话,说 E-mail 收不到信或垃圾信太多、公司网络速度太慢…等抱怨,连休假都要常赶回公司救火。

(7) 花个几年深入钻研 SQL 语句,学到有能力改善企业的旧系统中,旧 SQL 语句的性能,并专攻 SQL Server 或 Oracle 其中一种数据库变成专家。从编程人员,转作 DBA、考个 OCxP 或 MCDBA 证照。最后却发现公司的系统,性能不佳时,明明超低超烂性能的代码不是你写的 (可能是外包或离职员工乱写的),但所有人却都臭骂你这个 DBA。老板限期,要你一个月内改善系统性能。最后自己仍要跳下来写程序、全包旧系统维护的所有工作,工作反而变多。

(8) 学习另一个 know-how,花个一年时间钻研: 会计、财务、金融、IT法律…等其中一至两项,最好再考个本国的 会计…等相关证照,结合本业 IT 编程技能,能维护或写出需要特定 know-how 的系统,甚至写出可销售的产品,加强自己在公司的不可取代性。你一离职的话,系统就没人可维护,老板也要看你眼色。

(9) 转行,去当业务,练习口才和打扮得油头粉面,靠一张嘴吃饭。开始从宅男变型男,开始有女性会主动和你示好,且可避免哪天眼睛会因为看萤幕看到瞎掉,或以前当工程师存的钱,最后都花在医院和复健。

(10) 转行,去卖羊肉串或香鸡排。但要先研究出好吃的秘方,并准备好打点地头 (流氓、公安和警察) 的公关费。否则每天日晒雨淋还赚不到钱,下场比写程序更惨。

 

 

如果您问我自己要选哪一项的话,我会选第 8 项吧?

玩技术累了,在做 ASP.NET 项目的公司又不被重视。准备花几个月,看纯纸本的 会计学、成本会计、ERP 财会系统开发书籍,感觉也满不错的。我已经准备报考半年后的会计证照了。

 

问题补充: 加一个,搞资讯安全,考個 CISSP、TCSE、CISA …证照。
WizardWu的主页 WizardWu | 小虾三级 | 园豆:1402
提问于:2009-12-27 09:51
< >
分享
最佳答案
0

3.4.9.10

收获园豆:10
邀月 | 高人七级 |园豆:25475 | 2009-12-27 10:00
其他回答(7)
0

头型的话,可以考虑。

收获园豆:5
风海迷沙 | 园豆:4453 (老鸟四级) | 2009-12-27 11:54
0

我会考虑转做java

收获园豆:5
天堂口 | 园豆:514 (小虾三级) | 2009-12-27 21:36
0

女的呢。现在还不知道要做什么

收获园豆:5
sansan- | 园豆:163 (初学一级) | 2009-12-28 10:52
保握每天的每一分钟,好好学个一技之长吧。
支持(0) 反对(0) WizardWu | 园豆:1402 (小虾三级) | 2009-12-28 23:18
0

继续钻研

收获园豆:3
YangLau | 园豆:313 (菜鸟二级) | 2009-12-28 13:28
0

3 ba

收获园豆:1
生鱼片 | 园豆:5757 (大侠五级) | 2009-12-28 13:38
0

8

收获园豆:1
风影极光 | 园豆:1573 (小虾三级) | 2009-12-28 21:05
0

选择第五,飘过

SAP梦心 | 园豆:67 (初学一级) | 2011-10-20 14:32
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册