首页 新闻 会员 周边

c语言链表 内存释放

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2022-06-13 20:47

在晚上看了一个视频里面写了链表,但是有几个疑问
第一个疑问:main函数里的malloc没有释放,我加入了free为啥会在ShowData函数那里出错?
第二个疑问:在初始化的时候为啥要用二级指针呢?直接传入list指针不可以吗?而且这个也没有释放,为啥释放了还是错的

程序在下面:
头文件:list.h

pragma once //保证只被编译一次

include <stdlib.h>

include <stdio.h>

//数据
typedef struct DATA
{
int x;
int y;

}Data;

//结点
typedef struct NODE
{
Data data;
struct NODE *pnext;
}Node;

//链表
typedef struct LIST
{
Node* pfront; /* 第一个结点指针/
Node
prear; /* 最后一个结点指针/
int count; /
结点的个数*/
}List;

int ListInit(List pplist);
void TraverList(List plist, void(Traver)(Node
pnode));
int IsEmpty(List
plist);
void InserList(List* plist, Node* pnode);
void ShowData(Node * pnode);

源文件:
list.cpp

//*************************************************************************
// 创建日期: 2022-4-1
// 文件名称: list.cpp
// 创建作者: [你的名字]
// 相关说明: 链表
// 修改说明:
// 运行环境:
//*************************************************************************

//-------------------------------------------------------------------------

include "list.h"

int ListInit(List** pplist)
{
//************************************
// Method: ListInit
// FullName: ListInit
// Access: public
// Returns: int
// Qualifier: 初始化链表,成功返回1 否则返回 0
// Parameter: List * * pplist
//************************************

*pplist = (List *)calloc(1, sizeof(List));
if (NULL == *pplist)
{
	printf("申请空间失败");
	printf("请按任意键退出");
	getchar();
	return 0;
}

else
{
	(*pplist)->pfront = NULL;  /*让链表里的指向结点的指针指向空*/
	(*pplist)->prear = NULL;
	(*pplist)->count = 0;

}
//free(pplist);
return 1;

}

void TraverList(List plist,void(Traver)(Node* pnode))
{
//************************************
// Method: TraverList
// FullName: TraverList
// Access: public
// Returns: void
// Qualifier: 用于遍历参数并且对链表做操作
// Parameter: List * plist 指向链表的指针
// Parameter: void
// Parameter: * Traver 指向函数的指针 指针:Traver (利用函数名对其赋值) 参数:Node类型 返回值:void
// Parameter: Node * pnode
//
***********************************
Node ptemp = plist->pfront;
int listsize = plist->count;
while (listsize)
{
Traver(ptemp); /
用的时候直接用指针表示函数*/
ptemp = ptemp->pnext;
listsize--;
}
}

int IsEmpty(List* plist)
{
if (plist->count == 0)
return 1;
else
return 0;

}

void InserList(List* plist, Node* pnode)
{
//************************************
// Method: InserList
// FullName: InserList
// Access: public
// Returns: void
// Qualifier: 对链表进行插入,将pnode结点插入plist链表
// Parameter: List * plist 指向链表的结点
// Parameter: Node * pnode 待插入的结点
//************************************
if (IsEmpty(plist)) /链表是空的/
plist->pfront = pnode;
else
plist->prear->pnext = pnode; /尾插法/

plist->prear = pnode;
plist->count++;

}

void ShowData(Node * p_node)
{
printf("x = %d\t y = %d\n", p_node->data.x, p_node->data.y);
}

主函数
main.cpp

include "list.h"

include <time.h>

int main()
{

List *pList; /*定义一个指针*/
ListInit(&pList);	/*对链表进行初始化*/

srand((unsigned)time(NULL));
for (int i = 0; i < 6; i++)
{
	Node *pnode = (Node *)calloc(1, sizeof(Node));	/*制造结点*/
	pnode->data.x = i;
	pnode->data.y = i;
	pnode->pnext = NULL;	/*结点不指向下一个结点*/
	InserList(pList, pnode);

// free(pnode);
// pnode = NULL;

}
TraverList(pList, ShowData);
getchar();

}

大宝大云的主页 大宝大云 | 初学一级 | 园豆:6
提问于:2022-04-02 16:43

建议格式化一下代码,本编辑器支持markdown语法

会长 2年前

@会长: 咋格式化,我看着也有点不舒服

大宝大云 2年前
< >
分享
最佳答案
0

在这里二级指针,是为了把*Plist得地址传过去,这样做是因为moloc是为地址开辟内存,所以要把地址传过去。如果你List *pList定义成 List PList 函数里就用一级指针。
你在访问前都释放了对象,还怎么访问。

收获园豆:30
HelloLLLLL | 菜鸟二级 |园豆:434 | 2022-04-11 21:33
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册