首页 新闻 会员 周边

MariaDB启动失败

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]

因为一些意外情况,导致今天早上我把之前初始化指定的数据文件夹(/data/zentao/mysql/data)给清空了,打算重新安装MariaDB,事实上,我也确实这么干了,我看了昨天的安装步骤,发现应该没有什么问题,于是我删除了解压的文件夹(mariadb-linux-system-x86-64)及创建的软链(mysql),重新解压了安装包,并且创建软链,但是由于/etc/my.cnf要找上级搞权限(普通用户,只有两个文件夹权限),我想着也没有更改路径,只是安装的东西都重装了,并且我没有别的地方的权限,应该是删的很干净才对,因此我没有修改my.cnf,并且没有更改配置的环境变量

此时需要修改的文件只剩mysql_install_db和mysql.server才对,我依照昨天的情况修改了文件内容(应该是和昨天一致的)果然初始化顺利:

但是接下来启动服务,又因为没有权限,找上级,上级的意思是,多的是方法启动,自己想,启动脚本放在/etc对于系统整洁情况不好,我就用的:/path/mysql.server start启动,结果最后报错了,看日志文件也没有看出什么信息
mysqld服务也关闭了,不应该有端口问题才对,我在想是不是mysql_install_db和mysql.server修改出了问题,有地方修改错了,或者是其他什么问题,麻烦大佬指点
附:日志信息

问题补充:

运行安全初始化(设置数据库账号密码),报错ERROR 1290(HY0000)如何解决
而且应该不是密码问题

揽茝兮的主页 揽茝兮 | 初学一级 | 园豆:96
提问于:2022-11-11 15:50
< >
分享
所有回答(2)
0

这个日志里没有报错啊

天天2023 | 园豆:243 (菜鸟二级) | 2022-11-12 09:49

对呀对呀,所以才一脸懵逼,明明日志里没有报错,但是启动就是显示Error,初始化也显示的install OK,完全不知道问题在哪

支持(0) 反对(0) 揽茝兮 | 园豆:96 (初学一级) | 2022-11-12 10:22

@揽茝兮: 看看mysql.server是脚本还是二进制?如果是脚本的话可以快速看下报错位置。

支持(0) 反对(0) 天天2023 | 园豆:243 (菜鸟二级) | 2022-11-12 11:12

@天天2023: 在哪查看?应该是脚本
附:mysql.server图片

支持(0) 反对(0) 揽茝兮 | 园豆:96 (初学一级) | 2022-11-12 11:28

@揽茝兮: 是脚本就好办了。这个是shell脚本,可以直接搜一下那个ERROR,看看是什么情况输出那个的。

支持(0) 反对(0) 天天2023 | 园豆:243 (菜鸟二级) | 2022-11-12 16:33

@天天2023: 找老大哭去了,被骂了一顿,是my.cnf写错了,把[client]标签写到下面去了,导致server端的配置被归属到client端去了
现在有个新的问题,麻烦问一下怎么启动脚本文件,普通用户,没有shell命令,最小化安装的centos,要启动mysql_secure_installation,怎么启动

支持(1) 反对(0) 揽茝兮 | 园豆:96 (初学一级) | 2022-11-12 16:44

@天天2023: 没事了大佬,我正在慢慢学会看报错信息,现在是问题重重,运行了脚本以后没有权限访问,诶,想办法一个个解决了

支持(0) 反对(0) 揽茝兮 | 园豆:96 (初学一级) | 2022-11-12 16:59
0

结贴,就是密码问题,输入命令mysql -u<username> -p<password>即进入

揽茝兮 | 园豆:96 (初学一级) | 2022-11-23 17:32
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册