首页 新闻 会员 周边

ScottPlot 使用AddSignalXY()添加曲线时如何设置十字线

0
[已解决问题] 解决于 2023-09-14 12:52

如题所示,求大神告知,官方demo没有这方面的提示

问题补充:

这个控件要让自己添加的数据用平滑的曲线显示该改哪个属性?

搬砖的L先生的主页 搬砖的L先生 | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2023-05-30 14:41
< >
分享
最佳答案
0

在 ScottPlot 中,您可以通过使用 SetCrosshair() 方法来设置十字线。 AddSignalXY() 方法并不会直接设置十字线,而是用于添加信号坐标点的函数。

要在添加信号坐标点时使用十字线,您需要在添加点之后调用 SetCrosshair() 方法。以下是一个示例代码片段,显示如何在添加信号坐标点时设置十字线:

// 添加信号坐标点
AddSignalXY(x, y);
// 设置十字线
SetCrosshair();

您还可以通过 SetCrosshairColor()、SetCrosshairWidth() 和 SetCrosshairStyle() 方法来更改十字线的颜色、宽度和样式。这些方法的用法与 ScottPlot 中其他图形的样式方法类似。

奖励园豆:5
lanedm | 老鸟四级 |园豆:2381 | 2023-05-30 15:29

没有上述方法

搬砖的L先生 | 园豆:2 (初学一级) | 2023-05-30 15:30

@搬砖的L先生: 换个方法:

  1. 首先,需要在AddSignalXY方法中添加一个参数label,用于标识该曲线的名称。

  2. plt.MouseMove事件中,获取当前鼠标的位置,并使用plt.GetMouseCoordinates方法将其转换为图像坐标系中的位置。

  3. 遍历所有添加的曲线,找到鼠标位置最近的曲线,并获取该曲线上最接近鼠标位置的点的坐标。

  4. 在图像上绘制十字线,并在十字线上显示当前鼠标位置的坐标和所在的曲线名称。

下面是一个简单的示例代码,演示如何实现在ScottPlot中添加十字线:

import scottplot as plt

# 添加曲线
plt.AddSignalXY([1, 2, 3, 4, 5], [1, 4, 9, 16, 25], label='Curve 1')
plt.AddSignalXY([1, 2, 3, 4, 5], [5, 4, 3, 2, 1], label='Curve 2')

# 定义MouseMove事件处理函数
def mouse_move(sender, e):
    # 获取鼠标位置
    mouse_x, mouse_y = plt.GetMouseCoordinates()

    # 遍历所有曲线,找到距离鼠标位置最近的曲线
    closest_curve = None
    closest_point = None
    closest_distance = float('inf')
    for curve in plt.GetPlottables():
        if curve.label is None:
            continue
        for i in range(len(curve.x)):
            distance = ((curve.x[i] - mouse_x) ** 2 + (curve.y[i] - mouse_y) ** 2) ** 0.5
            if distance < closest_distance:
                closest_curve = curve
                closest_point = (curve.x[i], curve.y[i])
                closest_distance = distance

    # 绘制十字线
    plt.PlotVLine(mouse_x, color='gray', lineStyle='--')
    plt.PlotHLine(mouse_y, color='gray', lineStyle='--')

    # 显示当前鼠标位置和所在曲线名称
    plt.Title(f'Mouse position: ({mouse_x:.2f}, {mouse_y:.2f}) | Closest curve: {closest_curve.label} ({closest_point[0]:.2f}, {closest_point[1]:.2f})')

# 绑定MouseMove事件处理函数
plt.MouseMove += mouse_move

# 显示图像
plt.Show()

在上面的示例代码中,我们首先定义了两条曲线,并将它们添加到图像中。然后,我们定义了一个mouse_move函数,用于处理鼠标移动事件。在该函数中,我们遍历了所有曲线,找到距离鼠标位置最近的曲线,并获取该曲线上最接近鼠标位置的点的坐标。然后,我们在图像上绘制了十字线,并在图像标题中显示了当前鼠标位置和所在曲线的名称和坐标。最后,我们将mouse_move函数绑定到plt.MouseMove事件中,以实现鼠标移动时显示十字线的效果。

lanedm | 园豆:2381 (老鸟四级) | 2023-05-30 15:36

@lanedm: 谢谢 您这种方法应该可以的 不过我找到解决方案啦 用它自带的就行
Crosshair = wpfPlot1.Plot.AddCrosshair(datetimes[0], FirstPlats[0]); 这个Crosshair 您可以看看

搬砖的L先生 | 园豆:2 (初学一级) | 2023-05-30 15:38

你好,这个控件要让自己添加的数据用平滑的曲线显示该改哪个属性?

搬砖的L先生 | 园豆:2 (初学一级) | 2023-06-16 18:59

@搬砖的L先生: 自己查官网帮助文档 https://scottplot.net/cookbook/4.1/category/plottable-signal-plot/

lanedm | 园豆:2381 (老鸟四级) | 2023-06-16 19:24
其他回答(1)
0

在ScottPlot中,要显示十字线(或称为数据指示线),可以使用InteractiveCoordinate类来实现。InteractiveCoordinate类提供了一种交互式方式,可以根据鼠标的位置来绘制十字线。

以下是在使用AddSignalXY()添加曲线时如何设置十字线的示例代码:

csharp
Copy code
// 创建一个 ScottPlot 控件
var plt = new ScottPlot.Plot(600, 400);

// 生成一些示例数据
double[] x = { 1, 2, 3, 4, 5 };
double[] y = { 3, 4, 2, 5, 1 };

// 添加曲线
var signal = plt.AddSignalXY(x, y);

// 创建 InteractiveCoordinate 对象并将其绑定到 Plot 控件上
var cursor = new ScottPlot.Tools.InteractiveCoordinate(plt);

// 设置十字线的样式
cursor.HLineColor = System.Drawing.Color.Red;
cursor.VLineColor = System.Drawing.Color.Red;

// 添加事件处理程序以更新十字线的位置
plt.MouseMove += (s, e) =>
{
// 更新 InteractiveCoordinate 对象的位置
cursor.SetPosition(e.X, e.Y);

// 在 Plot 控件上重新绘制
plt.Render();

};

// 显示 ScottPlot 控件
var form = new System.Windows.Forms.Form();
var scottPlotControl = new ScottPlot.WinFormsPlot(plt);
form.Controls.Add(scottPlotControl);
form.ShowDialog();
在上述示例代码中,我们首先创建了一个ScottPlot.Plot对象并生成一些示例数据。然后使用AddSignalXY()方法将数据添加到图形中。接下来,我们创建了一个InteractiveCoordinate对象,并将其绑定到Plot控件上。通过设置HLineColor和VLineColor属性,我们可以定义十字线的颜色。在鼠标移动事件处理程序中,我们更新了InteractiveCoordinate对象的位置,并在Plot控件上重新绘制,以实现实时更新十字线的效果。

请注意,上述示例是基于Windows Forms的。如果你在其他平台或框架中使用ScottPlot,可以相应地进行调整。

Technologyforgood | 园豆:5992 (大侠五级) | 2023-05-30 22:46

你好,这个控件要让自己添加的数据用平滑的曲线显示该改哪个属性?

支持(0) 反对(0) 搬砖的L先生 | 园豆:2 (初学一级) | 2023-06-16 19:00
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册