首页 新闻 会员 周边

各位大佬是如何做论文笔记的?

0
[已解决问题] 解决于 2023-06-11 18:42

科研新人,请教大佬们,读文献时笔记是如何记录的?包括记录工具,形式等不限。

kangba_noname的主页 kangba_noname | 菜鸟二级 | 园豆:205
提问于:2023-05-31 15:59
< >
分享
最佳答案
0

typora markdown

奖励园豆:5
charlieroro | 菜鸟二级 |园豆:461 | 2023-06-02 14:13
其他回答(2)
0

划书吧....

tea2007 | 园豆:1 (初学一级) | 2023-05-31 17:13
0

做论文笔记是科研中非常重要的一环,它可以帮助您整理思路、提炼关键信息并方便后续的写作和参考。以下是一些常见的方法和工具,供您参考:

手写笔记:使用纸质笔记本或便签纸进行手写记录。这种方法简单直接,适合快速摘录关键点和思考。您可以使用不同颜色的笔来标记重要信息、添加注释或划出关联点。

数字化笔记:使用电子设备(如平板电脑、笔记本电脑、智能手机)和相应的笔记软件进行记录。常见的数字化笔记工具包括Evernote、OneNote、Notion等。这些工具提供了方便的编辑、整理和搜索功能,您可以创建不同的笔记本、添加标签、插入图片或链接等。

引用管理软件:使用专门的引用管理软件(如Zotero、EndNote、Mendeley等)来记录文献信息和摘要。这些软件可以帮助您管理引用文献的库,自动生成参考文献列表,并提供注释和标签等功能。您可以在软件中添加自己的笔记、标记关键信息,并与文献信息关联。

思维导图和概念图:使用思维导图软件(如XMind、MindMeister)或绘图工具(如Microsoft Visio、Draw.io)来绘制思维导图和概念图。这种方法可以帮助您将文献中的关键概念和观点以图形化的方式整理出来,便于理解和回顾。

笔记模板:创建自己的笔记模板,包括文献摘要、关键观点、方法、实验结果等。模板可以帮助您保持一致的结构和格式,提高笔记的可读性和整理效率。

无论您选择哪种方法或工具,以下是一些建议可以帮助您更好地进行论文笔记:

在读文献时,注重记录与您研究课题相关的关键信息,如研究目的、方法、实验结果、结论等。
尽量使用自己的语言和表达方式来总结和归纳,避免直接复制粘贴文献中的内容。
标记关键字、术语、作者名字等,以便后续搜索和查找。
给笔记添加时间戳,以便追溯和参考文献的时序。
定期回顾和整理笔记,将其分类、归档或与其他笔记进行连接,以建立起思想和观点的关联。
最重要的是找到适合自己的方法和工具,并保持持续的记录和整理习惯。随着经验的积累,您会发现更适合自己的方式来做论文笔记。祝您在科研道路上取得成功!

Technologyforgood | 园豆:5992 (大侠五级) | 2023-06-02 20:40

chatGPT式的回答哈哈哈

支持(0) 反对(0) kangba_noname | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2023-06-11 18:42
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册