首页 新闻 会员 周边

uboot调试异常,请问是什么问题

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

使用zc706板卡调试uboot,选用sd卡启动,烧入自己生成的boot文件,出现

missing environment variable: bootfile
Retrieving file: pxelinux.cfg/00
ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !
missing environment variable: bootfile
Retrieving file: pxelinux.cfg/0
ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !
missing environment variable: bootfile
Retrieving file: pxelinux.cfg/default-arm-zynq
ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !
missing environment variable: bootfile
Retrieving file: pxelinux.cfg/default-arm
ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !
missing environment variable: bootfile
Retrieving file: pxelinux.cfg/default
ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !
Config file not found
ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !
ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !
Zynq> <INTERRUPT>
Zynq>
请问是什么问题,怎么解决呢

阿飞萨芬萨芬的主页 阿飞萨芬萨芬 | 初学一级 | 园豆:102
提问于:2023-06-30 10:55
< >
分享
所有回答(3)
0
  1. "missing environment variable: bootfile":这意味着在U-Boot的环境变量中没有设置bootfile变量。bootfile变量用于指定启动文件的名称或路径。在启动过程中,U-Boot会尝试从网络中获取启动文件,但由于缺少bootfile变量,它无法找到正确的文件。

  2. "ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !":这是因为U-Boot正在尝试通过网络连接进行自动协商,以获取网络配置信息。然而,自动协商超时,可能是由于网络连接问题或配置错误导致的。

解决这些问题的方法如下:

  1. 设置bootfile环境变量:在U-Boot中,你需要设置正确的bootfile变量,以指定启动文件的名称或路径。你可以通过U-Boot的命令行界面执行以下命令来设置环境变量:
setenv bootfile <file_name>
saveenv

其中<file_name>是你的启动文件的名称或路径。

  1. 检查网络连接和配置:确保你的网络连接正常,并且网络配置正确。检查你的网络连接是否稳定,并确保U-Boot可以正确访问网络。你可以尝试使用其他设备进行网络连接测试,以确定是否存在网络问题。

  2. 检查PHY自动协商设置:在U-Boot中,你可以通过设置ethact环境变量来选择使用的网络接口。你可以尝试使用以下命令设置ethact环境变量:

setenv ethact <interface_name>
saveenv

其中<interface_name>是你要使用的网络接口的名称。你可以尝试不同的网络接口,并检查是否可以成功进行PHY自动协商。

  1. 检查启动文件路径:确保你的启动文件路径正确,并且在SD卡中的正确位置。检查SD卡中的文件系统和目录结构,确保启动文件位于正确的位置。

如果上述步骤都没有解决问题,你可能需要进一步检查U-Boot的配置和编译过程,以确保正确配置了网络和启动文件的相关选项。你还可以尝试查看U-Boot的日志输出,以获取更多关于问题的信息。

lanedm | 园豆:2381 (老鸟四级) | 2023-06-30 11:16

按您的建议输入了
setenv bootfile BOOT.BIN
saveenv
setenv ethact Realtek PCIe GbE Family Controller #2
saveenv
仍存在问题,是环境变量没有配置对吗
Xilinx First Stage Boot Loader
Release 2017.4 Jun 6 2020-17:35:12
Devcfg driver initialized
Silicon Version 3.1
Boot mode is SD
SD: rc= 0
SD Init Done
Flash Base Address: 0xE0100000
Reboot status register: 0x60400000
Multiboot Register: 0x0000C000
Image Start Address: 0x00000000
Partition Header Offset:0x00000C80
Partition Count: 3
Partition Number: 1
Header Dump
Image Word Len: 0x0032D130
Data Word Len: 0x0032D12F
Partition Word Len:0x0032D130
Load Addr: 0x00000000
Exec Addr: 0x00000000
Partition Start: 0x000075D0
Partition Attr: 0x00000020
Partition Checksum Offset: 0x00000000
Section Count: 0x00000001
Checksum: 0xFF67142F
Bitstream
Encrypted
In FsblHookBeforeBitstreamDload function
PCAP:StatusReg = 0x40000A30
PCAP:device ready
PCAP:Clear done
Level Shifter Value = 0xA
Devcfg Status register = 0x40000A30
PCAP:Fabric is Initialized done
PCAP register dump:
PCAP CTRL 0xF8007000: 0x4E00E07F
PCAP LOCK 0xF8007004: 0x0000001A
PCAP CONFIG 0xF8007008: 0x00000508
PCAP ISR 0xF800700C: 0x0802000B
PCAP IMR 0xF8007010: 0xFFFFFFFF
PCAP STATUS 0xF8007014: 0x0006CA30
PCAP DMA SRC ADDR 0xF8007018: 0x00100001
PCAP DMA DEST ADDR 0xF800701C: 0xFFFFFFFF
PCAP DMA SRC LEN 0xF8007020: 0x0032D130
PCAP DMA DEST LEN 0xF8007024: 0x0032D12F
PCAP ROM SHADOW CTRL 0xF8007028: 0xFFFFFFFF
PCAP MBOOT 0xF800702C: 0x0000C000
PCAP SW ID 0xF8007030: 0x00000000
PCAP UNLOCK 0xF8007034: 0x757BDF0D
PCAP MCTRL 0xF8007080: 0x30800100
................................................................................ ...................
DMA Done !

FPGA Done !
In FsblHookAfterBitstreamDload function
Partition Number: 2
Header Dump
Image Word Len: 0x00023530
Data Word Len: 0x00023530
Partition Word Len:0x00023530
Load Addr: 0x04000000
Exec Addr: 0x04000000
Partition Start: 0x00334700
Partition Attr: 0x00000012
Partition Checksum Offset: 0x00000000
Section Count: 0x00000001
Checksum: 0xF7C616FC
Application
Handoff Address: 0x04000000
In FsblHookBeforeHandoff function
SUCCESSFUL_HANDOFF
FSBL Status = 0x1

U-Boot 2019.01 (Dec 17 2019 - 05:14:49 -0800) Xilinx Zynq ZC706

CPU: Zynq 7z045
Silicon: v3.1
Model: Xilinx ZC706 board
DRAM: ECC disabled 1 GiB
MMC: mmc@e0100000: 0
Loading Environment from SPI Flash... SF: Detected s25fl128s_64k with page size 512 Bytes, erase size 128 KiB, total 32 MiB
OK
In: serial@e0001000
Out: serial@e0001000
Err: serial@e0001000
Net: ZYNQ GEM: e000b000, phyaddr 7, interface rgmii-id

Warning: ethernet@e000b000 (eth0) using random MAC address - c2:92:1b:ee:5a:8e
eth0: ethernet@e000b000
Hit any key to stop autoboot: 0
switch to partitions #0, OK
mmc0 is current device
Scanning mmc 0:1...
switch to partitions #0, OK
mmc0 is current device
Scanning mmc 0:1...
switch to partitions #0, OK
mmc0 is current device
Scanning mmc 0:1...
switch to partitions #0, OK
mmc0 is current device
Scanning mmc 0:1...
MMC Device 1 not found
no mmc device at slot 1
SF: Detected s25fl128s_64k with page size 512 Bytes, erase size 128 KiB, total 3 2 MiB
device 0 offset 0xfc0000, size 0x40000
SF: 262144 bytes @ 0xfc0000 Read: OK

Executing script at 03000000

Wrong image format for "source" command
SCRIPT FAILED: continuing...
starting USB...
USB0: USB EHCI 1.00
scanning bus 0 for devices... 1 USB Device(s) found
scanning usb for storage devices... 0 Storage Device(s) found

Device 0: unknown device

Device 1: unknown device
BOOTP broadcast 1
BOOTP broadcast 2
BOOTP broadcast 3
BOOTP broadcast 4
BOOTP broadcast 5
BOOTP broadcast 6
BOOTP broadcast 7
BOOTP broadcast 8
BOOTP broadcast 9
BOOTP broadcast 10
BOOTP broadcast 11
BOOTP broadcast 12
BOOTP broadcast 13
BOOTP broadcast 14
BOOTP broadcast 15
BOOTP broadcast 16
BOOTP broadcast 17

Retry time exceeded; starting again
missing environment variable: pxeuuid
Retrieving file: pxelinux.cfg/00000000
*** ERROR: serverip' not set Retrieving file: pxelinux.cfg/0000000 *** ERROR: serverip' not set
Retrieving file: pxelinux.cfg/000000
*** ERROR: serverip' not set Retrieving file: pxelinux.cfg/00000 *** ERROR: serverip' not set
Retrieving file: pxelinux.cfg/0000
*** ERROR: serverip' not set Retrieving file: pxelinux.cfg/000 *** ERROR: serverip' not set
Retrieving file: pxelinux.cfg/00
*** ERROR: serverip' not set Retrieving file: pxelinux.cfg/0 *** ERROR: serverip' not set
Retrieving file: pxelinux.cfg/default-arm-zynq
*** ERROR: serverip' not set Retrieving file: pxelinux.cfg/default-arm *** ERROR: serverip' not set
Retrieving file: pxelinux.cfg/default
*** ERROR: `serverip' not set
Config file not found
BOOTP broadcast 1
BOOTP broadcast 2
BOOTP broadcast 3
BOOTP broadcast 4
BOOTP broadcast 5
BOOTP broadcast 6
BOOTP broadcast 7
BOOTP broadcast 8
BOOTP broadcast 9
BOOTP broadcast 10
BOOTP broadcast 11
BOOTP broadcast 12
BOOTP broadcast 13
BOOTP broadcast 14
BOOTP broadcast 15
BOOTP broadcast 16
BOOTP broadcast 17

Retry time exceeded; starting again
BOOTP broadcast 1
BOOTP broadcast 2
BOOTP broadcast 3
BOOTP broadcast 4
BOOTP broadcast 5
BOOTP broadcast 6
BOOTP broadcast 7
BOOTP broadcast 8
BOOTP broadcast 9
BOOTP broadcast 10
BOOTP broadcast 11
BOOTP broadcast 12
BOOTP broadcast 13
BOOTP broadcast 14
BOOTP broadcast 15
BOOTP broadcast 16
BOOTP broadcast 17

Retry time exceeded; starting again
Zynq>

支持(0) 反对(0) 阿飞萨芬萨芬 | 园豆:102 (初学一级) | 2023-06-30 15:24

@阿飞萨芬萨芬: 1."Wrong image format for 'source' command": 这个错误表示正在使用的脚本无法正确执行。请检查脚本的格式和语法是否正确,并确保所需的命令和参数都正确。

2."missing environment variable: pxeuuid": 这个错误表示没有设置必需的环境变量“pxeuuid”。请确认是否应该设置此变量,并在启动过程中正确设置它。你可以通过查看启动脚本或相关的文档来确认所需的环境变量。

3."*** ERROR: serverip' not set": 这个错误表示没有设置必需的环境变量“serverip”。在网络引导过程中,服务器IP地址通常需要设置为正确的TFTP服务器IP。请确保在引导过程中正确设置了“serverip”环境变量。

支持(0) 反对(0) lanedm | 园豆:2381 (老鸟四级) | 2023-06-30 15:43
0

根据您提供的信息,出现了以下错误信息:

vbnet
Copy code
missing environment variable: bootfile
Retrieving file: pxelinux.cfg/00
ethernet@e000b000 Waiting for PHY auto negotiation to complete......... TIMEOUT !
这些错误表明uboot无法找到bootfile环境变量,并且在尝试通过网络检索文件时出现了PHY自动协商超时。

这可能是由于以下原因之一导致的问题:

缺少正确的bootfile环境变量:bootfile环境变量应该指向uboot启动时要加载的文件的位置。您需要确保在uboot的环境变量中正确设置了bootfile变量,并将其指向正确的启动文件路径。

网络连接问题:PHY自动协商超时可能是由于网络连接问题导致的。请确保网络连接正常,并且uboot能够正确与网络进行通信。您可以检查网线连接是否正确,网络配置是否正确,并确保网络设备(如交换机)正常工作。

服务器配置问题:如果您尝试通过网络检索文件,那么可能存在服务器配置问题。确保服务器上存在正确的文件,并且uboot可以正确访问服务器。您可以检查服务器的网络配置、文件路径和权限设置等。

为了解决这个问题,您可以按照以下步骤进行操作:

检查uboot的环境变量设置,确保bootfile环境变量指向正确的启动文件路径。

检查网络连接,确保网络正常工作,网线连接正确,网络设备配置正确。

检查服务器配置,确保服务器上存在正确的启动文件,并且uboot可以正确访问服务器。

如果可能的话,尝试使用其他方法启动uboot,例如使用其他存储介质(如USB)进行启动,以验证是否与SD卡相关的问题。

如果问题仍然存在,建议查阅相关的uboot文档、论坛或寻求uboot开发社区的帮助,以获取更具体的支持和指导。

Technologyforgood | 园豆:5718 (大侠五级) | 2023-07-01 23:56
0

自己康康https://blog.csdn.net/feng5219/article/details/78175862#:~:text=%E5%90%8E%E7%BB%AD%E6%AD%A4%E9%97%AE%E9%A2%98%E6%88%91%E5%9C%A8%E8%B0%83%E8%AF%95%E4%B8%AD%E5%8F%91%E7%8E%B0%EF%BC%8C%E7%94%B1%E4%BA%8E%E6%98%AF%E5%9C%A8uboot%E4%B8%AD%EF%BC%8C%E5%88%9A%E5%A5%BD%E6%98%AF%E7%94%B3%E8%AF%B7%E4%B8%80%E5%B8%A7YUV%E6%95%B0%E6%8D%AE%E7%A9%BA%E9%97%B4%EF%BC%8C%E5%90%8E%E7%BB%AD%E5%9C%A8%E5%81%9A%E5%A4%84%E7%90%86%E7%9A%84%E6%97%B6%E5%80%99%EF%BC%8C,%E6%9C%89%E5%81%9A%E5%9C%B0%E5%9D%80%E5%AF%B9%E9%BD%90%E4%B9%8B%E7%B1%BB%E7%9A%84%E5%A4%84%E7%90%86%EF%BC%8C%E6%88%91%E5%B0%86%E7%94%B3%E8%AF%B7%E7%A9%BA%E9%97%B4%E5%A2%9E%E5%A4%A7%E8%87%B3YVV%20size%2A10%E5%80%8D%EF%BC%8C%E5%86%8D%E5%81%9A%E6%B5%8B%E8%AF%95%E5%B0%B1%E8%83%BD%E8%A7%A3%E5%86%B3%E6%8E%89%E8%BF%99%E4%B8%AA%E9%97%AE%E9%A2%98%E3%80%82

C蒟的清一色小窝 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2023-09-02 20:42
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册